Кто такие евреи?В. Бёрд: Аушвиц, окончательный подсчётИ. Брумель: Надо ли верить в холокост?М. Хрусталев: Холокост множит антисемитовВ. Иванов: Бабий ярМесто «самых умных» евреев в конце списка призёров математических олимпиад!Политическое влияние еврейства на постсоветском пространствеД. Асламова: Палестинский холокостА Эвентов: Страна победившего расизмаЕврейство на экране. Фильмы и роликиВ школах РФ будут преподавать ХолокостЕврейская армия ГитлераООН запретил репрессировать неверующих в ХолокостИудейское христианствоИ. Слисаренко: Карикатуры на Мухаммеда, - свобода слова, карикатуры на холокост, - антисемитизм!ОБСЕ заставляет изучать Лохокост все страны мираЭ. Самойлов: Путлер

Автор Тема: Почему мы не христиане? Оглавление.  (Прочитано 3681 раз)

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +181/-325
Re: Почему мы не христиане? Оглавление.
« Ответ #40 : 10 Январь 2013, 19:45:11 »
  Разве не говорил тот человек, что он физически рожден от женщины с одной стороны и Б-га, с другой? Разве не говорил он, что к Творцу можно прийти только через него, таким образом ставя себя на один уровень с Создателем?

Нет. О том, что Он рожден от женщины и Святого Духа, сказал Ангел. Христос, наоборот, говорил, что Отец более Его.  Когда я читала Евангелия , мне Христос показался  похожим на земное воплощение  Ангела Божьего, которого Бог назвал Сыном возлюбленным ( не пойму, что вас может смущать в этой фразе, потому что другие упоминания о  "сынах" вас не смущают)). Что означает " прийти к Богу только через Него", точно не могу сказать. Но, написано в НЗ, что Бог уже никого не судит, но " суд передал Сыну". Молиться Он призывал именно Отцу, а себя позиционировал скорее с исполнительной властью. " И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отце в Сыне (Иоанна 14.13). О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам (Иоанна 16:23)."

Мне нравится этот смысл " Да прославится Отец в Сыне". Разве не позитивно в целом для человечества, чтобы сын прославлял своими делами отца? Не просто почитал, но прославлял?
Да любите друг друга, чтобы выжить и жить, потому что ненависть только убивает.

Большой Форум

« Ответ #40 : 10 Январь 2013, 19:45:11 »
Загрузка...

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1620/-1022
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #41 : 10 Январь 2013, 21:14:32 »
Нет. О том, что Он рожден от женщины и Святого Духа, сказал Ангел. Христос, наоборот, говорил, что Отец более Его. 
Значит, все же признавал свое "родство". Если я сравниваю себя со своим отцом, значит, я признаю тем самым, что он - мой отец.
Когда я читала Евангелия , мне Христос показался  похожим на земное воплощение  Ангела Божьего, которого Бог назвал Сыном возлюбленным ( не пойму, что вас может смущать в этой фразе, потому что другие упоминания о  "сынах" вас не смущают)).
Ну как объяснить.. Вот, иду я к примеру по рынку, а какой-то торговец говорит мне - Брат, купи апельсин! Что это значит? Это значит, что он выказывает мне уважение, как к своему брату, и предлагает свой товар. Или, кто-то скажет старику - Отец, давай помогу донести что-то, или женщине - Мать, а где тут дом номер такой-то? Понятно, что речь не идет о кровном родстве, а только об уважительном, или подобном отношении к собеседнику.
Аналогично, в тех стихах,что Вы приводили, где Творец говорит об Израиле, как о "сынах своих", ни у кого не возникнет мысль, что Творец призывает к Себе евреек и клепает там с ними еврейчиков в поте Лица Своего (ндБ).
В случае же с тем человеком совсем - в корне - другая ситуация.

Что означает " прийти к Богу только через Него", точно не могу сказать. Но, написано в НЗ, что Бог уже никого не судит, но " суд передал Сыну". Молиться Он призывал именно Отцу, а себя позиционировал скорее с исполнительной властью.
Есть такая категория людей, они говорят, да, Б-г есть, но Он Создал этот Мир, и устранился. А дальше мы живем сами по себе, как считаем нужным. Это такие духовные инвалиды, наполовину верующие, наполовину - атеисты.
Но, то, что Вы говорите, это гораздо хуже. Это признание того, что помимо Творца есть еще какие-то силы, управляющие Миром (ндБ). А еще хуже, что к ним следует обращаться за чем-то. Это чистое идолопоклонство, смертный грех, за который следует карет - отсечение души, и проч. беды.
  Разве не позитивно в целом для человечества, чтобы сын прославлял своими делами отца? Не просто почитал, но прославлял?
Помилуйте. Дай Б-г хотя бы приблизительно выполнить Заповедь почитания родителей. Сказано в Талмуде - человеку лучше быть сиротой, чем с родителями. Почему? Потому, что как бы человек не старался, что бы не делал, как бы не лез из кожи вон - он все равно в полном объеме не сможет выполнить эту Заповедь. А сирота от этой Заповеди освобожден.
Так что, прославлять, конечно, это хорошо, спору нет, но сначала надо выполнить Заповеданное. А то некий сын будет где-то за тридевять земель завоевывать медаль в спортивных турнирах, и свои победы посвящать родителям, а старикам некому хлеб из магазина принести. Давайте не будем забывать Заповедь - "Не прибавляй и не убавляй!" Иногда хочется усовершенствовать Мудрость Творца, но давайте себя как-то сдерживать в этих благородных порывах..  :)

