Отчего гибнут великие империи? От одного – нехватки внутренней модернизации
Часть 1
Уже двадцать пять лет кряду у нас ломаются копья насчет того, почему развалился и рухнул твердокаменный СССР. Мол тут и предательство элит, и легковерность граждан, польстившихся на западные шмотки и «две Волги по ваучеру», обещанные надувателем Чубайсом…
Но дело все, сдается мне, куда проще. Никто же не спорит, почему у него порвались носки, сгорел «вечный» утюг или пришлось выбросить когда-то потрясавший воображение цветной «Рекорд» – а то и целый «Панасоник».
Это и так понятно – энтропия, материальный и моральный износ.
И в общественных системах действует та же энтропия. Плюс личные интересы правящей верхушки, подверженные социальной коррозии и той же энтропии.
Эти интересы направлены в разные стороны, представляя собой что-то вроде социального броуновского движения – вечно действующего и не прекращающегося ни при какой погоде и теории.
Поэтому любая социальная система со временем деградирует и разваливается. Даже самая прогрессивная и основанная на гениальном учении – если только не модернизируется своевременно по-честному, а не на словах.
Сталинская мобилизационная система с ее мобилизационной экономикой была верхом совершенства для своего военного и послевоенного времени.
Таким рекордным телевизором, которым был ослеплен и восхищен весь мир. Но Сталин же и понимал, что эту систему надо совершенствовать – не ради галочки, а ради невозможного иначе выживания.
Он стал отводить от управления партийный аппарат, плодить частные артели – самая известная их них аж выпускала первый советский телевизор! Он кожей чувствовал, что если не ослабить жесточайше закрученные прежде гайки, вся конструкция пойдет вразнос.
Но только гайки эти надо правильно раскручивать, с умом, с подходцем под простого человека, готового и воевать, и умирать за Родину – но и желающего иметь взамен свои выгоды.
Мой отец-фронтовик вспоминал с большим добром о послевоенных коммерческих лавках и ресторанах: «Мы, студенты, аспиранты, могли скопить за пару месяцев на такой кабак – зато какой это был праздник!
Полный ассортимент – и официанты честно ублажали нас, фронтовиков!»
Но Хрущев все это поломал ради закрепления своей личной власти: вернул всю власть компартии, а частную инициативу истребил – даже в формально остававшихся частными артелями колхозах.
В итоге не спас этим своего владычества – а хорошую идею продвижения вперед так называемым сегодня «китайским путем» в корне загубил.
Его сменщики, опочившие на лаврах великой Победы и великого народного подвига по восстановлению самой разрушенной войной страны вовсе забыли думать о какой-то системной модернизации.
Ибо куда как хорошо было ехать на старом сталинском коньке, то по-барски поругивая, то похваливая создателя этой мобилизационной системы.
Главное, пой погромче заменившую реформы патриотику: «Сегодня не личное главное!.. Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз!»
Помните эти песни? Да, они были будь здоров! Только хромала их связь с жизнью.
Уже прожили в мире много лет, отдали в полной мере дань Отечеству – а власть забыла как-то, что отцы и деды воевали и умирали за то, чтобы их дети и внуки развернулись в личной жизни!
В годы войны с проклятым врагом, покусившимся именно на личную жизнь каждого, пошедшую вверх при Сталине – действительно не личное было главным. Но после-то – какого черта власть все жмет и жмет на старые педали, почему на дает развернуться по-новому?
Причем тогда еще, при Хрущеве-Брежневе-Горбачеве, этот личный разворот понимался в самом общественно-полезном плане.
Ну, дайте мне, прожженному старателю, мыть индивидуально золото – я и стране его намою будь здоров, и сам озолочусь!
Дайте сделать свою фирму шить дефицитные джинсы, тачать модную обувь, разводить свиней, печь чебуреки, стричь модниц, строить сельские клубы и коттеджи – ну, как Сталин дал когда-то!
Всем же – и налоговикам, и потребителям, и мне – от этого будет только хорошо!
Но косная власть не собиралась давать никому этой личной инициативы, всячески душа ее уже не передовыми, а глубоко отставшими от жизни лозунгами вроде «Партия – наш рулевой!»