Автор Тема: Поговорим о близнецах в СТО еще раз  (Прочитано 6891 раз)

Оффлайн Mavr

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +186/-1995
    • Эйнштейн! Ты неправ!
Re: Поговорим о близнецах в СТО еще раз
« Ответ #100 : 28 Август 2012, 16:14:10 »
а я все стараюсь встать на вашу общую точку зрения в отношении времени, которое по-вашему существует.
Тогда тоже все просто видится.
Скорость. это же расстояние деленное на время.
Ну так вот. Если время от огромной скорости замедляется, то стало быть в знаменателе уже, например не секунда обычная, а дли-и-и-инная секунда, от такой увеличившейся секу-у-унды в заменателе, скорость станет ма-а-а-аленькой -премаленькой, и раз она ма-а-аленькая, то и замедление времени не может происходить.Ну, никак в моем воображении не получается замедление времени.
Ну, медленно ведь объект начнет двигаться из-за замедления времени-то, а при медленном движении- не может замедлиться время.
Ну, прям тришкин кафтан получается:
двигаться медленно, время не замедлишь, а быстро двигаться при медленном времени не получится, так как в знаменателе формулы скорости все тоже время.
И я вот думаю, какая же все-таки это шиза про замедление времени с большим увеличением скорости.

Молодец, модератор! Так и держать!
Сможете ли вы увидеть то или иное явление зависит от того, какой теорией вы пользуетесь.
http://www.acmephysics.narod.ru/

http://www.mathnet.ru/rus/person75137

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=426616.0  - здесь опубликована тема "Краткое содержание  ТОМ"

Большой Форум

« Ответ #100 : 28 Август 2012, 16:14:10 »
Загрузка...

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
« Ответ #101 : 28 Август 2012, 16:17:44 »
kichrot:
Равноправность ИСО означает тождественность эталонов физических величин, а не их подобие.
С таким пониманием Вам, видимо, рановато заниматься проблемами релятивизма. Проблемы у теории есть - но вовсе не те, что находите Вы. У Вас - другие, более личные проблемы...
Mavr: Единицы измерения времени одинаковых часов, расположенных в движущихся друг относительно друга ИСО одинаковые или разные?
Alexpo: Разумеется, разные, хотя называются одинаково. Единица времени - это некий этап процесса, например, колебания маятника. Они не совпадут в разных ИСО
Вот она - коренная проблема СТО.
 Любой метролог вам скажет, что сравнивать  между собой можно числа, получаемые только при измерении однородных величин одними и теми же эталонами.
 Та же скорость света С измеряется в одной ИСО своими мерками, а в другой - своими. И мерки эти специально подобраны так, чтобы резултаты измерений выражались одним и тем же числом - "константой С". Но нельзя по равенству чисел, полученных разными эталонами, утверждать, что физически С "не изменяется". Наоборот, раз для поддержания числового значения "С" постоянным, приходится менять мерки - значит, это вызвано физическим изменением этой величины.
« Последнее редактирование: 28 Август 2012, 16:40:17 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Mavr

• Местный мудрец
    • Эйнштейн! Ты неправ!
« Ответ #102 : 28 Август 2012, 16:26:07 »
Вот она - коренная проблема СТО.
 Любой метролог вам скажет, что сравнивать  между собой можно числа, получаемые только при измерении однородных величин одними и теми же эталонами.
 Та же скорость света С измеряется в одной ИСО своими мерками, а в другой - своими. И мерки эти специально подобраны так, чтобы результаты измерений выражались одним и тем же числом - "константой С". Но нельзя по равенству чисел, полученных разными эталонами, утверждать, что физически С "не изменяется". Наоборот, раз для поддержания числового значения "С" постоянным приходится менять мерки - значит, это вызвано физическим изменением этой величины.

Синьоры-товарищи! Как все запущено!
Уже наверное с полвека (если не больше) большинство физиков считает, что физика имеет дело не с числами, а с физическими величинами! И во все физические уравнения входят не голые числа, а физические величины! А каждая физическая величина по определению равна произведению безразмерного числа на единицу измерения этой физической величины! И скорость света С есть физическая величина с размерностью скорости, а не число!

См. здесь http://ufn.ru/ru/articles/1979/10/g/ .
« Последнее редактирование: 28 Август 2012, 16:31:53 от Mavr »
Сможете ли вы увидеть то или иное явление зависит от того, какой теорией вы пользуетесь.

