Часть 2
Надо сказать, что бывший премьер аль-Малики, занимавший этот пост с 2006-го по 2014-ый, был все-таки более авторитетным политиком, чем нынешний премьер.
Когда Штаты в 2014 году провели рокировку и сделали премьером аль-Абади, то они искренне полагали, что ему удастся неким образом сбалансировать силы.
Но аль-Абади, во-первых, с этой задачей не справился, во-вторых, по отношению к нему появилась серьезная оппозиция в лице отстранённого от власти аль-Малики и Муктада ас-Садра, возглавляющего полувоенную шиитскую организацию «Армия Махди».
Сейчас 15-ая и 16-ая дивизии иракской армии при поддержке артиллерии, авиации и спецназа США ведут наступление на оплот «Исламского государства» в Ираке — город Мосул.
Тем временем в Багдаде штурм Мосула вообще отошел на второй план, главное — кто будет у власти и как будут распределяться денежные средства.
Поэтому новый госпереворот в Ираке исключать нельзя.
С 18 марта более 200 тысяч иракцев принимают участие в общенациональной акции протеста против коррупции во властных структурах.
Инициатором этой кампании, которая проходит в столице и крупнейших городах Ирака, выступил ас-Садр, который 27 марта начал бессрочную индивидуальную забастовку в «зеленой зоне» Багдада — центральном районе столицы, в котором находятся администрация президента, правительство, а также большинство посольств иностранных государств, в том числе США, Великобритании, Саудовской Аравии, России.
В этих разборках на самом деле не заинтересованы ни США, ни Иран, но каждый из них хочет доминировать через какую-либо структуру власти.
А то, что Тегеран не может повлиять на аль-Малики и ас-Садра — на мой взгляд, показатель того, что иранцы постепенно утрачивают контроль над шиитской общиной, не говоря уже об американцах.
Похоже, все действительно идет к созданию федеративного Ирака, состоящего из Иракского Курдистана, после взятия Мосула — Суннистана, центра в Багдаде и шиитской части государства в Басре.
Об этом Соединенные штаты давно говорят, а не так давно во время визита в США спикера иракского парламента Салима аль-Джубури было достигнуто соглашение об открытии иракского суннитского представительства в Вашингтоне.
Но вся проблема в том, что такой вариант — слишком идеальный, и не факт, что так будет на самом деле.
А если ситуация будет и дальше развиваться, как она сейчас развивается, у шиитов может возникнуть несколько автономий — две или три, ориентированных на аль-Малики, ас-Садра или еще кого.
Дело в том, что за каждым лидером стоит та или иная племенная структура. Да, аль-Малики, и ас-Садр — это шииты, но каждая стоящая за ними плененная структура претендует на нечто большое, чем сейчас.
Поэтому раздробление т.н. Шиитостана в Ираке на несколько частей — весьма вероятный сценарий.
Арабист, старший преподаватель кафедры департамента политических наук НИУ ВШЭ Леонид Исаев также полагает, что новая волна политического кризиса в Ираке может спровоцировать смену власти в Багдаде.
— Этого действительно нельзя исключать, поскольку в Ираке очень слабая политическая система, которая так и не смогла окрепнуть после вторжения американцев в марте 2003 года.
Хотя, на мой взгляд, определенные предпосылки для этого были вовремя первых лет правления аль-Малики.
Но, к сожалению, ряд серьезных ошибок, в первую очередь — в отношении суннитского населения, привели к катастрофическим последствиям. И до сих пор иракцы не могут найти ту «золотую середину», которая позволила бы этому государству нормально существовать.
Если во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна власть была передана шиитам.
Проблема в том, что вряд ли Ирак смогут спасти какие-либо внешние силы — ни США, ни Иран не помогут до тех пор, пока в стране не будет проведена политика национального примирения и согласия.
Поэтому там и образовалось «Исламское государство» (в 2006-ом появилась группа «Совет шуры моджахедов», которая потом трансформировалась в «Исламское государство Ирак», в 2013 году после решения включиться в войну в Сирии, организация стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» — «СП»).
Тот факт, что ИГ в большей степени перекинулось на Сирию — не заслуга Багдада, а показатель того, что в Сирии на тот момент ситуация для исламистов была еще благоприятная, чем в Ираке.