США штурмуют Ракку без России
Часть 1
Перехват американцами стратегической инициативы в борьбе с террористами может создать реальные предпосылки распада Сирии.
В минувшие выходные отряды курдов и их союзников из состава коалиционной группировки США начали стратегическое наступление на Ракку, негласную столицу «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ).
В субботу вечером стало известно, что наступающие отряды находятся всего в 35 км к северу от города. При этом боевики ИГ отступили со своих позиций в этом районе без боя. Есть вероятность, что возглавляемая Пентагоном коалиция возьмет Ракку. А это означает, что совсем скоро стратегическая инициатива в борьбе с ИГ на Ближнем Востоке перейдет от России к США.
В пятницу представитель Пентагона подполковник Мишель Балданса сообщила, что США не собираются освобождать Ракку совместно с Россией. Такое заявление было сделано после того, как министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Москва предлагает Вашингтону с 25 мая начать совместные операции по планированию и нанесению авиационных ударов по террористам.
По словам Шойгу, Россия оставляет за собой право со среды в одностороннем порядке наносить удары по не присоединившимся к перемирию боевикам. К слову, она это делает и сейчас. И, видимо, предложения главы российского военного ведомства связаны со стремлением интенсифицировать этот процесс.
Не секрет, что в последнее время вылазки боевиков в западной и центральной части Сирии активизировались. На ряде стратегических направлений они перешли к контратакам. И практически все действия сирийского правительства и Минобороны РФ сейчас связаны с поддержкой и мониторингом процесса перемирия и организацией лоскутной обороны от многочисленных наседающих отрядов террористов.
Американцы же, наоборот, поддерживая мирные планы в Сирии, сосредоточились на военной подготовке умеренной оппозиции. И сейчас, видимо, организуют с ее помощью генеральное наступление на Ракку, о чем они ранее заявляли не раз. Серьезность этих действий не вызывает сомнений.
По данным курдских СМИ, в минувшую субботу Сирию посетил глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Джозеф Вотел. Спецпредставитель президента США в коалиции по борьбе с ИГ Бретт Макгерк не скрывал при этом, что «генерал Вотел был в Сирии, готовя наступление на Ракку».
Сообщается, что американский генерал посетил несколько мест, среди которых города Кобани и Эль-Камышлы, расположенные вблизи турецкой границы. Контактировал ли он по этому вопросу с российским военным командованием, не сообщается.
Между тем известно, что в Эль-Камышлы имеется военный аэродром, контролируемый сирийскими правительственными войсками. СМИ сообщали, что в его модернизации принимали участие российские военные специалисты.
У американцев в Сирии есть и своя инфраструктура. Газеты, ссылаясь на курдские источники, еще в январе 2016 года писали о том, что недалеко от Эль-Камышлы, в районе города Рамайлан (провинция Хасаки), американцы готовят авиационные плацдармы для поддержки сирийских боевиков, воюющих с ИГ. Видимо, здесь американцы и обосновали свой штаб по руководству наступательной операцией на Ракку.
В центральных российских СМИ информация об успешном наступлении сил американской коалиции на Ракку практически отсутствует. В то же время ряд интернет-порталов сообщает, что для участия в штурме города перебрасываются боевая техника и около 20 тыс. хорошо подготовленных американскими инструкторами бойцов из так называемого сирийского «Демфронта» (SDF).
Это немало, если учесть, что в самой Ракке, по экспертным оценкам, сосредоточено не более 10–15 тыс. боевиков. Основное ядро SDF составляют курдские отряды народной самообороны (YPG), кроме того, в это объединение, по данным СМИ, входят этнические вооруженные группы арабов, туркоманов, армян и ассирийцев.
Как сообщает пресс-служба сирийского SDF, ополченцы захватили несколько населенных пунктов на пути к Ракке. Среди них – Аль Хиса, Эйн-Исса и другие. Сообщается также, что ударные беспилотники коалиции регулярно наносят авиаудары по местам сосредоточения противника.
И Ракка, которая расположена в пустынной местности, может стать хорошей мишенью для наступающих сил. В профессиональной подготовке атакующих, видимо, нет сомнений. Пентагон еще полгода назад сообщал о том, что около 100 спецназовцев США обучают на востоке Сирии отряды ополченцев борьбе против ИГ.