Петр Иванович:
То есть это равнозначно заявлению, что эфир - существует. Так?
Да, именно так. На самом деле даже "ортодоксальные релятивисты" давно уже признали и обсуждают свойства мировой среды. Все же разногласия относительно ее существования "стеснительно" сводят к терминологии - якобы в их версиии "физический вакуум и его физические свойства" - совсем не эфир.
То есть принципиальный спор о наличии или отсутствии мировой среды переводят на терминологическую почву. Того эфира, что мыслили метафизики, нет. А среда "физический вакуум" - есть. При этом усиленно преувеличивая "принципиальность" разницы между этими понятиями.
Хотя при беспристрастном подходе надо бы вести речь всего лишь об изучении и уточнении свойств несомненно существующей мировой среды. При этом не переименовывая ее для ухода от признания своей исторической ошибки - отрицания таковой среды вообще.
Откуда такое громкое заявление о волновой природе "сгустков эфира"?
Из головы. Как и все остальные мысли.
То есть на возраст близнецов оказывает влияние расположение далёких и сверхдалёких масс? И ничего более?
Всех, а не только далеких. Вы не замечали, что субсветовых скоростей у заметных масс вселенной практически нет - все пекулярные скорости объектов значительно ниже?
И если считать закон сохранения импульса глобальным законом вселенной (а все предпосылки для этого есть), то все массы вселенной имеют некий усредненный центр масс, около скорости которого группируются собственные (пекулярные) скорости галактик, имея по величине значения, значительно меньшие С. И скорость этого ЦМ вселенной и есть "неподвижная АСО".
kichrot:
Уважаемый tcaplin, Вы бы сначала прочитали название темы, что бы убедится в том, что речь в теме идет об СТО.
В свете этого Ваши рассуждения не имеют к заявленой теме ни какого отношения. Здесь не обсуждаются релятивсткие эфекты в эфирных теориях.
То есть Вы считаете, что ваше категоричное заявление:
"Парадокс близнецов" в СТО это фантазии вульгарных релятивистов.
есть "обсуждение СТО"?
Оригинал Вы однако.
Этот парадокс - неотъемлемая часть традиционной СТО. Можно по разному к нему относиться - но нельзя "выкинуть слово из песни".
В то же время нельзя игнорировать многочиленные факты подтверждения многих эффектов СТО - в том числе и замедления времени (например, у мюонов).
Это обстоятельство объясняется тем, что все описанные эффекты проверяются исключительно с позиции "неподвижных земных наблюдателей". С позиции движущегося с субсветовой скоростью космонавта их никто никогда не проверял. И не скоро сможет проверить.