Не бензи! Чепигу тебе в ручку.. :#*

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #42 : 11 Январь 2013, 18:55:14 »

Есть такая категория людей, они говорят, да, Б-г есть, но Он Создал этот Мир, и устранился. А дальше мы живем сами по себе, как считаем нужным. Это такие духовные инвалиды, наполовину верующие, наполовину - атеисты.
Но, то, что Вы говорите, это гораздо хуже. Это признание того, что помимо Творца есть еще какие-то силы, управляющие Миром (ндБ). А еще хуже, что к ним следует обращаться за чем-то. Это чистое идолопоклонство, смертный грех, за который следует карет - отсечение души, и проч. беды.

Бог управляет миром через Ангелов? Это, кстати, ваши слова. Христос тоже утверждал , что ничего не делает по своей воле, но только творит волю пославшего его Отца. Как Ангел, но при этом родившийся на земле от человека. Без секса, причем, что ни мало важно.
 А  почему вас не смущает, что Господь явился Аврааму в виде трех путников- Ангелов, которые при этом пили и ели подобно людям, то есть были во плоти? Кто-нибудь из атеистов наверняка  возмущается по этому поводу: " Бог, который создал гениальную по замыслу Вселенную, и вдруг  явился Авраааму в виде человека? - Да не может быть, это же полный бред!!!" Ваша позиция по поводу вочеловечивания Христа- аналогична. Бог непостижим. И в этом мире ему возможно и доступно все. Если Он утверждал, что познал человека в утробе матери: "... прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я ... " ( Иеремия), значит, рождение Богочеловека, вполне допустимо с этической и тем более "возможностной" точек зрения. Так ведь ?  :)

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #43 : 11 Январь 2013, 21:42:38 »
Бог управляет миром через Ангелов? Это, кстати, ваши слова. Христос тоже утверждал , что ничего не делает по своей воле, но только творит волю пославшего его Отца. Как Ангел, но при этом родившийся на земле от человека. Без секса, причем, что ни мало важно.
Давайте сначала разберемся с ангелами. Дело в том, что это понятие в некоторых традициях сильно искажено. Ангела представляют какой-то обособленной сущьностью, такой младенец с крылышками или типа того. Ангел (малах) - это как будто "руки" Творца. На что это подобно?
Например, я вот сейчас пишу ответ. Создаются какие-то мысли, а руки набирают на компьютере. Вот, руки в данном случае подобны "моим ангелам". Они не имеют свободы выбора, а делают лишь то, что я им прикажу. И уж совсем неадекватно будет звучать, если кто-то обратится к моим рукам, и попросит - Руки Владимира Р! Сделайте то-то и то-то! Это же абсурд, не так ли? Чтобы руки что-то сделали, надо обращаться напрямую к их хозяину, мне так кажется. И уж совсем невероятно, чтобы мои рки существовали где-то автономно от меня. Как вы сказали, Б-г не судит этот Мир, теперь это делает кто-то там. Это все равно, что сказать, вот, В.Р. больше не занимается ответами на БФ, это он поручил своим рукам, это к ним теперь надо обращаться. Смешно, правда? А ведь все это печально. Когда человек в своих лучших душевных порывах разговаривает с расписной доской, потому, что его так научили. Бедный человек, его можно пожалеть. Но это не изменит того, что он таки да - разговаривает с доской.
А  почему вас не смущает, что Господь явился Аврааму в виде трех путников- Ангелов, которые при этом пили и ели подобно людям, то есть были во плоти?
Мидраш объясняет, что Авраам только видел то, что ему Хотели показать. Если вы были в 3D  кино, то видели, наверное, как перед вами пролетает вполне приличная птица, или скачет лошадь, и т.д. Вот, что-то типа того. 
Кто-нибудь из атеистов наверняка  возмущается по этому поводу: " Бог, который создал гениальную по замыслу Вселенную, и вдруг  явился Авраааму в виде человека? - Да не может быть, это же полный бред!!!" Ваша позиция по поводу вочеловечивания Христа- аналогична.
Ну, атеистам мы ответим просто - Б-г создал всю эту Вселенную собс-но ради человека, ибо Вселенная - это место его (человека) обитания. А человек Создан для своих целей. Потому, нет ничего странного в том, что Он являлся Аврааму, и Моше, и некоторым другим пророкам, а при Исходе Его "видел" весь народ (в том виде, в котором Возжелал Вс-вышний).
Только не пойму, в чем аналогичность? Творец являлся Аврааму в том виде, в котором он Предпочел для Своих целей. Сказать, что Творец материален (всегда, или временами) - это отрицание основ Торы. А тем более сказать, что какая-то часть Творца вдруг взялась и материализовалась, и вдруг обрела какие-то самостоятельные функции - даже затрудняюсь определить такое заявление.
Если Он утверждал, что познал человека в утробе матери: "... прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я ... " ( Иеремия), значит, рождение Богочеловека, вполне допустимо с этической и тем более "возможностной" точек зрения. Так ведь ?
  Наверное, в силу своей интеллектуальной слабости, не вижу связи между началом и выводом. Творец познал нас всех еще до того, как мы пришли в этот мир, а именно еще до начала Творения. Ведь Он вне времени. Он Видит все, что было, есть и будет. И что из этого следует? По-моему, совсем не тот вывод, к которому вы пришли. Так ведь? :)