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=426616.0  - здесь опубликована тема "Краткое содержание  ТОМ"

Оффлайн aktiv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +49/-127
  • да поможет вам Бог
« Ответ #103 : 28 Август 2012, 16:31:42 »
Уже наверное с полвека (если не больше) большинство физиков считает, что физика имеет дело не с числами, а с физическими величинами! И во все физические уравнения входят не голые числа, а физические величины! А каждая физическая величина по определению равна произведению безразмерного числа на единицу измерения этой физической величины! И скорость света С есть физическая величина с размерностью скорости, а не число!
Ну наконец-то хоть одна здравая мысль в этом море форумного шума.
Правильно, прежде чем начинать жонглировать числами не мешало бы разобраться, что же регистрирует данный физический прибор.
Например, что регистрирует такой физический прибор как часы.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #104 : 28 Август 2012, 16:35:57 »
 Mavr:
Уже наверное с полвека (если не больше) большинство физиков считает, что физика имеет дело не с числами, а с физическими величинами!
Речь не о физике, а о математике как инструменте информационного моделирования физических процессов. В данном случае - математического моделирования.
Математика имеет дело исключительно с числами.
 Все физические величины преобразуются для этого в числа посредством физического действия - измерения. И когда это действие сделано неграмотно - ждите подвоха.
 Вот таким подвохом и является процедура подмены эталонов в СТО, придуманная Эйнштейном.
 И вопрос этот, Вы правы, крайне запущен. Уже какое по счету поколение зубрит учебники, не слишком вникая в физическую и метрологическую стороны вопроса. Математики взяли инициативу в свои руки - а проблема вовсе не математическая.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Mavr

• Местный мудрец
    • Эйнштейн! Ты неправ!
« Ответ #105 : 28 Август 2012, 16:41:08 »
Правильно, прежде чем начинать жонглировать числами не мешало бы разобраться, что же регистрирует данный физический прибор.

Спасибо!
Здесь http://www.acmephysics.narod.ru//b_r/r01.htm приведено новое определение для понятия "время события", при котором оно (время события) становится не числом (как у Эйнштейна), а физической величиной:

"Время события - это продолжительность промежутка времени между моментом начала отсчета времени и моментом, в который событие произошло, равная произведению одновременного с событием показания часов (которые в момент начала отсчета времени имели нулевое показание) на единицу измерения времени этими часами."

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
« Ответ #106 : 28 Август 2012, 16:42:53 »
Молодец, модератор! Так и держать!
А я уже переделала этот пост.Но какими бы формулами ни зашифровали этот факт, а все равно шиза выползает наружу.
вот мне еще что смешно было с самого детства, что когда говорили про близнецов, то саму ракету и ее движение и забывали.
А никак не могла понять, как же если у них замедлилось время и у этого близнеца замедлились все процессы от скорости передвижения, то как же сама-то ракета прет с огромной скоростью?Уж если у них время для пассажира замедлилось, то оно должно было замедлиться и для самой ракеты. Просто зло берет, как это можно мыслить вот так?
А если ракета стала лететь медленно из-за замедления времени, то как же могло быть это замедление времени без высоченной скорости полета ракеты?
Я только потому не позволяю себе смеяться над мышлением Эйнштейна,( а я его через Хоккинга начинала узнавать), что отчетливо наблюдается в этом всем, что мыслят совсем еще маленькие дети, что Хоккинг-ребенок, что Эйнштейн-ребенок, что мы все- земляне.
Какие тут могут быть споры, когда все так ясно..

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
« Ответ #107 : 28 Август 2012, 16:50:09 »
Я еще раз повторяю - что значит с его временем происходят изменения? Научитесь корректно формулировать вопросы. Время у него непрерывно идет. Различия с другой ИСО определяются преобразованиями Лоренца. Если другой близнец - ИСО, то изменения в разности хода часов с ним не будет
Один - космический близнец - стартовал (ускорился, в течение 22 суток, ускорение - 8g), года 3 летел по инерции на скорости 1/2с относительно Земли, затормозил (т.е. вновь ускорился, снова 22 суток, ускорение - 8g), потом снова ускорился (стартовал, ускорение - 8g, 22 суток), пролетел еще 3 года на скорости 1/2С и снова 22 суток ускорялся, затормаживая у Земли - ускорение - 8g.
Выйдет ли он более молодым из своего звездолёта по сравнению с близнецом-землянином, который постоянно испытывал ускорение 1g и крутился вокруг Солнца и вокруг оси Земли - т.е. явно был не в ИСО, хотя сам землянин все 6 с лишним лет свято верил в то, что он живет в ИСО, в которой ездит на трамвае и метро на работу, летает на самолёте в отпуск - в той же самой ИСО, пусть и слегка кривоватенькой.
---
Так как нам к решению этой простой задачи присобачить Ваши преобразования Лоренца?, а АЛЕКСПО?
Ответьте пожалуйста.

