БАКУ СОБИРАЕТСЯ ПИЗДИТЬ ЕРЕВАН!!!
Часть 1
Что делать Москве, если Баку приобретет оперативно-тактические ракеты с дальностью 500 км и более?
Минобороны Азербайджана работает над приобретением оперативно-тактических ракетных комплексов с дальностью стрельбы до 500 км. Об этом недавно заявил командующий азербайджанскими ракетными войсками и артиллерией генерал-майор Захид Гусейнов.
По его словам, «для надёжной обороноспособности Азербайджан должен приобрести оперативно-тактические ракеты радиусом действия 200, 300 и 500 километров». Гусейнов заявил, что «имеющиеся сегодня на вооружении Азербайджана системы огня позволяют нанести удары по любому военному объекту противника».
— Мы можем нанести точечные удары по любому объекту врага. Если верховный главнокомандующий прикажет, мы можем нанести удар и по Еревану, — добавил он.
Отметим, что по официальным данным на вооружении сухопутных войск Азербайджана стоят тактические ракетные комплексы «Точка», которые обеспечивают поражение на дальность 70 километров, причем со сравнительно невысокой точностью, поскольку ракета — неуправляемая и имеет инерциальную систему наведения.
Также есть данные о том, что Азербайджан закупил израильские высокоточные тактические ракеты IMI EXTRA, которые запускает из модульной РСЗО Lynx азербайджанской армии. Но их максимальная дальность — 150 км.
Таким образом слова азербайджанского генерала о том, что его ВС могут нанести удар по любому объекту Армении, в том числе и по столице — скорее всего, бравада. Но как изменится баланс сил, если Баку приобретет ОТРК с большей дальностью стрельбы? И что тогда делать Армении и ее союзнику по ОДКБ России?
— Вокруг ракетного арсенала Азербайджана много неясностей, — отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.
— Официально на вооружении его СВ имеется 12 ПУ ТР «Точка», однако были сообщения о закупках у Израиля не только средств ПВО, но и ракет EXTRA (130−150 км), а также баллистических ракет «Хатф-4» среднего радиуса действия производства Пакистана…
Другое дело, что ОТРК используются при проведении армейских операций для решения задач на глубину, то есть для атаки по тыловым объектам, в том числе — мирному населению. А это сразу же переводит конфликт из приграничного столкновения в другую стадию, что весьма опасно для самого Азербайджана. Ведь в ходе апрельских событий он не захватил ни одного населенного пункта и не добился какого-то преимущества.
Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что Азербайджан за относительно небольшую цену может закупить ОТРК у Северной Кореи.
— КНДР продавала их и Йемену, и Ирану, и Саудовской Аравии. Республика торгует хотя и старыми комплексами, основанными на устаревших технологиях, но ракеты Р-17 вполне работоспособны и на несколько сотен километров летают. Пример — действия повстанцев в Йемене. Азербайджан будет не первым и не последним, если приобретет ОТРК у КНДР.
Но такая сделка существенно ситуацию не изменит в регионе. Если бы у сторон были серьёзные силы авиации, то тогда комплексы можно было использовать для ударов по аэродромам. А таких объектов, критически влияющих на исход войны, по сути дела, нет.
Но, тем не менее, в случае негативного развития ситуации Азербайджан вполне может применить комплексы для удара по тыловым объектам, особенно если будет отмашка со стороны США и прямая поддержка Турции.
— В безъядерном варианте Азербайджан может совершенно спокойно купить ОТР и в Китае, и в Пакистане, и в странах НАТО, например, в Турции, — отмечает бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов.
— Но все-таки применить ракеты будет не просто, поскольку в такой ситуации Россия будет обязана защитить своего союзника, ведь такое оружие переводит конфликт в разряд большой войны.
Поэтому в случае приобретения Азербайджаном ОТРК необходимо также будет либо поставить Армении ракетное вооружение вплоть до «Искандер-М», либо нарастить ударную авиацию, а также усилить российскую 102-ую базу в Гюмри.
Россия должна делать все, чтобы вооруженный конфликт в Карабахе не возобновлялся, а для этого нужно поддерживать баланс сил.