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #44 : 11 Январь 2013, 22:48:10 »
 Наверное, в силу своей интеллектуальной слабости, не вижу связи между началом и выводом. Творец познал нас всех еще до того, как мы пришли в этот мир, а именно еще до начала Творения. Ведь Он вне времени. Он Видит все, что было, есть и будет. И что из этого следует? По-моему, совсем не тот вывод, к которому вы пришли. Так ведь? :)

Это в ракурсе вот этого :

Аналогично, в тех стихах,что Вы приводили, где Творец говорит об Израиле, как о "сынах своих", ни у кого не возникнет мысль, что Творец призывает к Себе евреек и клепает там с ними еврейчиков в поте Лица Своего (ндБ).

Вы же не возмущаетесь тем, что Бог таинственным образом создал сына столетней Саре, неплодной и бездетной? Вы видите большую разницу между Христом и Исааком в этом смысле? В Христианстве действительно появляется иной смысл, который так не очевиден в Торе: "родство по духу" и что тело человека " Храм божьего Духа"( это о праведниках). Поэтому под "Сыном" подразумевается именно "Сын" в духовном смысле. Не по плоти.
« Последнее редактирование: 12 Январь 2013, 14:58:44 от Inika »

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #45 : 11 Январь 2013, 22:56:38 »
Давайте сначала разберемся с ангелами. Дело в том, что это понятие в некоторых традициях сильно искажено. Ангела представляют какой-то обособленной сущьностью, такой младенец с крылышками или типа того. Ангел (малах) - это как будто "руки" Творца. На что это подобно?
Например, я вот сейчас пишу ответ. Создаются какие-то мысли, а руки набирают на компьютере. Вот, руки в данном случае подобны "моим ангелам". Они не имеют свободы выбора, а делают лишь то, что я им прикажу. И уж совсем неадекватно будет звучать, если кто-то обратится к моим рукам, и попросит - Руки Владимира Р! Сделайте то-то и то-то! Это же абсурд, не так ли? Чтобы руки что-то сделали, надо обращаться напрямую к их хозяину, мне так кажется. И уж совсем невероятно, чтобы мои рки существовали где-то автономно от меня. Как вы сказали, Б-г не судит этот Мир, теперь это делает кто-то там. Это все равно, что сказать, вот, В.Р. больше не занимается ответами на БФ, это он поручил своим рукам, это к ним теперь надо обращаться. Смешно, правда? А ведь все это печально. Когда человек в своих лучших душевных порывах разговаривает с расписной доской, потому, что его так научили. Бедный человек, его можно пожалеть. Но это не изменит того, что он таки да - разговаривает с доской.

Насчет рук не очень эквивалентно. О возможностях Ангелов и делегированным им полномочиям не нам судить. :) Про доски- мало ли кто как заблуждается. Но всякая идея долго держится в этом мире именно благодаря материальному воплощению. Или благодаря человеческой памяти.( не путать с испорченным телефоном))). Это тоже нужно учитывать.
« Последнее редактирование: 11 Январь 2013, 23:04:35 от Inika »