На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #108 : 28 Август 2012, 16:54:47 »
Марина Славянка:
А никак не могла понять, как же если у них замедлилось время и у этого близнеца замедлились все процессы от скорости передвижения, то как же сама-то ракета прет с огромной скоростью?Уж если у них время для пассажира замедлилось, то оно должно было замедлиться и для самой ракеты.
"Замедлилось" время только с точки зрения нас. И одинаково и "для ракеты", и "для пассажира".
Летит ракета (и пассажир) только с нашей точки зрения. А в их представлении они стоят на месте - а летим мы.
 С этой стороны СТО не взять...
 Проблема эта в интерпретации СТО - чисто "наблюдательная". Ну, вроде геометрического явления "перспектива". Я рисую Вас, стоящей вдалеке, уменьшенной - а Вы рисуете на своей картине уменьшенным меня.
 Но все так просто и логично до тех пор, пока сравниваются две ИСО.
 Для встречи близнецов один из них обязательно должен "сменить ИСО". И вот тут равноправие ИСО физически "летит к черту". Одно дело развернуть корабль относительно вселенной - и совсем другое дело "развернуть вселенную относительно корабля".
 Физически нет никакого "равноправия" между ИСО.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #109 : 28 Август 2012, 17:00:26 »
А часы, на самом деле регистрируют оборот планеты Земля вокруг своей оси.
Хотя сейчас эталоном секунды берут распад цезия, да?Ну вот вон столько раз распадается, сколько стрелка передвинулась с одного деления секунды на другой, лучше,конечно,помнить оборот Земли, а то потом труднее будет понять, что времени нет никакого.А есть одни процессы, одним процессом измеряем другой. Один процесс(сам процесс) стал мерой, меркой, назвали эту мерку временем.
А мерка никакое не время, как мы сейчас понимаем, а тоже процесс.(Оборот земли)
А наша мерка(время) идти, бежать не может, как метры сами по дороге не бегут.И мерка "время" тоже не бежит, не идет.
Есть только процессы. а время не процесс, то есть оно не может быть в процессе передвижения ни назад, ни вперед, никуда, потому что его не существует. и ни секунды, ни минуты не идут, и года не идут.
Крутится Земля и все. А день-ночь, утро, вечер- все это есть, идут по кругу, сменяя друг друга и возвращаются все те же, а не другие какие-нибудь.
Таким образом нет дней, но есть один большущий день и он наш.
Просто у нас детский дробящий разум.
Все раздробили нафиг, чисто по-детски поломали своей мыслью, а собрать в одно целое не можем.

Оффлайн Mavr

• Местный мудрец
    • Эйнштейн! Ты неправ!
« Ответ #110 : 28 Август 2012, 17:09:35 »
Марина Славянка:  "Замедлилось" время только с точки зрения нас. И одинаково и "для ракеты", и "для пассажира".
Летит ракета (и пассажир) только с нашей точки зрения. А в их представлении они стоят на месте - а летим мы.
 Проблема эта в интерпретации СТО - чисто "наблюдательная". Ну, вроде геометрического явления "перспектива". Я рисую Вас, стоящей вдалеке, уменьшенной - а Вы рисуете на своей картине уменьшенным меня.
 Для встречи близнецов один из них обязательно должен "сменить ИСО". И вот тут равноправие ИСО физически "летит к черту". Одно дело развернуть корабль относительно вселенной - и совсем другое дело "развернуть вселенную относительно корабля".

Ответьте на такой вопрос.
Из пункта А (который является ИСО) в пункт Б (который тоже является ИСО, неподвижной относительно ИСО А) летит с определенной скоростью V другая ИСО (близнец-путешественник В - тоже ИСО). Когда близнец В был вблизи А, часы в А и в В были синхронизированы (показания часов были уравнены). Часы в Б тоже синхронизированы с часами в А радиосигналом по способу Эйнштейна.

Единицы измерения времени одинаковых часов, расположенных в движущихся друг относительно друга ИСО одинаковые или разные?

В рассматриваемых мною ИСО А, Б и В  часы А и Б покоятся друг относительно друга, а часы В движутся.
С утверждением, что у часов А и Б единицы измерения времени одинаковы, спорить никто не будет. Но вот что происходит с единицей измерения времени движущихся часов В?  Равна она единицам измерения времени часов А и Б или нет?

Если равна, и если время движения часов В от А до Б равно единице измерения времени всех трех часов, то показание часов В  в момент прибытия их в пункт Б должно быть равно единице, так ведь? И показание часов Б в этот момент времени тоже должно быть равно единице, так ведь? Но куда тогда девается эффект отставания показаний движущихся часов от показаний неподвижных часов?
« Последнее редактирование: 29 Август 2012, 08:48:17 от Mavr »

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #111 : 28 Август 2012, 17:10:24 »
Марина Славянка:  "Замедлилось" время только с точки зрения нас. И одинаково и "для ракеты", и "для пассажира".
Так Вы хотите сказать, что на самом деле время для ракеты так быстро летящей вовсе не замедляется? Это только мне, наблюдателю так видится, с моей точке зрения, что ракета замедлила ход, да?
А она на самом деле скорость имеет огромную?И для нее никакое время не замедлилось, а это мне так только кажется, да?

