Часть 2
Угроза проникновения боевиков в Таджикистан с афганского направления никуда не делась, но, возможно, опасения по поводу возможности госпереворота в Таджикистане на данный момент кажутся более актуальной угрозой, чем инциденты на границе, замечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
— Как известно, в последнее время попытки восстания, вооруженных действий в Таджикистане предпринимались неоднократно. Вдобавок ко всему, президент Эмомали Рахмон уверенно двинулся в сторону тоталитаризма туркменского типа, когда на референдуме 22 мая были приняты поправки в конституцию.
Соответственно, это очень ухудшает ситуацию в стране, и это при том, что самая большая гражданская война в Центральной Азии, напомню, была именно в Таджикистане — с 1992 по 1997 годы.
На данный момент таджикской армии практически не существует, она даже в несколько раз слабее киргизской, где так же довольно плачевная ситуация. Кроме того, внутри страны идеи «Исламского государства» * пользуются популярностью у определенной части населения, в том числе и у силовиков. Так, в СМИ широко обсуждалась информация о том, что командир таджикского ОМОНа, полковник милиции Гулмурод Халимов уехал воевать в Сирию на стороне ИГ.
Другой вопрос, насколько серьезно наши военные встанут за Рахмона в случае дестабилизации, поскольку нам незачем вмешиваться во внутренние разборки. Поэтому если в Душанбе начнутся беспорядки и восстание будет откровенно исламистским, то, может быть, наши военные и вмешаются, но если это будет чисто политическая разборка, то, скорее всего, они ничего делать не будут.
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров и вовсе убеждён, что мятеж в Душанбе может начаться в любой момент.
— Недовольных в Таджикистане действительно хватает. После состоявшегося 22 мая в Таджикистане референдума о внесении поправок в Конституцию теперь титул Рахмона звучит как «основатель мира и национального единства — лидер нации». Теперь он сможет переизбираться неограниченное число раз.
Кроме того, была одобрена поправка о снижении возрастного ценза для кандидатов на должность президента, таким образом Рахмон на всякий случай подстраховался, и в случае чего (проблем со здоровьем и т. д.) к власти после следующих президентских выборов в 2020 году может прийти его сын Рустами Эмомали, которому сейчас 29 лет.
Все это не лучшим образом сказывается на внутренней обстановке в Таджикистане, тем более что такие изменения происходят на фоне возвращения граждан, которые работали за рубежом, разгрома Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и «зачистки» всего, что с ней связано (в 2015 году Верховный суд запретил деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана, признав ее мыслепреступникской — «СП»), недовольства населения в Горном Бадахшане.
Политическая оппозиция фактически прекратила свое существование, таким образом сделан шаг к ее развитию в подполье, чем будут пользоваться внешние игроки.
Таджикская армия сейчас довольно слабая, плюс она комплектуется на призывной основе и случись чего — большой вопрос, насколько она дееспособна. Но при всем при этом наша задача — все-таки не вмешиваться во внутренние дела Таджикистана, а обеспечить безопасность границы, грамотно распределять войска, а именно — важно передислоцировать два-три батальона из состава 201-ой военной базы на памирское направление в Горный Бадахшан.
Именно этот район для нас самый опасный, тем более, именно оттуда будут просачиваться боевики в Киргизию, которая, между прочим, стала членом ЕАЭС. Но, исходя из передислокации 149-ого полка из Куляба под Душанбе, этого, наверное, не будет…
Проблем много во всей Центральной Азии, но в Таджикистане в последнее время они проявляются с нарастающей быстротой и могут действительно привести к напряжённой военной-политической обстановке и вылиться в массовые выступления населения против действующей власти, отмечает главный редактор журнала Российского института стратегических исследований «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.
— Этого никто не скрывает, и такие предположения достаточно характерны для большого количества экспертов. Связано это, в первую очередь, с тем, что Таджикистан граничит с Афганистаном и в прошлом дестабилизация обстановки в приграничных областях происходила именно из-за афганского фактора, когда через границы просачивались различные бандформирования.
Кроме того, Таджикистан — самая бедная страна из республик Центральной Азии, и такой экономический разрыв с другими государствами не сокращается. Определенное недовольство у населения вызывает и политика нынешнего президента: президент Эмомали Рахмон идет по стопам всех других правителей Центральной Азии (может быть, за исключением Киргизии), правда, с некоторым опозданием, укрепляя свою власть авторитарными методами, похожими на методы восточных владык древности.