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #46 : 12 Январь 2013, 16:15:22 »
Вы же не возмущаетесь тем, что Бог таинственным образом создал сына столетней Саре, неплодной и бездетной? Вы видите большую разницу между Христом и Исааком в этом смысле?
Ну, Ицхака Саре сделал Авраам, причем самым естественным образом. И в этом я таки да - вижу большую разницу. В чем соглашусь, когда рожает 20-летняя, или 100-летняя, на все Воля Вс-вышнего..
В Христианстве действительно появляется иной смысл, который так не очевиден в Торе: "родство по духу" и что тело человека " Храм божьего Духа"( это о праведниках). Поэтому под "Сыном" подразумевается именно "Сын" в духовном смысле. Не по плоти.
Не знаю, где и какой "иной" смысл появляется, мы считаем, что тело - это временная материальная оболочка души, некая "одежда", а душа - это искра Света Творца, которую Он Дает при рождении. Потому и сказано, "Создал по образу и подобию". В этом смысле все мы - Его дети, а Он - наш Отец. Вместе с тем, все мы дети своих родителей, мамы и папы. Они дали нам тело, а Творец - душу. По-этому, Заповедь почитания родителей расположена на Скрижали с Заповедями почитания самого Творца (как известно, Скрижалий было 2 - по 5 Заповедей на каждой. На 1-й - 5 Заповедей между Б-гом и человеком, на 2-й - 5 Заповедей между человеком и человеком. Заповедь почитания родителей - последняя на 1-й Скрижали, или 5-я по счету.)
Насчет рук не очень эквивалентно. О возможностях Ангелов и делегированным им полномочиям не нам судить. :)
Конечно, не эквивалентно, как и любое сравнение не может быть эквивалентным. Только, как общий принцып. А про "полномочия", конечно, не нам судить. Нам надо учить то, что открывают нам наши учителя
Про доски- мало ли кто как заблуждается. Но всякая идея долго держится в этом мире именно благодаря материальному воплощению. Или благодаря человеческой памяти.( не путать с испорченным телефоном))). Это тоже нужно учитывать.
Всякая идеология держится ровно столько,сколько пожелает Высшая Мудрость. А всего этих идеологий - 4. Вавилон, Персия и Мидия, Греция, и вот теперь - Рим (как открывает нам пророк Даниэль). Придет время,и она будет разрушена. И всесте с ней уйдет из Мира идолопоклонство. Разрушится "колосс на глинянных ногах".  Но, это уже другая тема..
« Последнее редактирование: 12 Январь 2013, 16:18:22 от Владимир Р »

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #47 : 13 Январь 2013, 09:01:58 »
А всего этих идеологий - 4. Вавилон, Персия и Мидия, Греция, и вот теперь - Рим (как открывает нам пророк Даниэль). Придет время,и она будет разрушена. И всесте с ней уйдет из Мира идолопоклонство. Разрушится "колосс на глинянных ногах".  Но, это уже другая тема..

В Новом Завете есть   еще такое понятие как  "духовный Египет" -это  место, в котором распят Иисус Христос. Оказывается, это была не Иудея, а именно "духовный Египет" .

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #48 : 13 Январь 2013, 09:09:44 »
Ну, Ицхака Саре сделал Авраам, причем самым естественным образом. И в этом я таки да - вижу большую разницу. В чем соглашусь, когда рожает 20-летняя, или 100-летняя, на все Воля Вс-вышнего..

Скореее всего так и задумано было, что явить могущество Творца.  :) Я по прежнему не вижу разницы. Сейчас, например,  научились зачинать детей в пробирках. То ли еще будет. Мир меняется.

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #49 : 13 Январь 2013, 12:52:00 »
  В Новом Завете есть   еще такое понятие как  "духовный Египет" -это  место, в котором распят Иисус Христос. Оказывается, это была не Иудея, а именно "духовный Египет" .
Во как. Как обычно, христиане "позаимствовали" термин, не удосужившись вникнуть, о чем речь идет, в итоге все вышло с точностью до наоборот.
Давайте немного поймем, что такое "духовный Египет".
Каждый год мы празднуем Песах - годовщину Исхода из Египта. Вот что говорит по этому поводу рав Реувен Пятигорский:
...Основа основ. Центральный нерв Песаха, вокруг которого вращаются все его законы и постановления.

Для чего мы устраиваем праздник? Чтобы реализовать заповедь: «Помни о выходе из Египта». Без этого в нем нет никакой святости, никакого смысла. Но оказывается, просто вспомнить — еще не значит выполнить заповедь.

«В каждом поколении человек обязан смотреть на себя, будто он сам выходит из Египта».

Мы обязаны не просто вспоминать об Исходе, НАМ НАДО САМИМ ВЫЙТИ ИЗ ЕГИПТА! Мы сами должны ощутить этот выход, это освобождение от рабства, подъем от темноты к свету. ПРОЖИТЬ его реально.

И тут возникает вопрос: как можно его прочувствовать и пережить? Ничего не остается, как засесть за книги и попытаться понять, чем было для нашего народа это «одноразовое» историческое событие — Исход из Египта. Только поняв, вы узнаете, что в Песах делать ВАМ лично.

