Вопрос: ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ, ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ, В ЧЕМ ПРИЧИНА (не знаю, как еще выразить вопрос, чтобы до Вас дошел его смысл), "что существуют такие СО, неподвижные относительно друг друга, в которых длительность любого процесса всегда меньше чем длительность аналогичных процессов в любых иных СО движущихся относительно них." Teofrast.
Ответ вполне простой и здесь уже был постенный уже много раз. Удивительно даже как-то, что у кого-то именно этот вопрос остался. Действительной проблемой здесь является – так с какого бодуна все в Материи движется.
Но если последнее опустить, то
(1) со временем ничего не происходит, оно, как и пространство, абсолютно; с пространством тоже, естественно, ничего не происходит. Но они реализуются в местной Материи как основа регулярной 4-D решетки.
(2) Все материальные объекты движутся в решетке с одной и постоянной скоростью, которая равна скорости света (СС).
(3) Движение в 3-D подрешетке, т.е., пространстве – человек (и не только, на макроуровне приборы также) видит как смену положения относительно чего-нибудь материального еще. Движение во времени – ввиду того, что все в Материи всегда находится в одной истинно-временной точке – непосредственно не видит, однако видит движение, как последовательную смену состояний чего-нибудь в одномерном координатном времени (КВ), т.е.КВ есть “время это то, что показывают часы”.
(4) Если объект неподвижен относительно решетки, он движется в КВ с максимальной скоростью, т.е. СС, т.е., в т.ч. например состояния часов сменяются максимально быстро. Т.к. все в Материи есть часы, то все неподвижное в решетке изменяется максимально быстро.
(5) Если после получения пространственного импульса объект движется еще и в пространстве, то его скорость по временной координате естественно уменьшается в 1/гамма раз, в полном соответствии с теоремой Пифагора. Если объект – часы (и все что угодно еще материальное) часы начинают тикать медленнее. Все, что в Материи движется с разными скоростями относительно решетки (относительно абсолютной системы отсчета) тикает по разному, чем быстрее движется, тем медленнее тикает. При этом если пара тел/ часов встречается, то, т.к. наблюдатели не знают, особенно если наблюдатели тупые, с какой абсолютной скоростью движется в АСО каждый из них, то наблюдают – вполне объективное впрочем в некотором смысле, относительное ускорение/ замедление тикания.
Вот только в СТО это относительное ускорение/ замедление тикания всегда для обоих наблюдателей одинаково - всегда тот, который считает себя неподвижными считает также, что у визави тикает медленнее, хотя на самом деле все может быть совсем наоборот...
И чего еще надо то для понимания?...
Cheers