Автор Тема: Задача для релятивистов (Дробышев, Аид, Кастро, Алекспо)  (Прочитано 4900 раз)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
Тот же самый ответ.
Хорошо. В момент прибытия в Питер и Москву (через 0,001 сек по часам всех троих "неподвижных" наблюдателей, в Москве, Питере и Бологое) протоны стукнули в люминофорные мишени и "выскели" по одому фотону. которые полетели обратно в Бологое. По прибытии в Бологое фотоны фиксируются фотомишенью.
Какое время с начала старта покажут в этот момент фиксации часы всех троих наблюдателей?
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
  • Страна: nf
  • Рейтинг: +985/-1227
  • Нет, я не из Норфолка. Просто Новый год скоро...
Какое время с начала старта покажут в этот момент фиксации часы всех троих наблюдателей?
Ну складывать Вы умеете, ответ знаете. Не забывайте только о том, что с точки зрения любого из протонов, часы неподвижных наблюдателей идут несинхронно, поэтому, когда один из протонов только вылетает, второй летит уже приличное количество времени (в виду относительности одновременности). Так что каждому из протонов плевать, что там будут за показания в момент фиксации - с их точки зрения показаниях часов заведомо ошибаются на величину Vx/c2.
Пойду отдохну от местного идиот-клуба. Скоро не ждите.

Оффлайн Дробышев

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +132/-374
Начну выкладывать решение. Не для Дубровского с его нулевыми познаниями в СТО, и не столько для спецов (они и без меня могут решить задачу, возможно, несколько по-другому), сколько  для остальных интересующихся.

Предполагется, что дополнительные условия (те же, что и у Аида), перечисленные здесь

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=272026.msg3040823#msg3040823

соблюдены. Ускорение при разгоне \(a=78{,}48\) м/с2, время разгона \(t_1=44\) сут. Тогда \(\kappa\equiv a t_1/c=0{,}995187\). Путь за время разгона при нулевой начальной скорости

\(\displaystyle l_1=\frac{c^2}{a}(\sqrt{1+\kappa^2}-1)=18{,}1632\) св. сут

(гиперболическое движение!), а скорость в конце разгона

\(\displaystyle v=\frac{a t_1}{\sqrt{1+\kappa^2}}=0{,}7054 c\).

Далее звездолет \(t_2=60\) сут движется по инерции, проходя путь

\(l_2=v t_2=42{,}324\) св. сут.

Итак, за первые \(t=t_1+t_2=104\equiv t^{(1)}\) суток звездолет удаляется от Солнца на расстояние \(l=l_1+l_2=60{,}4872\equiv l^{(1)}\) св. сут. При этом скорость отходов \(v=0{,}7054 c\).

Далее цикл "разгон" - "движение по инерции" повторяется в ИСО отходов. В этой ИСО звездолет за \(t=104\) сут проходит то же расстояние \(l\), приобретая скорость \(v\). Таким образом, скорость звездолета после второго разгона относительно Солнца (она же скорость флажка) составляет

\(\displaystyle v_2=\frac{v+v}{1+v\cdot v/c^2}=0{,}942047 c\).

Аналогично, скорость звездолета после третьего разгона

\(\displaystyle v_3=\frac{v_2+v}{1+v_2\cdot v/c^2}=0{,}989743 c\).

В ИСО Солнца второй цикл "разгон" - "движение по инерции" займет время \(t^{(2)}\), а звездолет пролетит расстояние \(l^{(2)}\), при этом согласно преобразованиям Лоренца

\(\displaystyle t^{(2)}=\frac{t+v l/c^2}{\sqrt{1-v^2/c^2}}=206{,}92\text{ сут}, \qquad l^{(2)}=\frac{l+vt}{\sqrt{1-v^2/c^2}}=188{,}84\text{ св. сут.}\)

Аналогично, в ИСО Солнца третий разгон займет время \(t^{(3)}\), а звездолет пролетит расстояние \(l^{(3)}\), при этом

