Духовный Египет, как я предполагаю, это не просто рабство другой идеологии. Думаю, дело тут не в язычестве как таковом.
"Духовный египет" - это термин, и как и любой термин, он может обозначать что угодно. То, что в него вложили те, кто им пользуется. Мы вкладываем в него именно то, что я сказал, а кто-то может говорить о "ДЕ", как например, о культуре древнего Египта, а кто-то еще о чем-то, и т.д.
В нашем понимании "ДЕ" - это идолопоклонство в широком смысле. Не только поклонение каким-то идолам в привычном понимании, но и, например, каким-то идеям,идеологиям, коммунистической, капиталистической, сионистской, и т.д., упование на какие-то силы, армию, политическкий курс, или на какого-то "вождя", "святые мощи", "богочеловека", научные разработки, которые (якобы) способны повлиять на происходящее.
Не нужно забывать, что предки Авраама тоже были язычниками... .
По-этому, Авраам покинул их, выйдя из своей страны туда, куда ему повелел Творец. Тоже, пример выхода из "ДЕ".
Это ожесточение жреческой касты и ее духовный разрыв с Богом. Почему фараон и его жрецы были наказаны, увидели чудеса и все-равно не поверили Моисею, что его покровитель на небесах сам Всевышний?
Это вопрос не простой, но попробуем немного его прояснить.
Начнем с того, что все, что происходит в Этом мире, сначала происходит в Высших мирах, а затем спускается в наш,материальный мир. На этом основан "эффект пророчества", когда пророки "поднимаются" в духовные миры, видят там какие-то события, а затем пересказывают нам те события, которые они видели,и которые еще только произойдут в нашем мире.
Теперь, откроем агаду,и прочитаем:
Когда собрался Всевышний давать Тору народу Израиля, протянул Он ее всем народам и языкам и сказал: "Хотите получить Тору?" Но не захотели они ее получить.
В начале Он "пошел" к сыновьям Эсава и спросил их: "Принимаете Тору?" Сказали они Ему: "Властитель мира, что в ней написано?" Сказал Он им: "Не убивай". Сказали они: "Сущность нашего народа – в мече нашего предка; как сказано про Эсава (Берешит 27): "Своим мечом будешь жить", – не можем принять Тору".
Затем Он "пошел" к сыновьям Амона и Моава и спросил их: "Принимаете Тору?" Сказали они Ему: "Властитель мира, что в ней написано?" Сказал Он им: "Не прелюбодействуй". Сказали они: "Сущность наших народов – в прелюбодеянии наших предков; как сказано (Берешит 19): "И забеременели обе дочери Лота от своего отца", – не можем принять Тору".
Тогда Он "пошел" к сыновьям Ишмаэля и спросил их: "Принимаете Тору?" Сказали они Ему: "Властитель мира, что в ней написано?" Сказал Он им: "Не воруй". Сказали они: "Сущность нашего народа – в воровстве и грабеже; как сказано про Ишмаэля (Берешит 16): "Будет он дикарем. Его рука на всех, а рука всех на нем", – не можем принять Тору".
После чего "пошел" Он к сыновьям Израиля. И сказали они Ему: "Сделаем и услышим". Надо понять,что Обращался Творец не к народам, а к ихдуховным корням, чтоб было проще понять,можно сказать - к ангелам, представляющим эти народы в Высших мирах.
Теперь соберем все в одно целое.
Уже перед Исходом было ясно, кто получит Тору. И это были вовсе не египтяне. По-этому Творец ожесточил их сердца, в результате чего они видели то же, что и евреи, но, как вы сказали, не поверили и не последовали. Они и не должны были..
Я отягчил сердце его и сердце рабов его, чтобы совершить Мне знамения эти в его среде Шмот 10:1
Вот, кстати, после написания этого ответа посмотрел автару к нынешней недельной главе. Как раз в тему.
http://www.evrey.com/sitep/aftarot/index.php По-прежнему думаю, что Богу, создавшему женщину из ребра Адама, все эти заморочки с оплодотворением не нужны 
Но все же из ребра (хотя там не все так просто), и самого Адама - из праха земного, т.е. все же из чего-то, а не из ничего.