Формула Дарвина получается из общего выражения для функции Лагранжа точечного заряда \(e_1\) в электромагнитном поле с потенциалами \(\varphi\) и \(\mathbf{A}\):
\(\displaystyle L=-m_1c^2\sqrt{1-\frac{v_1^2}{c^2}}-e_1\varphi+\frac{e_1}{c}\mathbf{A}\mathbf{v}_1\), (3)
пригодного на все случаи жизни. В рассматриваемом случае \(\varphi\) и \(\mathbf{A}\) - потенциалы поля, создаваемого вторым точечным зарядом \(e_2\). При этом выражение (3) - результат не только общих теоретических соображений, таких, как требование лоренц-инвариантности действия, но и в значительной степени результат опытных данных (сила Лоренца).
Пока Беляев отсутствует, давайте побеседуем без него.
1. Не знаю путем каких таких "тождественных преобразований" Беляев вслед за Логуновым получает из рел.уравнения движения уравнение в "квазиклассическом" виде - сам я не разбирался. Скорее всего, преобразования Логунова релятивистские, а Белов, не разобравшись, просто сослался на результат с подходящим названием "квазиклассический".
2. У Вас Функция Лагранжа (3) УЖЕ релятивистская потому, КАК в ней появился релятивистский корень.
Я не говорю, что его не должно быть - этот вопрос еще впереди.
Я отмечаю, что в дорелятивистской трактовке его не было, а другого метода появления такого корня, кроме релятивистского, пока не придумали.
ПОэтому, если писать какую-то формулу, исходную как для классики, так и для релятивизма, то первое слагаемое стоит записать в общем виде как некоторый "механический" лагранжиан частицы Lm, не раскрывая его конкретного вида, который зависит от последующей теории:
\(\displaystyle L=L_m-e_1\varphi+\frac{e_1}{c}\mathbf{A}\mathbf{v}_1\), (3.1)
3. Это выражение не инвариантно к смене системы отсчета, поскольку присутствует только скорость заряда в данной системе (не инвариантная). Инвариантное выражение должно содержать либо скорость, относительную к другим объектам, учтенным в выражении, либо системную скорость всех этих объектов - имеется в виду электрическое и магнитное поле, поскольку они, обладая энергией, являются ПОЛНОПРАВНЫМИ физическими объектами, в т.ч. должны иметь собственную системную скорость, что общепринятая теория отрицает. Например, отрицает движение магнитного поля постоянного магнита вместе с самим магнитом, позволяя только изменение поля во времени.
Также к такому неинвариантному выражению требуется обязательное приложение в виде правил преобразования полей и скоростей, которые пока в непротиворечивом виде признаны только за релятивизмом.
Вы сами пишете:
\(\varphi\) и \(\mathbf{A}\) - потенциалы поля, создаваемого вторым точечным зарядом \(e_2\).
Понятно, когда другой заряд движется, Вы добавляете в его эл. поле добавку -dA/dt и прибавляете магнитное rot A - это еще до релятивизма было.
А когда первый заряд находится в поле магнита, движущегося со скоростью u (тем более когда заряд неподвижен в выбранной системе)?
Тут одной добавкой -dA/dt не обходится - появляется еще и скалярный потенциал uA - вот этого до релятивизма не было, и пока иначе как в релятивистской трактовке (через градиентную инвариантность) не признается.
С таких стартовых позиций конечно же некуда прийти, кроме как опять к релятивизму - круг замыкается и становится безысходным.
Кто не верит, может сам попробовать пройти
Тест на релятивизм.
Мои же альтернативные предложения - ввести в употребление скорость поля и скорость заряда относительно поля - принимаются в штыки как релятивистами (это понятно), так и альтернативной братией - вот это обидно.
А всего-то делов - пойти от уравнения:
\(\displaystyle L=L_m-e_1\varphi+\frac{e_1}{2c}\mathbf{A}(\mathbf{v}_1-\mathbf{u})\),
где u - скорость поля с его источником.
Для начала, в случае инерционного движения (в этой теме подразумевается как квазистатический процесс), это работает без релятивизма.