\(\displaystyle t^{(3)}=\frac{t_1+v_2 l_1/c^2}{\sqrt{1-v_2^2/c^2}}=182{,}158\text{ сут}, \qquad l^{(3)}=\frac{l_1+v_2 t_1}{\sqrt{1-v_2^2/c^2}}=177{,}695\text{ св. сут.}\)

Итак, в ИСО Солнца третий разгон заканчивается в момент времени \(t_{123}=t^{(1)}+t^{(2)}+t^{(3)}=1{,}34998\) лет, а звездолет при этом пролетает \(l_{123}=l^{(1)}+l^{(2)}+l^{(3)}=1{,}16911\) св. лет. Оставшееся расстояние до Бетельгейзе \(l^{(4)}=570-l_{123}=568{,}83089\) св. лет звездолет пролетает по инерции со скоростью \(v_3\) за время \(t^{(4)}=l^{(4)}/v_3=574{,}7258\) лет. Следовательно, до Бетельгейзе он долетает за \(t_{123}+t^{(4)}=576{,}08\) лет.

Сигнал с Бетельгейзе добирается до Солнца за 570 лет, и он будет принят через \(576{,}08+570=1146{,}08\) лет после старта звездолета.

Оффлайн Дробышев

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +132/-374
Зарезервировано.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Ну складывать Вы умеете, ответ знаете. Не забывайте только о том, что с точки зрения любого из протонов, часы неподвижных наблюдателей идут несинхронно, поэтому, когда один из протонов только вылетает, второй летит уже приличное количество времени (в виду относительности одновременности). Так что каждому из протонов плевать, что там будут за показания в момент фиксации - с их точки зрения показаниях часов заведомо ошибаются на величину Vx/c2.
1. Ветер, не уходите от прямого ответа. Тем более что мы еще не прошли и трети пути.
Сколько времени продлиться весь описанный мной процесс по часам всех троих неподвижных наблюдателей?
Если Вы решили слить, то так и скажите.
---
2. Кроме того, я пока Вас ничего не спрашивал про точку зрения протонов - до этого мы еще дойдём.
---
3. Насчёт того, что один из протонов только вылетает, а другой летит уже приличное количество времени - ну-ка, ну-ка, поподробнее - это кто из троих наших наблюдателей определил и каким образом?
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2012, 10:26:19 от Петр Иванович »
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Начну выкладывать решение. Не для Дубровского с его нулевыми познаниями в СТО, и не столько для спецов (они и без меня могут решить задачу, возможно, несколько по-другому), сколько  для остальных интересующихся.
...
Сигнал с Бетельгейзе добирается до Солнца за 570 лет, и он будет принят через \(576{,}08+570=1146{,}08\) лет после старта звездолета.
Прекрасно. Теперь хотелось бы увидеть решение в ИСО свободно, летящего по инерции флага, оставленного кораблём после 2-го разгона.

Оффлайн aktiv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +49/-127
  • да поможет вам Бог
Начну выкладывать решение
самое примечательное, что решение не только никогда не будет хоть сколько-нибудь соответствующим хоть какому-то намеку на действительность, оно никогда не будет соответствующим даже теории относительности.
В любом разе все наши уважаемые "решатели" пилююют на теорию относительности, хотя бы на то, что не только Земля, но Солнце, но Бетельгейзе являются гравитирующими телами. Есть галактика под названием Млечный Путь, есть её рукава, есть её гало, но, вопреки теории относительности, по которой якобы решают, во всяких этих "решениях" область пространства между Солнцем и Бетельгейзе постулируется абсолютно плоским.
Более того, все эти "решатели" пилюют даже на классическую физику. Не покоится Бетельгейзе относительно Солнца, движется. С учетом конечности скорости света оно даже не там, где наблюдается, тем более к моменту подлета будет совсем не там, куда был нацелен звездолет. Да и "падает" звездолет как на Солнце, так и на Бетельгейзе, потому показатель ускорения акселерометра на вашем звездолете и фактическое его ускорение, допустим, относительно Солнца - разные ускорения. Еще чуднее положение земного наблюдателя. Для него положение вашего пресловутого звездолета и его производные - скорость и ускорение являются периодическими функциями положения Земли в тройке Солнце-звездолет-Бетельгейзе.
Примечательно, что вначале звездолет будет подгоняться солнечным ветром, а потом наоборот, тормозиться трением о межпланетную, межзвездную среду, реликтовое излучение.
Своим "решением" любой такой "решатель" расписывается в том, что он тупой калькулятор, рядом с физикой не стоящий.

