Михаил Делягин: "местное самоуправление" выродилось в коммерческое и бюрократическое насилие над людьми
Часть 1
Портал газеты "Домовой совет" сообщил о беспрецедентном акте, который производит впечатление коммунального террора: "Компания «Теплосеть» объявила войну бесплатному использованию воды из уличных водяных колонок.
На ...выходных возле каждой действующей колонки дежурили сотрудники компании и не подпускали горожан без предъявления квитанции об оплате.
В настоящее время сохранены только те колонки, работу которых оплатили жители. Директор ООО «Теплосеть» Сергей Сахаров, пояснил, что цель дежурства – не допустить "воровство" воды из водоразборных колонок. Право пользования ресурсом ачинцы должны подтвердить квитанцией об оплате.
Однако такое требование уже начало приводить к абсурдным ситуациям. Во время общегородского праздника к воде не пустили многодетную мать. Женщина пыталась объяснить, что вода срочно понадобилась для детей, но была проигнорирована.
При этом корреспонденты местного издания «Градъ» подсчитали, что оплата рабочего дня в выходной работникам «Теплосети», охраняющим колонки, соответствует стоимости самой воды. Руководитель компании «Теплосеть» также не смог ответить, что делать людям, которые готовы платить, но колонка уже демонтирована."
Михаил Делягин отметил: "Эта новость шокирует: в третьем тысячелетии, в XXI веке взрослые люди, полагающие себя вменяемыми, публично и открыто отказывают в глотке воды страдающим от жажды детям, - на том основании, что мать детей не может предъявить соответствующей бумажки, - и власть, судя по всему, считает их правыми!
Коммунальная монополия, похоже, считает своей задачей не обеспечение людей водой, а запугивание и унижение их. Сбор денег, похоже, выступает просто предлогом, - так как действия, более всего напоминающие карательную акцию, не принесли дохода и не могли его принести: расходы на них "соответствовали стоимости самой воды".
При этом уничтожение водоразборных колонок проводилось столь стремительно, что часть жителей просто не успела заплатить за пользование ими, - и директора коммунального монополиста с исторической фамилией Сахаров в принципе не интересовали ни деньги людей, ни их судьбы. Похоже, задача состояла не в том, чтобы заставить заплатить, а в том, чтобы унизить людей и сделать их жизнь невыносимой, - и это воспринимается в сегодняшней России как некая норма.
По крайней мере, ни правозащитники, которые есть в Красноярском крае, ни прокуратура, ни Следственный комитет не отреагировали никаким видимым образом.
Разумеется, "за кадром" рассказанного сюжета остается много поразительных деталей.
И то, что в стотысячном городе, который должен бы быть богатым (в нем работают НПЗ, глиноземный комбинат и цементный завод) есть районы без заведенного в дома водопровода, - с колонками на улице, несмотря на довольно суровый климат, - и это считается нормальным.
И то, что житель не то что другого города, а даже другого района этого же Ачинска силой лишается права попить из колонки в жару на улице, - а житель соответствующео района должен носить с собой "аусвайс" в виде квитанции об оплате.
И если завтра какой-нибудь капиталист из правительства лидера "Единой России" Медведева придумает взимать плату за дышание воздухом, ачинские коммунальщики, боюсь, будут с энтузиазмом душить не успевших заплатить или забывших дома квиточек уб оплате прямо на улице.
И то, что "местное самоуправление" выродилось в коммерческое и бюрократическое насилие над людьми и лишение их самых естественных, самых неотъемлемых прав человека и полностью перестало быть "САМОуправлением" (иначе придется поытаться вообразить, что люди сами себе отказывают в воде и сами себе выкорчевывают и заваривают водоразборные колонки - поставленные при "тоталитарном" режиме, когда человек имел права, пусть и после исполнения обязанностей, и действительно "звучал гордо").
И то, что искусственно созданный в регионах бюджетный кризис делает жизнь людей невыносимой даже в городах, которые прямо-таки должны быть богатыми и кататься как сыр в масле (ибо зверство творилось коммунальной компанией, скорее всего, от отчаяния, а отнюдь не по природному садизму "эффективных менеджеров").