ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ХУЖЕ РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ?
Часть 1Ответ прост: ДЕГРАДАЦИЯ. Что может быть хуже деградации? Только одно - медленная деградация.
Избитое сравнение: лягушка, которую варят на медленном огне, не осознает смертельной опасности вплоть до того момента смерти. Если же ее бросить в кипяток, она сразу выпрыгнет из кастрюли.
У вас есть слово, которое более точно передает суть происходящего в РФ, чем слово «деградация»? Причем, деградация – медленная и тотальная. Давайте по пунктам.
1. Госуправление. У меня только один вопрос: сможет ли госаппарат деградировать еще дальше? Экономика со свистом падает уже два года. Какие меры предпринимает правительство? Слово «никаких» тут явно неуместно.
Скорее, надо говорить о том, что правительство усугубляет ситуацию. Как можно повышать ключевую ставку ЦБ в ситуации, когда кризис можно затормозить лишь вливанием денег в реальный сектор?
Как следует оценить прошлогоднее наращивание вложений в американские трежерис и одновременные попытки занять денег в Европе для финансирования дефицита бюджета? Дают в долг, грубо говоря, под 1%, а занять пытаются под 5% годовых.
Как вы назовете человека, который, получив, зарплату, отдает ее взаймы товарищу-богачу, а потом идет брать кредит под большой процент, потому что ему детей кормить нечем?
Думаю, из цензурных эпитетов прозвучат такие, как «дебил» или «идиот». Но для правящих вами кремлевских укурышей это будет, как похвала, потому что отдать деньги - они отдали, а вот занять не смогли, и решили, что «кормить детей» им не надо.
В итоге тупо секвестировали бюджет. Подобных примеров я могу привести сотни, но надо ли?
Везде схема одна и та же: не может правительство удержать рубль - оно просто заявляет: «Мы слагаем с себя полномочия по поддержанию курса национальной валюты».
Не может выполнять обязательства перед пенсионерами? Правительство заявляет: «Мы замораживаем накопительную часть пенсии». Сначала Путин ставит себе в заслугу борьбу с инфляцией. Инфляция оказалась сильнее?
Без тени смущения на лице он заявляет, что инфляция - это благо, потому что экспортеры получат больше прибыли, поскольку издержки несут в рублях, а прибыль получают в валюте.
Правительство не способно снизить количество нищих в стране? Принимается просто гениальное решение: снижается официально утвержденный прожиточный минимум. Был прожиточный минимум $250, стал $130. И зашибись - официально бедных стало меньше.
2. Экономика. Назовите, что в экономике сейчас хорошо? Путин во время последней прямой линии радостно свистанул, что у нас сельское хозяйство выросло на 3% в год.
Учитывая, что в предыдущие годы Путин отчитывался о росте в АПК в 7-8% его радость совершенно неуместна. Каким дебилом надо быть, чтобы провал выдать за успех? Да и есть ли рост в 3% в реальности?
Вопрос: какой индикатор безошибочно говорит о развитии отрасли? Только один - рост реальной заработной платы. Все другие критерии не могут трактоваться однозначно.
Например, рост инвестиций. Сколько «инвестиций» за последние лет 10 было вброшено в ненасытное жерло АвтоВАЗа? И что, где прорыв в автопроме?
Рост выпуска продукции является показателем развития индустрии? Тоже нет. В прошлом году в РФ в очередной раз был побит рекорд по добыче нефти за постсоветские годы. Кто рискнет пошутить, что в нефтянке у нас все хорошо?
Но если в отрасли происходит опережающий рост заработной платы - значит она растет однозначно. Это, подчеркиваю, единственный неоспоримый критерий развития отрасли.
Как у нас обстоят с этим дела в сельском хозяйстве? Смотрим график и офигеваем: может, ну его нахрен такой «рост», если он приводит к падению доходов работников?