Итак, вы листаете Тору и вдруг находите знаменательную фразу (Шмот гл. 6): «Поэтому скажи сыновьям Израиля: Я, Всевышний, ВЫВЕДУ вас из-под египетского гнета, ИЗБАВЛЮ вас от их рабства, СПАСУ вас сильной рукой… и ВОЗЬМУ вас Себе народом, чтобы быть вам Б-гом…» И здесь — прервем на секунду стих Торы — наступает важный момент, самое главное, то, ради чего говорится все остальное. Вывести, избавить, спасти, взять — все эти этапы нужны не сами по себе, а для достижения основной цели. Вы станете народом Мне, только если поймете одну истину. Вот она, в завершении стиха: «И узнаете, что Я — Всевышний».

В ней смысл Исхода. Для нее совершены все чудеса. В свете этой истины надо смотреть на Песах. Если вы ее осознаете, значит СЕЙЧАС выходите из рабства на свободу!

Когда вы поднимаетесь? Только когда узнаете, поймете и прочувствуете всем своим естеством великую истину этих слов: «Я — Всевышний». Только Я, и больше никто.

Таким образом, когда евреи не пошли за самозванцем, провозгласившим себя каким-то божеством (богочеловеком и т.д), они как раз вышли, или точнее, не вошли в очередной "духовный Египет", т.е, все с точностью до наоборот, как сказано выше.

Скорее всего так и задумано было, что явить могущество Творца.  :) Я по прежнему не вижу разницы. Сейчас, например,  научились зачинать детей в пробирках. То ли еще будет. Мир меняется.
Творец действительно совершал чудеса,чтобы показать Свое могущество. Для чего? Чтобы показать евреям, что Он -Б-г. Как например, при Исходе.
Но, нужно ли это было Аврааму с его женой? Думаю, что нет. Они и так были в курсе дела. Так что, я думаю, что это была награда за праведность, хотя это не принципиально.
О пробирках. Где смешиваются биологические жидкости, в утробе матери, или в пробирке - особой разницы нет. Согласно нашей традиции,которой немного больше лет, чем методу искусственного оплодотворения, сказано, что ребенок становится человеком на 40-й день после зачатия,т.е., в любом случае, в утробе матери.
Потом,у "ребенка из пробирки" есть биологические папа и мама. Независимо от способа зачатия. Ведь, если ветеринар оплодотворяет корову, вы же не говорите, что папа теленка - ветеринар?
Так что, разница, на мой взгляд, очевидна.

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #50 : 13 Январь 2013, 20:35:54 »

Таким образом, когда евреи не пошли за самозванцем, провозгласившим себя каким-то божеством (богочеловеком и т.д), они как раз вышли, или точнее, не вошли в очередной "духовный Египет", т.е, все с точностью до наоборот, как сказано выше.
Творец действительно совершал чудеса,чтобы показать Свое могущество. Для чего? Чтобы показать евреям, что Он -Б-г. Как например, при Исходе.
Духовный Египет, как я предполагаю, это не просто рабство другой идеологии. Думаю, дело тут не в язычестве как таковом. Не нужно забывать, что предки Авраама тоже были язычниками... . Это ожесточение жреческой касты и ее духовный разрыв с Богом. Почему фараон и его жрецы были наказаны, увидели чудеса  и все-равно  не поверили Моисею, что его покровитель на небесах сам Всевышний?

Так что, разница, на мой взгляд, очевидна.

По-прежнему думаю, что Богу, создавшему женщину из ребра Адама, все эти заморочки с оплодотворением  не нужны :)
« Последнее редактирование: 13 Январь 2013, 20:58:37 от Inika »

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #51 : 14 Январь 2013, 18:59:21 »
Духовный Египет, как я предполагаю, это не просто рабство другой идеологии. Думаю, дело тут не в язычестве как таковом.
"Духовный египет" - это термин, и как и любой термин, он может обозначать что угодно. То, что в него вложили те, кто им пользуется. Мы вкладываем в него именно то, что я сказал, а кто-то может говорить о "ДЕ", как например, о культуре древнего Египта, а кто-то еще о чем-то, и т.д.
В нашем понимании "ДЕ" - это идолопоклонство в широком смысле. Не только поклонение каким-то идолам в привычном понимании, но и, например, каким-то идеям,идеологиям, коммунистической, капиталистической, сионистской, и т.д., упование на какие-то силы, армию, политическкий курс, или на какого-то "вождя", "святые мощи", "богочеловека", научные разработки, которые (якобы) способны повлиять на происходящее.

Не нужно забывать, что предки Авраама тоже были язычниками... .
По-этому, Авраам покинул их, выйдя из своей страны туда, куда ему повелел Творец. Тоже, пример выхода из "ДЕ".

