Часть 3
Есть ли шанс у иракского государства?
Наиболее острый момент противостояния настал в двадцатых числах марта, когда М. ас-Садр заявил, что «если реформы и дальше будут носить не серьезный, а косметический характер», то он вместе со своими последователями пойдет на штурм «Зеленой зоны» (района в центре Багдада, где расположены иностранные и правительственные объекты).
Новое обострение политической ситуации началось 18 апреля, когда Хейдар аль-Абади под давлением пошел на попятную с программой реформ.
После встречи с президентом Фуадом Маасумом, спикером парламента Салимом Джубури, лидером партии Высший исламский совет Аммаром аль-Хакимом, лидером блока «Бадр» Хади аль-Амири, Усамой ан-Нуджайфи и Салехом аль-Мутлаком иракский премьер подписал «Национальный документ по реформам», подразумевающий, в частности, что назначения министров должны осуществляться президентом после согласования с лидерами партийных блоков.
После этого Муктада ас-Садр призвал к возобновлению протестов, которые переместились с улицы непосредственно в парламент.
Около 170 депутатов иракского парламента, большинство среди которых составили сторонники Муктады ас-Садра и Нури аль-Малики, инициировали сидячую забастовку в парламентской резиденции.
В результате им удалось добиться отставки спикера Салима аль-Джубури. 27 апреля иракский парламент утвердил 5 министерских кандидатур, представленных премьером.
Кульминация народных протестов пришлась на 30 апреля, когда митингующие снесли бетонный забор, ограждающий «Зеленую зону», и ворвались в здание парламента, оттягав за волосы нескольких народных избранников.
К настоящему моменту страсти несколько утихли, но предсказать дальнейшее развитие событий не возьмётся никто.
Ситуация в Ираке остаётся сложной.
С одной стороны, политическая лихорадка существенно осложняет борьбу с «Исламским государством».
С другой стороны, нынешний кризис может привести к созданию новой правящей коалиции не на сектантской и клановой, а на общенациональной основе.
Неслучайно среди протестующих есть как шииты, так и сунниты.
Например, поддержку шиитскому аятолле ас-Садру оказал политик-суннит Мишан аль-Джубури, бывший баасист, много лет участвовавший в антиамериканском сопротивлении.
При этом Муктада ас-Садр, возглавлявший в 2004–2008 годах непримиримое крыло иракских шиитов и наводивший своей «Армией Махди» ужас на врагов, даёт понять, что он готов выступить лидером общенационального движения за обновление Ирака.