Аналогично и помилованных посчитали.
При чем здесь помилованные? Тут важна учетная единица. Был ли систематизированный учет по мерам наказания. То есть высшая мера наказания - это только мера наказания, но помимо ВМН были и 1 год и полтора, года и 2 года и три года и 4 и 5 и 6 и 7 и 8 и 9 и 10 и 11 и 12 и 13 и 14 и 15 и даже до 25 лет вроде как, ну и наконец ВМН, которая делилась на два вида 1. Расстрел и 2. Высылка за границу.
Ну дак вот не было систематизированного сводного учета по мерам наказания, а только по статьям. Суд мог признать вас виновным в совершении преступления, за которое предусмотрена ВМН и в несистемной статистике вы пройдете как приговоренный к ВМН, хотя суд вас приговорит к 10 годам лишения свободы. Отсюда и такой разброс в оценках 12 тыс. то ли 120 тыс., то ли как вы говорите 642 тыс.
Я например, слышал вот такие формулировки судебных приговоров:
"... признать виновным в совершении преступления предусмотренного тем то и приговорить к 5 годам лишения свободы...., но принимая во внимание т.д. и т.п. от наказания освободить или считать наказаниние условным, короче освободить из зала суда." Это вам не помилование
Тоже самое и при Сталине:
"... признать виновным и приговорить к высшей мере наказания, но учитывая возраст, заслуги чистосердечное раскаяние ВМН заменить на 5 лет общего режима без конфискации" (это я утрирую, но тем не менее).
Такой приговор пойдет в статистику как ВМН или как 5 лет? А может он и туда и туда пойдет. Все зависит от того какие задачи будут стоять перед НКВД. Формировалась так называемая палочная система. Следаку или оперу в НКВД нужно было палку срубить. А палка это в разное время разное. В мою бытность правоохранителем у нас были такие палки: 1. Выявленное преступление - возбужденное уголовное дело. 2 Число эпизодов в отношении одного лица. 3. Размер причиненного ущерба. 4 Расследованное дело и направленное прокурору. 5. То же, но посубъектно, 6. Тоже но по эпизодно независимо от субъекта 7 Прекращенное по нереабилитирующим основаниям дело. Замечу, что палки в разное время были разными в зависимости от обстановки и настронения начальствия высшего. Конструирование отчетности шло постоянно и никогда не прекращалось. По этой причине свести отчетности для динамического сравнения в разные периоды не представляется возможным.