я хотел там написать, но эта тема закрыта, во всяком случае я не вижу кнопки "ответ"
Да, эта тема очищена от флуда и закрыта, как и все темы нашей библиотечки. Ведь в библиотеке не принято писать в книгах?
Вы можете скопировать оттуда текст, открыть новую тему, выложить там цитату и ответить, или поспорить, и т.д.
Вы не ответили на вопрос, почему Тора - против НД(НЗ)
Тора не против ничего. Тора - это ДНК Мира, его План от начала времен и до Конца. Единный цельный организм.
Скажите, если в ДНК какого-то организма добавить что-то "новое", что будет? Очевидно, это будет уже другой организм, отличный от первичного, который - Истина. А все отличное от ИСТИНЫ - есть ЛОЖЬ.
В самом термине - "Новый Завет" имеется изъян. Для Творца нет понятия "Новый", или ""Старый". Творец вне времени, для Него нет "вчера", "сегодня", "завтра", по-этому Тора дана навсегда, Она вечна и НЕИЗМЕННА.
Сам Творец мира говорит:
Теперь, Исраэйль, слушай уставы и законы, которые я учу вас исполнять, дабы вы жили и пришли и унаследовали бы ту землю, которую Г-сподь, Б-г отцов ваших, дает вам. Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте то того; дабы соблюдать заповеди Г-спода, Б-га вашего, которые я заповедую вам. Дварим 4:1-2
Вопрос в другом, почему Йешуа из Нэцерета не Машиах? Или по крайней мере не может быть им чисто гипотетически, хотя бы для некоторых иудеев, так чтобы их не называли выкрестами, и не отлучали от синагог, и не заставляли переходить в христианство.
Так, чтобы исповедание Йешуа Машиахом не было всеобщим иудейским запретом, а личным выбором каждого иудея, но чтобы он при этом оставался тем же иудеем.
Ну, тут сразу несколько вопросов. попробуем по порядку.
Почему человек из Назарета - не Машиах, и не может им быть чисто гипотетически? Это просто. Вот, к примеру, передо мной стол. Давайте попробуем его определить. Это предмет, созданный для определенных целей. Не будем их перечислять, понятно и так. Так же любое понятие, или термин, который мы произносим несет в себе определенную смысловую нагрузку. Генерал - это военнослужащий высшего звена. Он командует армией,и т.д. Конь - это животное с копытами, на нем ездят верхом, или впрягают в телегу,и т.д. Общий смысл - каждому термину соответствует предмет, наделенный определенным набором качеств, свойств, предназначений.
Машиах - не исключение. Это человек, сын человеческий, котогрый осуществит ряд изменений, существенных в жизни еврейского народа и всего мира, в итоге его деятельности с Б-жьей помощью, Мир претерпит координальное изменение, о котором сказано в пророчествах,и многих других книгах великих мудрецов Торы, в Каббале и т.д.
Теперь просто ответить, является ли тот человек из Назарета машиахом (ндБ), или нет. Надо просто сопоставить то, что ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО для Машиаха с тем, что имеем. Помние - "Шо мы маем с гуся? - Жиир.."
Теперь, ко второму вопросу.
Почему некий иудей не может верить в то, что человек из Назарета - Машиах и так чтобы их не называли выкрестами, и не отлучали от синагог, и не заставляли переходить в христианство.
Так, чтобы исповедание Йешуа Машиахом не было всеобщим иудейским запретом, а личным выбором каждого иудея, но чтобы он при этом оставался тем же иудеем.Начнем с того, что это чисто мировоззренеская проблема. Если еврей начинает верить в то, что противоречит Торе, можно ли его назвать иудеем? Можно ли назвать коммунистом того, кто верит не в плановое хозяйство, а в рыночную экономику, или назвать математиком того, кто верит, что 2х2=5? Очевидно, нет.
Теперь, никто еврея не выгоняет из синагоги, это он САМ исключает себя из общины, и для общины это большое горе. По такому человеку в некоторых общинах принято "сидеть шуву" - справлять траур, как по умершему. Ведь он убивает свою душу, умирает духовно.
Так что, как вы правильно написали, это личный выбор, однако само понятие ВЫБОР предполагает чего-то одного из двух. Или туда, или сюда.