Это ожесточение жреческой касты и ее духовный разрыв с Богом. Почему фараон и его жрецы были наказаны, увидели чудеса  и все-равно  не поверили Моисею, что его покровитель на небесах сам Всевышний?
Это вопрос не простой, но попробуем немного его прояснить.
Начнем с того, что все, что происходит в Этом мире, сначала происходит в Высших мирах, а затем спускается в наш,материальный мир. На этом основан "эффект пророчества", когда пророки "поднимаются" в духовные миры, видят там какие-то события, а затем пересказывают нам те события, которые они видели,и которые еще только произойдут в нашем мире.
Теперь, откроем агаду,и прочитаем:
Когда собрался Всевышний давать Тору народу Израиля, протянул Он ее всем народам и языкам и сказал: "Хотите получить Тору?" Но не захотели они ее получить.
В начале Он "пошел" к сыновьям Эсава и спросил их: "Принимаете Тору?" Сказали они Ему: "Властитель мира, что в ней написано?" Сказал Он им: "Не убивай". Сказали они: "Сущность нашего народа – в мече нашего предка; как сказано про Эсава (Берешит 27): "Своим мечом будешь жить", – не можем принять Тору".
Затем Он "пошел" к сыновьям Амона и Моава и спросил их: "Принимаете Тору?" Сказали они Ему: "Властитель мира, что в ней написано?" Сказал Он им: "Не прелюбодействуй". Сказали они: "Сущность наших народов – в прелюбодеянии наших предков; как сказано (Берешит 19): "И забеременели обе дочери Лота от своего отца", – не можем принять Тору".
Тогда Он "пошел" к сыновьям Ишмаэля и спросил их: "Принимаете Тору?" Сказали они Ему: "Властитель мира, что в ней написано?" Сказал Он им: "Не воруй". Сказали они: "Сущность нашего народа – в воровстве и грабеже; как сказано про Ишмаэля (Берешит 16): "Будет он дикарем. Его рука на всех, а рука всех на нем", – не можем принять Тору".
После чего "пошел" Он к сыновьям Израиля. И сказали они Ему: "Сделаем и услышим".

Надо понять,что Обращался Творец не к народам, а к ихдуховным корням, чтоб было проще понять,можно сказать - к  ангелам, представляющим эти народы в Высших мирах.
Теперь соберем все в одно целое.
Уже перед Исходом было ясно, кто получит Тору. И это были вовсе не египтяне. По-этому Творец ожесточил их сердца, в результате чего они видели то же, что и евреи, но, как вы сказали, не поверили и не последовали. Они и не должны были..

Я отягчил сердце его и сердце рабов его, чтобы совершить Мне знамения эти в его среде Шмот 10:1

Вот, кстати, после написания этого ответа посмотрел автару к нынешней недельной главе. Как раз в тему. http://www.evrey.com/sitep/aftarot/index.php

По-прежнему думаю, что Богу, создавшему женщину из ребра Адама, все эти заморочки с оплодотворением  не нужны :)
Но все же из ребра (хотя там не все так просто), и самого Адама - из праха земного, т.е. все же из чего-то, а не из ничего.
« Последнее редактирование: 14 Январь 2013, 19:46:45 от Владимир Р »

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #52 : 14 Январь 2013, 22:28:25 »

Они и не должны были..

Сначала египтяне ожесточили свои сердца, убивая еврейских детей из зависти. И перестали слышать Бога. Это было наказание для них.Но... Бог ведь любит пришельцев? А ваша версия звучит как-то фатально-превосходно- избранно ) А хочется, чтобы у всех была возможность раскаяться и спастись. Как в христианстве..))

Оффлайн messi

• Мелкий, но вонючий
  • Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +173/-789
  • Беру в рот у жидов, мусульман и особенно христиан
« Ответ #53 : 14 Январь 2013, 22:37:55 »

Но все же из ребра (хотя там не все так просто), и самого Адама - из праха земного, т.е. все же из чего-то, а не из ничего.

а из чего Бог создал Адама и его ребро? Из праха? А прах из чего...

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #54 : 14 Январь 2013, 22:57:30 »
Сначала египтяне ожесточили свои сердца, убивая еврейских детей из зависти. И перестали слышать Бога. Это было наказание для них.Но... Бог ведь любит пришельцев?
Жаль,что вы не послушали афтару,там рав Эссас как раз отвечает на этот вопрос.
Кто-то сказал "Весь мир - театр, и мы в нем актеры". Это не далеко от Истины. Каждая империя, или носимая ей идеология играет свою роль, а затем сходит со сцены. Так и Египет. У него была своя роль, великая роль,и он ее сыграл.
Ксати, детей оне убивали не из зависти, а из страха, переживая, что евреи размножились необычайно, и могут захватить власть. По-этому,они топили детей (за что мера за меру - утонули сами при рассечении моря),а мужчин изнуряли каторжными работами, чтобы у них мыслей о размножении уже не появлялось.
Но,даже за такое "гостиприимство" Творец Заповедовал благодарить египтян, позволив вступать с ними в брак, и помнить о прибывании в египте с определенной благодарностью, в частности, принимать пришельцев, поскольку египтяне таки приняли евреев на своей земле.