То есть. я смотрю на быстро летящую ракету и мне видится, что она стала лететь очень медленно.
То есть все- кажущийся наблюдателю эффект?
А на самом деле нет замедления времени для ракеты.
То есть все там процессы не замедляются.
Ну а если это только кажущийся наблюдателю эффект, то о чем и говорить.Опять же эффекта хамедления времени нет.
Мало ли что кому покажется, может, с перепою.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
« Ответ #112 : 28 Август 2012, 17:12:22 »
Так Вы хотите сказать, что на самом деле время для ракеты так быстро летящей вовсе не замедляется? Это только мне, наблюдателю так видится, с моей точке зрения, что ракета замедлила ход, да?
А она на самом деле скорость имеет огромную?И для нее никакое время не замедлилось, а это мне так только кажется, да?

То есть. я смотрю на быстро летящую ракету и мне видится, что она стала лететь очень медленно.
То есть все- кажущийся наблюдателю эффект?
А на самом деле нет замедления времени для ракеты.
То есть все там процессы не замедляются.
Ну а если это только кажущийся наблюдателю эффект, то о чем и говорить.Опять же эффекта хамедления времени нет.
Мало ли что кому покажется, может, с перепою.

Вернувшийся близнец моложе. И это не кажется. Показано опытом.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #113 : 28 Август 2012, 17:21:21 »
как это они со своей точки зрения могут стоять на месте, что ж их приборы сломались, что ли? Можно вообще не смотреть в окошко(иллюминатор) ни на звезды, ни на какие системы отсчета...
Все это хрень. Они посмотрят на приборы, на расход  и определят, что они не стоят на месте, а летят  горючего  с огромной скоростью. Не надо ля-ля. Летят. Допустим уже со скоростью света научились летать и летят.Но время-то должно замедлить процесс полета, как и процессы в их организмах(молодыми ж вернулись-то).
Допустим, молодыми, согласна, кто их знает.
Так что стало быть процессы замедлились у них в организме так, что они ушли в спячку.и таким образом сохранились.
А корабль? Тоже из-за световой скорости замедлил все процессы и ушел в спячку? А как же они летели и прилетели???
НЕТ, ШИЗА.  
Причем тут системы отсчета? Скорость она без разницы в какую сторону и относительно чего...Скорость это расстояние, деленное на время.
Какая разница куда и относительно кого жарит со скоростью света эта ракета? Главное что она куда-то жарит. 

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +583/-1259
  • Слава антибольшевику Сталину!!!
« Ответ #114 : 28 Август 2012, 17:26:50 »
kichrot:  С таким пониманием Вам, видимо, рановато заниматься проблемами релятивизма. Проблемы у теории есть - но вовсе не те, что находите Вы. У Вас - другие, более личные проблемы... Вот она - коренная проблема СТО.
 ...
Все как всегда, отсутствие аргументов, порождает переход на обсуждение личных качеств опонента.
Уважаемый tcaplin, вы готовы доказать, что постулат о равноправии подразумевает подобие?
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #115 : 28 Август 2012, 17:28:27 »
Каким опытом, аид?
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #116 : 28 Август 2012, 17:28:39 »
Ой, не знаю, какие вы там опыты провели, он мог помолодеть и от волнения, кровь весь организм хорошо, мощно прокачала от волнения, раз вы его с такой скоростью прокатили. Кстати бег то же омолаживает, но время тут не причем.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #117 : 28 Август 2012, 17:31:32 »
Ой, не знаю, какие вы там опыты провели, он мог помолодеть и от волнения, кровь весь организм хорошо, мощно прокачала от волнения, раз вы его с такой скоростью прокатили. Кстати бег то же омолаживает, но время тут не причем.
Неправда.
Когда у Черчилля спросили, почему он так хорошо сохранился ля своих лет, знаете, что он ответил?

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #118 : 28 Август 2012, 17:33:15 »

Марина - не воспринимай все так буквально - естественно, ни на людях ни на мышах таких опытов не ставили :). Эффект слишком мал. Естественно, опыты делали с атомными часами и элементарными частицами.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #119 : 28 Август 2012, 17:35:58 »
Неправда.
Когда у Черчилля спросили, почему он так хорошо сохранился ля своих лет, знаете, что он ответил?

Неужто потому что курил? ::) А Вы меня отговорили от курения :-[

Большой Форум

« Ответ #119 : 28 Август 2012, 17:35:58 »
Loading...