«Никакого иного пути нет, кроме как путь торговли и постепенного поднятия земледелия и промышленности над их теперешним состоянием, под руководством и контролем РАБОЧЕГО государства» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 33, изд. 4-е, стр. 132).
«Подавляющая масса средств производства в области промышленности и транспорта остаётся в руках ПРОЛЕТАРСКОГО государства. Вместе с национализацией земли это обстоятельство показывает, что новая экономическая политика не изменяет существа РАБОЧЕГО государства…» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 33, изд. 4-е, стр. 159).
«ПРОЛЕТАРСКОЕ государство, не изменяя своей сущности, может допускать свободу торговли и развитие капитализма лишь до известной меры и только при условии государственного регулирования (надзора, контроля, определения форм, порядка и т. д.) частной торговли и частнохозяйственного капитализма» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 33, изд. 4-е, стр. 160).
«Очевидно, что конечной целью стачечной борьбы при капитализме является разрушение государственного аппарата, свержение данной классовой госвласти. При ПРОЛЕТАРСКОМ государстве ПЕРЕХОДНОГО типа, КАКОВО НАШЕ, конечной целью всякого выступления рабочего класса может быть лишь укрепление ПРОЛЕТАРСКОГО государства и ПРОЛЕТАРСКОЙ классовой госвласти путём борьбы с бюрократическими извращениями этого государства, с его ошибками и слабостями, с вырывающимися из-под его контроля классовыми аппетитами капиталистов т. п.» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 33, изд. 4-е, стр. 161-162).
«Необходимо усилить участие профсоюзов во всех плановых органах ПРОЛЕТАРСКОГО государства» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 33, изд. 4-е, стр. 165).
«У НАС государство ПРОЛЕТАРСКОЕ, на пролетариат опирается, пролетариату даёт все политические преимущества и через пролетариат привлекает к себе крестьянство с низов (вы помните, что мы начали эту работу с комбедов)» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 33, изд. 4-е, стр. 249).
«Сотни лет государства строились по буржуазному типу, и впервые была найдена форма государства НЕ буржуазного. Может быть, наш аппарат и плох, но говорят, что первая паровая машина, которая была изобретена, была тоже плоха, и даже неизвестно, работала ли она. Но не в этом дело, а дело в том, что изобретение было сделано. Пускай первая паровая машина по своей форме и была непригодна, но зато теперь мы имеем паровоз. Пусть наш государственный аппарат из рук вон плох, но всё-таки он создан, величайшее историческое изобретение сделано, и государство ПРОЛЕТАРСКОГО типа СОЗДАНО…» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 33, изд. 4-е, стр. 270).
«Мы приняли на съезде коммунистов решение, что государственный капитализм допущен нашим ПРОЛЕТАРСКИМ государством… Если плохо допустили, виноваты мы, ничего валить на другого! Надо учиться, добиваться того, чтобы государственный капитализм в ПРОЛЕТАРСКОМ государстве не мог и не смел выходить из рамок и условий, определённых ему пролетариатом, из условий, которые выгодны пролетариату» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 33, изд. 4-е, стр. 279).
«Действительная сущность новой экономической политики состоит в том, что ПРОЛЕТАРСКОЕ государство: во-первых, разрешило свободу торговли для мелких производителей и, во-вторых, в том, что к средствам производства для крупного капитала ПРОЛЕТАРСКОЕ государство применяет целый ряд мер принципов того, что в капиталистической экономике называлось «государственным капитализмом» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 33, изд. 4-е, стр. 370).