А ваша версия звучит как-то фатально-превосходно- избранно ) А хочется, чтобы у всех была возможность раскаяться и спастись. Как в христианстве..))

Не могу согласиться и вот почему:
1. Какая ж это "избранность", когда Тору предложили всем народам, а евреям - самым последним?
2. Евреи - единственный народ в мире, к которому можно присоединиться. Хочешь быть "избранным" - будь им.
3. В отличии от других религий, у нас нигде не сказано, что нееврей не получит удела в Грядущем мире. Наоборот, нееврею надо исполнять всего 7 Заповедей, и он получит этот Удел, в то время, как еврею для той же цели надо исполнять 613 Заповедей. Какая ж тут "избранность"? Это скорее дискриминация.. :)

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #55 : 14 Январь 2013, 23:19:51 »
а из чего Бог создал Адама и его ребро? Из праха? А прах из чего...
А прах, как и все неживое - из ничего. А живое - из чего-то материального.

Оффлайн messi

• Мелкий, но вонючий
  • Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +173/-789
  • Беру в рот у жидов, мусульман и особенно христиан
« Ответ #56 : 14 Январь 2013, 23:49:57 »
А прах, как и все неживое - из ничего. А живое - из чего-то материального.

в принципе и тут можно выкрутиться..сначала сделал прах ..потом...

Но  вы вообще то пытаетесь ограничить Бога в возможностях... Ему все равно в какой очередности делать. Из праха живое или из живого прах...

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #57 : 15 Январь 2013, 23:27:10 »
Жаль,что вы не послушали афтару,там рав Эссас как раз отвечает на этот вопрос.
Кто-то сказал "Весь мир - театр, и мы в нем актеры". Это не далеко от Истины. Каждая империя, или носимая ей идеология играет свою роль, а затем сходит со сцены. Так и Египет. У него была своя роль, великая роль,и он ее сыграл.
Ксати, детей оне убивали не из зависти, а из страха, переживая, что евреи размножились необычайно, и могут захватить власть. По-этому,они топили детей (за что мера за меру - утонули сами при рассечении моря),а мужчин изнуряли каторжными работами, чтобы у них мыслей о размножении уже не появлялось.
Но,даже за такое "гостиприимство" Творец Заповедовал благодарить египтян, позволив вступать с ними в брак, и помнить о прибывании в египте с определенной благодарностью, в частности, принимать пришельцев, поскольку египтяне таки приняли евреев на своей земле.

Да , не слушала. Я не очень-то  верю в искренность ваших раввинов. Увы..  Они почитают Талмуд выше Библии Моисея ( читала как-то.)

Христос в былые времена это выразил так :": «Лицемеры, хорошо пророчествовал о вас Исайя, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня: но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим»

Хочется верить, что на постсоветском пространстве все будет честнее и человеколюбивее.

Мера за меру? Младенцы и Солдаты? Младенцы и первенцы - еще может быть.. Видимо, в Египте первенцы тоже посвящались Богу. Думаю, именно это и имелось ввиду, в смысле,  что Богу не нужны от египтян ни первенцы, ни посвящения, ни пожертвования.

Не могу согласиться и вот почему:
1. Какая ж это "избранность", когда Тору предложили всем народам, а евреям - самым последним?
2. Евреи - единственный народ в мире, к которому можно присоединиться. Хочешь быть "избранным" - будь им.
3. В отличии от других религий, у нас нигде не сказано, что нееврей не получит удела в Грядущем мире. Наоборот, нееврею надо исполнять всего 7 Заповедей, и он получит этот Удел, в то время, как еврею для той же цели надо исполнять 613 Заповедей. Какая ж тут "избранность"? Это скорее дискриминация.. :)

Насчет последовательности.. Это просто предания. Не соответствуют современной логике. Авраам был раньше Эсава. И заповедь "не убий" Эсав слышал.  Закон знали и соблюдали Енох, Ной, Иов, Авраам, Иосиф еще до того, как  он был дан через Моисея на горе Синай..

Вы такой же постсовковый идеалист, как и я.  :) На самом деле, евреи напуганы увеличением числа христиан, как когда-то египтяне. И так же боятся потерять власть, как они. Но Бог  - это Бог. Его не обманешь. И  Царствие Божие все равно  наследуют самые достойные.

