Кстати, все местные там знают, что именно эта местность, где оказались туристы, особо подвержена резкой смене ветров, температур и бурному выпадению осадков. Собственно, сами местные названия, данные многовековым опытом освоения этой местности аборигенами, говорят о повышенной опасности, нежели в других местах, а значит о большей вероятности попадания в трудную ситуацию.
Нзвание горы Холатчахль переводится с манси - мёртвая гора. Иногда её называют горой мертвецов, так как по легенде там погибли тоже 9, как и туристов, местных охотников-манси. Но точный перевод означает мёртвость горы в смсле отсутсвия на ней хорошей растительности. Именно на чрезмерно вертренных выдуваемых местах всё и растёт плохо. Лень сейчас приводить примеры, но это так. А гора Отортен, следующая за этой, куда и шли туристы, у манси переводится как "не ходи туда". То есть, это опасный переход к этой горе, что проверено опытом многих поколений. Вообще, очень похоже, что эта долина истока Лозьвы между перевалом Дятлова и Отортеном является трубой для встречающихся западных и северных полярных ветров, где концентрируется и собирается их энергия с большей горной преграждающей местности. Манси говорят о резкой смене и большой силе здешних ветров, сопровоздающихся удивительным громким воем и звучанием. Кстати, и снежные оползни тоже сопровождаются громким треском и гулким страшным звуком при смещении отрывающихся слоёв.
Даже если просто посмотреть на карты, то именно это место является средоточием всех границ. Это граница климатических зон - с атлантическим влиянием и западносибирским континентальным, а совем рядом на севере ещё и полярно-арктическим влиянием может доставать. Это же место является границей январских температур, границей количества осадков, границей вскрытия рек, ну и ещё кучей границ всяких климатических характеристик. Не мудрено, что именно здесь на стыке всяких перепадов почти всего, что бывает, горазо более вероятны и часты те явления, которые в других местах бывают значительно реже. Гораздо бурнее и внезапнее протекают всякие природно-климатические процессы. Что и отмечено по факту в названиях этой местности аборигенами.
Кстати, кажется, в 1999-ом к перевалу Дтлова хотели туристы добраться по Лозьве, погода была хорошая, прогноз благоприятный. И тоже 9 человек собиралось. Хорошо, что трое потом не смогли, а то бы опять погибли. И при приближении к указанному месту вдруг всё резко поменялось. Выпали такие бурные осадки, что Лозьва переполнилась, и их хорошо оборудованный плот понесло на каменные гряды и чуть не перевернуло, чуть не разбило. Думаю, если бы их было 9, то вес этих троих сыграл бы свою роль при столкновениях и наклонах плота, и они могли бы погибнуть. Едва не погибли, чудом выжили. Всё-таки немного мистики тут есть. Именно здесь разбилось тоже 9 самолётов.
Одним словом, место опасное по природным катклизмам. И в этом больше вероятности, чем в каком-то сугубо мистическом явлении.