Оффлайн inj

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +4054/-1018
самое примечательное, что решение не только никогда не будет хоть сколько-нибудь соответствующим хоть какому-то намеку на действительность, оно никогда не будет соответствующим даже теории относительности.
В любом разе все наши уважаемые "решатели" пилююют на теорию относительности, хотя бы на то, что не только Земля, но Солнце, но Бетельгейзе являются гравитирующими телами. Есть галактика под названием Млечный Путь, есть её рукава, есть её гало, но, вопреки теории относительности, по которой якобы решают, во всяких этих "решениях" область пространства между Солнцем и Бетельгейзе постулируется абсолютно плоским.
Более того, все эти "решатели" пилюют даже на классическую физику. Не покоится Бетельгейзе относительно Солнца, движется. С учетом конечности скорости света оно даже не там, где наблюдается, тем более к моменту подлета будет совсем не там, куда был нацелен звездолет. Да и "падает" звездолет как на Солнце, так и на Бетельгейзе, потому показатель ускорения акселерометра на вашем звездолете и фактическое его ускорение, допустим, относительно Солнца - разные ускорения. Еще чуднее положение земного наблюдателя. Для него положение вашего пресловутого звездолета и его производные - скорость и ускорение являются периодическими функциями положения Земли в тройке Солнце-звездолет-Бетельгейзе.
Примечательно, что вначале звездолет будет подгоняться солнечным ветром, а потом наоборот, тормозиться трением о межпланетную, межзвездную среду, реликтовое излучение.
Своим "решением" любой такой "решатель" расписывается в том, что он тупой калькулятор, рядом с физикой не стоящий.
Я конечно не в восторге от решателей...Но, в первую очередь от того как опрометчиво они сели за парту по команде нашего вояки, отставного, и дружно повторяют за ним ... одним словом не скажешь.
Начну с вопроса к составителю задачи века, вот эта цифирь как у вас получилась, дайте пояснение(расчет)?:
Летит он до звезды Бетельгейзе - примерно 570 световых лет от Земли
[/color]. Поясните единственному участнику с отрицательным IQ, мне же должна делаться какая-то скидка.
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2012, 12:55:06 от inj »
Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно. /Конфуций/
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Поясните единственному участнику с отрицательным IQ, мне же должна делаться какая-то скидка.
Инж, ну что же, Вам дейтвительно положена скидка, равная отрицательности Вашего IQ.
Но Вы сперва ответьте на пару вопросов.
Вы же больше по термодинамике и теореме Карно - то есть по темам, которые меня интересуют гораздо больше, чем глупости ТО и фантазии Лоренца.
Вы на этом форуме чуть ли не единственный, кто вообще имеет хотя бы элементарное понятие об уровне современной теоретической термодинамике и о том, что такое на самом деле теорема и цикл Карно. Не хотите пообщаться на эту тему?
Зачем Вы лезете в ТО? Пройдет год, два, десять, почистят РАН от старпёров - и эта эйнштейновская теория уйдет в небытие.
Я же предлагаю Вам досконально разобрать проблемы теоретической термодинамики. Дело в том, что учОные почему-то перешагнули вопрос о том, как функционируют атомы и молекулы, и пошли сокрушать атомные ядра, типО, там энергии куда как выше.
Это всё глупости. Мы живем на вечном двигателе, где вращение Земли и солнечный свет постоянно подпитывают энергетические ресурсы жителей Земли. Причем - совершенно бесплатно.
Круговорот воды в природе - это самое гениальное изобретение Создателя. Это реальный вечный генератор, которым мы, люди, так и не научились толком пользоваться. Падение воды - это вам не карноистское падение теплорода.
А ветер? Да какая термоядерная бомба сравнится с "хорошим" ураганом, которые периодически обрушиваются на Майами? 