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #58 : 16 Январь 2013, 17:19:12 »
в принципе и тут можно выкрутиться..сначала сделал прах ..потом...
Мне нет никакого гешефта "выкручиваться", поскольку нет задачи кого-то в чем-то убедить. Как известно, прозелитизмимиссионерство у нас запрещены. Нам все равно, во что верят адепты других религий, мы желаем им доброго здоровья и не вмешиваемся в их дела.
Однако, есть Мицва

...перед слепым не ставь преграду Ваикра, 19:14

По-этому,одни раввины говорят - надо молчать и не вступать в споры, а другие говорят, надо разъяснять Тору народам, исходя из этой Мицвы. Однако, и в том и другом случае запрещено подталкивать кого-то идти каким-то определенным путем.
На что это подобно? Это все равно, что сказать слепому, смотри, слева - обрыв, там пропадешь, а направо - дорога, которая ведет туда-то. А дальше уже выбор за ним. Мицва на этом исполнена.
Так что, "выкручиваться" не имеет смысла, т.к. результат не имеет значения.

Но  вы вообще то пытаетесь ограничить Бога в возможностях... Ему все равно в какой очередности делать. Из праха живое или из живого прах...
Да, с одной стороны, это так.
Но,если посмотреть немного глубже, Творец, Создавая что-то Сам Себя Ограничивает. Как это понять?
К примеру, есть столяр. Он может сделать и стол, и стул, и шкаф и т.д. Но, он РЕШАЕТ следать стул. Тем самым, он себя ОГРАНИЧИВАЕТ. Т.е, у него был потенциал сделать что угодно, но он себя ограничил чем-то одним.
Аналогично,Творец. Он Мог Сотворить что угодно, но Сотворил этот Мир, каким он есть, т.е, ОГРАНИЧИЛ Себя. Он Установил  именно такие,как есть, а не другие материальные и духовные Законы, которые неизменны.
Например, Закон Тяготения одинаков для всех, или квадрат гипотинузы всегда равен сумме квадратов катетов и т.д.
Также Он Создал и духовные Законы. И как физики познают материальные законы этого мира, наблюдая за материальными явлениями, так и мы познаем духовные Законы. Плюс к тому, у нас есть Тора, где эти Законы отражены.
А что такое Закон? Закон -это строго повторяющийся результат при одинаковых исходныхданных. Например, яблоко,оторвавшись от ветки, всегда падает вниз. И т.д.
По-этому, мы вполне легитимно можем сказать, что если Творец в целом ряде случаев Творил живое из материального, значит,таков Закон Творения, Установленный Высшей Мудростью.

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #59 : 16 Январь 2013, 18:38:32 »
Да , не слушала. Я не очень-то  верю в искренность ваших раввинов. Увы..  Они почитают Талмуд выше Библии Моисея ( читала как-то.)
Ай-яй-яй.. И это после того, как мы с вами многократно героически уличали синодальный перевод во лжи, вы верите приверженцам этого учения, и не верите тем, кто вас еще ни разу не обманул..
К тому же, Талмуд, Тора и Каббала - это три части одного и того же, по-другому говорят - Письменная Тора, Устная Тора и Скрытая, или Внутренняя Часть Торы. Это все единый организм, единые Знания, полученные Моше от Творца Мира. Так что ставить одно выше другого - не имеет смысла, это все равно, что говорить, что нога важнее руки, или левое ухо главнее правого. Ни одному раввину такое в голову не придет.

Мера за меру? Младенцы и Солдаты? Младенцы и первенцы - еще может быть.. Видимо, в Египте первенцы тоже посвящались Богу. Думаю, именно это и имелось ввиду, в смысле,  что Богу не нужны от египтян ни первенцы, ни посвящения, ни пожертвования.
Фараон был тоже первенцем, и он тоже утонул при рассечении моря.

Насчет последовательности.. Это просто предания. Не соответствуют современной логике. Авраам был раньше Эсава. И заповедь "не убий" Эсав слышал.  
Есть Закон, который соблюдают, или нет согласно свободы выбора, а есть Закон, как внутренняя сущность. Исполнение такого Закона не зависит от свободы выбора. Например, сказано про Ишмаэля - "Будет он дикарь-человек", и вот, есть то, что есть, также сказано про Эсава  И с мечом твоим жить будешь Берейшис 27:40, и мы тоже видим, что так и есть. Речь идет о том, что эта внутренняя сущность  Эсава, его духовных корней, не позволила ему принять Тору, поскольку там есть запрет на кровопролитие.
На самом деле, евреи напуганы увеличением числа христиан, как когда-то египтяне. И так же боятся потерять власть, как они.
Вовсе нет. Эсав никогда не победит Яакова, пока Яаков идет по пути Творца. И наоборот. Чем дальше Яаков от Творца, тем более усиливается Эсав. Так что, бояться надо не следствия, а причины.  

Но Бог - это Бог. Его не обманешь. И  Царствие Божие все равно  наследуют самые достойные.
Несомненно, это так.. :)
« Последнее редактирование: 16 Январь 2013, 18:40:58 от Владимир Р »

Большой Форум

« Ответ #59 : 16 Январь 2013, 18:38:32 »
Loading...