Открытое письмо академику-секретарю Отделения физических наук Российской Академии наук Виктору Анатольевичу Матвееву.
Уважаемый Виктор Анатольевич.
Ввиду того, что фундаментальные исследования по важнейшим проблемам естественных наук (чем как раз и является вопрос – что же такое теплота) как раз являются предметом деятельности и основной задачей Отделения физических наук РАН (согласно Устава РАН), я вновь вынужден обратиться именно к Вам, как к академику-секретарю этого Отделения, чтобы известить лично Вас, а с Вашей помощью – весь научный мир о результатах своего эксперимента и сделанном на основе этих результатов открытии в области практической и теоретической термодинамики.
В 2010 году я уже посылал Вам на рассмотрение свою статью «Réflexions sur la theorem Carnot» («Размышления о теореме Карно»), главной задачей которой было попытаться заставить задуматься научный мир над тем фактом, что так называемая теорема (теоремы) Карно, а также первые начало термодинамики, согласно которому вся работа газа при изотермическом процессе A выполняется исключительно за счёт полученной этим газом теплоты Q, т.е. A = Q, абсолютно неверны.
Статья «Размышления о теореме Карно» ныне доступна для скачивания с ресурса yandex-диск
http://yadisk.cc/d/gKW-kpBkIR7 и с сайта
http://electromagnetic-universe-by-nnrozanov.org/wp/wp-content/uploads/Dubrovskiy/Dubrovskiy_book_1.pdfВ ответ я получил подписанное Вами письмо, выдержанное в лучших традициях Министерства Волокиты (The Circumlocution Office) из романа Чарльза Диккенса «Крошка Доррит». В письме Вы выражали мне признательность за интерес к науке и выражали сожаление, дескать, если бы я смог подкрепить свои теоретические рассуждения результатами какого-нибудь эксперимента, то…
Мне казалось, что я совершенно ясно и логично изложил на 28 страницах текста суть заблуждений как самого Карно, так и его последователей, на протяжении следующих двух веков неоднократно правивших смысл рассуждений Карно, но так и не сумевших разобраться в неверности умозаключений автора, утверждавшего, что «…движущая сила тепла не зависит от агентов, взятых для ее развития; а ее количество исключительно определяется температурами тел». «Движущая сила» создаётся, согласно законам Ньютона, давлением газов, а изменение температуры газа (причем как повышение, так и понижение температуры) – это лишь способ создать разницу давлений по разные стороны рабочего органа тепловой машины, причем давно известно, что давление газа меняется в зависимости от химического состава газа, используемого в качестве рабочего тела.
Впоследствии понятие «движущая сила» было заменено на «к.п.д. теплового двигателя», ещё позже – на некий «термодинамический коэффициент полезного двигателя, работающего по циклу Карно», хотя каждому технически грамотному человеку совершенно очевидно, что ни один двигатель работать по циклу Карно не может и никогда не будет. Абсурдность новых, «современных» трактовок теорем Карно продемонстрирована в упомянутой выше статье.
Однако, как видно из Вашего ответа, консерватизм и догматизм мышления оказался сильнее здравого смысла и логики даже в Отделении физических наук РАН. Поэтому я не знаю, вправе ли я высказать Вам ответную признательность за Ваш интерес к развитию науки в России и за то, что Вы своей инертностью вынудили меня самостоятельно проводить давно задуманный мной эксперимент, который, разумеется, было бы значительно лучше изначально организовать и провести в каком-либо учреждении РАН?
Так вот, уважаемый Виктор Анатольевич, по получении Вашего письма, я в течение последних двух лет у себя в квартире провёл несколько серий опытов по непосредственному измерению величины показателя адиабаты для различных газов. Альберт Эйнштейн писал, «истина – это то, что выдерживает проверку опытом». Результаты проведённых мной опытов однозначно свидетельствуют о том, что современная теория теплоты, принятая в статистической физике, основанная на представлениях классической молекулярно-кинетической теории, в корне неверна, а все мои доводы и теоретические выкладки, представленные в статье «Размышления о теореме Карно» – верны.
Исходя из собственных представлений о мироустройстве, я в настоящее время разрабатываю электромагнитную теорию теплоты (ЭТТ). В рамках ЭТТ мне удалось дать полное теоретическое обоснование полученным мной результатам, теоретически вывести все основные газовые законы – Бойля-Мариотта, Гей-Люссака и Шарля, обосновать результаты, получаемые по методу Клемана-Дезорма. Всё это, включая методику проведения эксперимента, результаты и выводы описаны в моей статье «Физический смысл адиабатных процессов», которая сейчас готова к публикации в журнале ДНА № 20 и которую можно скачать с ресурса yandex-диск, в формате *.docx (Word-2007):
http://yadi.sk/d/4eYxy_aV0WFXили в формате *.pdf:
http://yadi.sk/d/kvSz13rqKSWNhttp://electromagnetic-universe-by-nnrozanov.org/wp/wp-content/uploads/Dubrovskiy/Dubrovskiy_book_3.pdf