Оффлайн aktiv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +49/-127
  • да поможет вам Бог
Релятивист - это рыбка нежная, она шума не любит
эта слишком нежная рыбка должна хоть чуть-чуть уважать того кумира, что воздвигла себе, ту теорию, которой поклоняется и решать задачи в соответствии с ними. А так можно подумать, что с 1905 года кроме "К электродинамике ..." вообще ничего и не было.

Оффлайн inj

• Местный мудрец
Инж, ну что же, Вам дейтвительно положена скидка, равная отрицательности Вашего IQ.
Но Вы сперва ответьте на пару вопросов.

Простите, но это нагрузка а не скидка!
Вы же больше по термодинамике и теореме Карно ... Не хотите пообщаться на эту тему?
Ни сколечко? У меня из этого общения остался один вопрос, каким не постижимым образом, вы догнали, что поршень движется благодаря перепаду давления, при вашем понимании строения вещества.

Скидку хочу. Ответьте, посмеемся все от души. Не бойтесь, это не больно.
Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно. /Конфуций/
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
У меня из этого общения остался один вопрос, каким не постижимым образом, вы догнали, что поршень движется благодаря перепаду давления, при вашем понимании строения вещества.
Так... я это как бы с 5-го или 6-го класса знал.
Неподвижный ранее поршень начинает двигаться в ту сторону, в которую направлена равнодействующая сила.
---
А что не так с моим пониманием строения вещества?

Оффлайн inj

• Местный мудрец
Так... я это как бы с 5-го или 6-го класса знал.
Неподвижный ранее поршень начинает двигаться в ту сторону, в которую направлена равнодействующая сила.
---
А что не так с моим пониманием строения вещества?
Скидку!Скидку!Скидку!
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Скидку!Скидку!Скидку!
Вот оно, наследие лихих 90-ых годов...
Лишь бы что-нибудь на халяву получить. А что - неважно.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
ПРИХОДИТСЯ ПОВТОРЯТЬ, так как Ветер, похоже, решил сбежать:
1. Ветер, не уходите от прямого ответа. Тем более что мы еще не прошли и трети пути.
Сколько времени продлиться весь описанный мной процесс по часам всех троих неподвижных наблюдателей?
Если Вы решили слить, то так и скажите.
---
2. Кроме того, я пока Вас ничего не спрашивал про точку зрения протонов - до этого мы еще дойдём.
---
3. Насчёт того, что один из протонов только вылетает, а другой летит уже приличное количество времени - ну-ка, ну-ка, поподробнее - это кто из троих наших наблюдателей определил и каким образом?

Оффлайн inj

• Местный мудрец

Это всё глупости. Мы живем на вечном двигателе, где вращение Земли и солнечный свет постоянно подпитывают энергетические ресурсы жителей Земли.
Зачем подпитывать вечный двигатель? Значит он уже не вечный.
Вечный двигатель, это двигатель, который будучи однажды запущенным в работу, совершает полезную работу, без потребления при этом, каких бы то ни было ресурсов. Можно хоть в сути разобраться, прежде чем рассуждать о чём-то.  
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн inj

• Местный мудрец
Вот оно, наследие лихих 90-ых годов...
Лишь бы что-нибудь на халяву получить. А что - неважно.
А вам бы только пообещать.
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Зачем подпитывать вечный двигатель? Значит он уже не вечный.
}"]
Вы русский язык понимаете, инж? Это вечный двигатель "Земля-Солнечное излучение" подпитывает ресурсы землян.

Вечный двигатель, это двигатель, который будучи однажды запущенным в работу, совершает полезную работу, без потребления при этом, каких бы то ни было ресурсов. Можно хоть в сути разобраться, прежде чем рассуждать о чём-то.

А что Вы подразумеваете под "полезной работой"?

Оффлайн inj

• Местный мудрец
}"]
Вы русский язык понимаете, инж? Это вечный двигатель "Земля-Солнечное излучение" подпитывает ресурсы землян.

Знание русского языка не означает, автоматически, знания вечного двигателя, да и в первом я засомневался.

полезную работу!
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
полезную работу!
Да, достойный ответ.
Тогда на этой ноте лучше и закончить с Вами.

Большой Форум

Loading...