Часть 3
И далее: «…В 1836 году, на раннем этапе польско-черкесского сотрудничества, посол Британии в Турции в отставке Дэвид Уркухарт нелегально отправил силам черкесского сопротивления британское судно, груженное оружием.
Российские вооруженные силы перехватили судно „Vixen“, после того, как-то предприняло попытку прорыва морской блокады и доставки груза на черкесское побережье. Этот инцидент с „Vixen“ — результат нелегального желания одного отдельно взятого дипломата помочь черкесам, чуть было не привел к войне между Великобританией и Россией…»
Итак, это не Россия направила судно с оружием в Шотландию или Ирландию, а Англия пыталась снабдить оружием горские племена, находящиеся на расстоянии многих тысяч миль от её берегов, и всячески помешать заключению мира между Россией и народами Кавказа.
В дальнейшем эта британская политика продолжалась всё более активно. Так, все тот же неутомимый Дэвид Уркухарт уже в 1863 году отправил к черкесскому побережью судно с товаром для того, чтобы якобы вынудить Российскую империю признать уже существовавший на то время договор о свободной торговле (ничего не напоминает!?), который мог бы стать очень эффективным для этого региона.
Однако вместо торгового товара на борту корабля находилось оружие для черкесов, а в Стамбуле на него сели… польские солдаты, чьей задачей было формирование основного ядра нового польского легиона в Черкесии. Правда, поляки не выдержали голода и холода в горах Кавказа, и спустя несколько месяцев бесславно отправились назад…
Напомним, что о всех этих перипетиях рассказывается на сайте «Черкесского культурного центра» неизменно в целиком положительных тонах, из чего следует вывод: любые действия, направленные на отрыв Кавказа от России и передел границ государств, его составляющих, являются благом.
А действия России по обеспечению стабильности и процветания тут народов злом.
И хотя многолетний опыт свидетельствует об обратном, а именно о том. что русские, придя на Кавказ, дали его народам, школы, больницы, заводы, институты и многое другое, без чего сейчас немыслима жизнь человека в XXI веке. Англичане же, а сейчас американцы, вместе с постоянно примыкавшими к ним турками приносили только кровь и бедствия. Ирак, Югославия, Ливия, Сирия, далее Кавказ?
Азербайджан обижен, Баку пытается опередить Тбилиси
Однако «первенство» Грузии в вопросе разжигания новых конфликтов на Кавказе буквально не даёт спать спокойно властям другой страны этого региона, а именно Азербайджану, которая также претендует на лидерство в регионе, словно не осознавая, что это совершенно несбыточные желания, поскольку и Грузии, и Азербайджану уже давно назначена роль безвольных исполнителей заокеанских указаний. И ничего более.
После очередной девальвации национальной валюты 21 декабря 2015 года на процентов экономическая модель властей Азербайджана потерпела полный крах. Невиданное обнищание и без того обреченного на нищенское существование населения приобрело пугающий размах. Руководство в панике стало принимать некоторые меры для спасения экономики, и, самое главное, самого себя перед угрожающим нарастанием протестного потенциала практически во всех регионах страны.
Ситуация усугубилась тем, что в регионах компактного проживания коренных народов — талышей, парсийцев (татов) и других — массовые протестные выступления населения приобрели национально-освободительную окраску, что вызвало страшную панику у правящей элиты.
В таких условиях поиск и находка вопроса, который, по мнению Баку, может объединить население, просто манна небесная. И таким фактором стал снова «черкесский вопрос», тем более, что его всяческая активизация сулит получение столь необходимой финансовой помощи всё оттуда же, то есть, из США…
В азербайджанских средствах массовой информации поднялся целый вал, даже не вал, а настоящий ураган антироссийских высказываний. учитывая, что свободных СМИ в Азербайджане просто нет, вывод однозначен: такая «операция» одобрена на самом верху.
В своём интервью haqqin. az депутат Фазил Мустафа обвинил Россию в геноциде черкесов, украинцев и азербайджанцев. И призвал парламент Турции «в экстренном порядке принять акт о признании совершенного Россией „геноцида черкесов“, „Голодомора в Украине“ и Ходжалинского геноцида, также совершенного российскими и армянскими солдатами».
По его мнению, «ответный шаг важен потому, что Турция должна показать всю тщетность этой психологической атаки России и продемонстрировать русским, что турки способны дать должный ответ. Любое решение, принятое Россией в связи с „геноцидом армян“, также направлено против азербайджанских тюрок, и мы должны дать адекватную реакцию».