Каковы последствия провала переговоров в Дохе для Говнорашки и мира?
Часть 1
В воскресенье, 17 апреля, ключевая для рынка нефти встреча 17 стран-производителей в Дохе закончилась полным провалом.
Переговоры, в которых участвовали страны ОПЕК (кроме Ирана и Ливии), Россия, Казахстан, Азербайджан, Мексика, Оман и Бахрейн, шли до позднего вечера. Однако подписать соглашение о заморозке добычи сторонам не удалось.
Причем, ничего провала не предвещало. В субботу вечером проект документа был полностью согласован, в том числе и с Саудовской Аравией.
В нем шла речь о заморозке добычи нефти на уровне января на шесть месяцев — до октября 2016 года, — без участия Ирана. Предполагалось, что встреча в Дохе займет всего два часа, и стороны лишь уточнят детали соглашения.
Но утром 17 апреля позиция саудитов коренным образом изменилась: они потребовали, чтобы документ подписали все страны ОПЕК, в том числе Иран и Ливия. Такие условия были заведомо невыполнимыми.
Иран с самого начала заявил, что готов зафиксировать добычу только после того, как выйдет на досанкционный уровень производства — 4 млн. баррелей в сутки (сейчас он производит 3,2 млн. баррелей), а иранский министр нефти Бижан Намжар Зангане официально отказался ехать в Доху.
Более того, именно Эр-Рияд настоял, чтобы Тегеран на встрече не присутствовал. В итоге требования Саудовской Аравии стали полной неожиданностью, и достичь консенсуса в ходе визита во дворец эмира Катара не удалась.
Как заявил по окончанию встречи в Дохе министр энергетики РФ Александр Новак, Россия выступала за заморозку добычи и открыта для дальнейших обсуждений этого вопроса, хотя для нее самой отсутствие соглашения «проблем не создает».
На деле, это не совсем так. С конца февраля на одних только слухах о замораживании добычи стоимость «черного золота» прибавила $ 15 за баррель.
Этот рост цен принес в бюджет РФ примерно 350 млрд рублей дополнительных поступлений от нефтяных налогов. Сейчас, после Дохи, рынок нефти начал обваливаться.
В понедельник, в первые минуты торгов на Лондонской бирже, цена на Brent снизилась почти на 7% - до $ 40,16 за баррель. Многие аналитики уверены, что это только начало, и ждут падения до $ 30 за баррель — уровня февраля, когда четыре страны (РФ, Катар, Венесуэла, Саудовская Аравия) выступили с инициативой заморозки.
Почему саммит в Дохе провалился, как теперь поведет себя рынок нефти и какие потери понесет Россия?
— Саудовская Аравия сейчас ведет войну в Йемене, и эта война захватила уже южные провинции самой Саудовской Аравии, — напоминает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
— Из-за этой войны, по данным доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Саудовская Аравия по итогам 2015 года вышла на третье место в мире по расходам на военную сферу, после США и Китая.
Эр-Рияд потратил на оборону $ 87,2 млрд, обогнав даже Россию, которая традиционно замыкала тройку мировых лидеров в этой области. При этом у Саудовской Аравии самое скромное население в «тройке» — 31 млн человек. Это значит, что нести крупные военные расходы Эр-Рияду крайне тяжело.
Важно понимать и другой момент: в Йемене саудиты опосредованно воюют с Ираном. Хуситы, которые противостоят саудовцам — это шииты, которые пользуются активной поддержкой Тегерана.
Эр-Рияд в такой ситуации очень хотел бы, чтобы нефть была дороже. Это позволило бы саудитам получать больше денег, тогда как сейчас они вынуждены покрывать дефицит бюджета средствами из суверенного фонда (в нем около $ 700 млрд.), и идти на продажу части акций Saudi Aramco (сейчас у государства 100% акций).
Напомню, что Saudi Aramco добывает нефти больше всех в мире — 10,3 млн. баррелей в сутки (данные на декабрь 2015 года). Для сравнения, среднесуточная добыча России в 2015 году — 10,7 млн. баррелей.
С другой стороны, Саудовская Аравия прекрасно понимает: если нефть будет дороже, но Иран не присоединится к соглашению о заморозке и увеличит добычу — именно Тегеран очень хорошо заработает на «черном золоте». Тот самый враг, с которым саудиты воюют.
Эр-Рияд, по сути, находится между двух огней. Именно этим, я считаю, вызвано непоследовательное поведение саудитов на переговорах в Дохе.