Как могли развиваться события дальше?
Скорее всего группа организованно разделилась по функциям. Так как рыть узкую траншею и лаз всем сразу всё равно тесно и неэффективно, то часть группы была сразу определена на сбор дров и лапника для костра и настила в снежном убежище. Вероятнее всего откомандированы за дровами были наиболее хорошо одетые и обутые. Золотарёв с Тибо, полностью одетые и обутые, а так же Колеватов в одном валенке, какая никакая, но обувь, можно на одной ноге временами стоять, согревая другую. Наиболее сильные и выносливые оставшиеся члены команды изо всех сил работали на рытье.
Когда были принесены первые ветки и лапы, возможно, в уже отрытой траншее, сразу начали разводить костёр, чтобы вместе с работой поочерёдно обогреваться и сушить носки, мокрые от тающего снега на тёплых ногах.
Видимо, уже отчасти устроившись в начале раскопа, во время передышки команда решила рационализировать функции каждого члена. Поскольку Дубинина уже почти отморозила ноги, она сообразила, что можно снять один из нескольких свитеров на ней, порезать надвое и сделать нечто вроде бурок на ноги, используя форму рукава. То же сдела Колеватов, сняв наиболее подходишие для этого одни из нескольких своих штанов. Если их разрезать, то каждая брючина становится опять же готовой удобной формой для утепления стоп. Кроме того, все туристы, возможно, по команде руководителя группы, или сами со вниманием отнеслись друг к другу, пользуясь теплом разгоравшегося костра, распределили всю имеющуюся на них одежду более равномерно между членами группы, поделившись какой-то майкой или рубашкой с теми, на ком её оказалось меньше. Не хотели терять замёршими ни одного члена группы, взаимовыручали. Возможно, и сами туристы обрезали какие-то детали своей одежды, чтобы использовать её для утепления разутых ног. Теперь, после такого утепления ног можно было ещё кому-то вместе с теми, кто был обут, делать вылазки за дровами. Рытьё убежища уже подходило к завершающей стадии и просто делало лишними в своей тесноте много народа, а вот лапника для хорошего настила и дров на всю ночь поддержки костра требовалось много. Поэтому теперь уже за дровами и лапником вышли больше туристов, кто утеплил ноги частями и элементами своей одежды, в дополнение к обутым участникам. Возможно, они менялись, отдавая свои бурки из одежды для выхода другим, пока одни немного отогревались у разгоравшегося костра.
Так или иначе, но все не судьбоносные перемещения членов группы отследить и восстановить вряд ли можно и нужно. По найденным спасателями вещам лишь можно сделать вывод, что в районе сбора веток и верхушек деревьев была потеряно пара элементов одежды, используемой под утепление ног. Это и понятно. Плохо и наспех закреплённые на ногах части одежды могли быть потеряны в глубоком снегу при вытаскивании из него ног. Просто сползли от трения о снег.
А вот судьбоносные перемещения и положения нужно отследить. Видимо, когда уже было готово убежище и внутри сделан кое-какой первичный настил, шестеро из группы были в очередном походе за лапником и дровами, чтобы как можно больше принести перед залеганием в своей берлоге до утра.
Убежище было сделано оптимальным по размерам - где-то в 3 кв. м. Полтора на два метра площадью. Это было ровно столько, чтобы тесно, плечом к плечу, усесться всем членам группы. Малый объём убежища обеспечивал согрев его дыханием, а тесная посадка так же сохраняла тепло всей группы. Трое, устравивашие настил, в ожидании остальных с дровами и лапником расселись по углам настила для краткой передышки и опробывания настила. Видимо, это были разутые Дятлов с Колмогоровой, а с ними в это раз остался и Кривонищенко, возможно, принёсший веток и подложивший в костёр, чуть обогревшись. Присев на настиле, он, поправляя ослабевшие самодельные бурки на ногах, обе ноги завернул в одну брючину, чтобы быстрее и лучше согревались друг о друга, а другую половину штанины положил на жидкий настил с проглядывающим снегом, чтобы не намочить о снег те оставшиеся штаны, которые были на нём одеты. Так и нашли этот настил спасатели, с элементами одежды по углам настила, будто там кто-то именно так и расселся.
Теперь, когда пришли бы ребята с бОльшим количестовм лесных трофеев, оставалось только утеплить настил лапником и следить за костром, горевшим в траншее у входа в убежище, дым которого вытгивало наружу, а тепло отчасти обогревало нору, так же как и поочердно все могли подходить ближе к костру и обогреваться, сушить вещи.
У народных пословиц всегда есть проверенное вековым опытом основание. Есть и такая пословица. Беда - не приходит одна. Или, пришла беда - открывай ворота. То есть, поток последующих бед не пройдёт сквозь одну калитку, нужно и ворота открыть. А одна беда уже стряслась, группа попала под обвал и потеряла палатку, оставшись без необходимой для жизни в этих условиях экипировки и вещей, что явилось причиной для активных действий, ведущих к следующей беде. Кто ничего не делает, тот не ошибается.