Далась Вам и не только Вам психика Достоевского. Уж и в фильме про писателя чего только не наворотили.
Апостол Павел был образованным человеком для своего времени. И был казнён вместе с простым рыбаком апостолом Петром. И смерть святые апостолы приняли за веру.
Святой преподобный Макарий Великий, по чьим молитвам и до сего дня молятся православные христиане, и живший в IV-м веке от рождества Христова, тоже был человеком образованным. И, наконец, наш современник, святой, святитель и хирург Лука Войко-Ясенецкий тоже являл собой пример высокообразованного и в тоже время искренне верующего человека. Хотя можно и Королёва Сергея Павловича вспомнить, конструктора наших ракет. Тоже был человек верующий, - и, - на вершине нашей науки. Вообще - примерам несть числа.
.........
Апостол Павел был действительно по иудейски образованным, учитывая, что иудеи отвергали не иудейские науки. У иудеев единственная наука была - изучение Торы. Иудея была отсталая провинция Сирии.
Лже апостол Шаул ха-Тарси (Шаул из Тарса Киликилийского) был фарисей, ученик известного фарисея - члена синедриона, Гамлиила.
, Павел говорит о себе:
« Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою
Рабби Шауль (апостол Павел) утверждал: «... я фарисей, сын фарисея...»
По дороге в Дамаск истовый фарисей Шаул упал с лошади и после того неожиданно начал бурную деятельность по внедрению идей среди язычников - новой еретической секты иудея еретика Ешки из деревни Назарет.
Что примечательно, но фарисей Шаул вдалбливал новое иудейское поветрие - неевреям и даже ради них потребовал отменить обязательное у иудеев новой секты - обрезание.
Прослеживается, что изначально в секту обращать язычников задумано не было, секта была ориентировалась на иудеев.
В евангелие это четко прослеживается, Ешка главарь секты называет неевреев - недостойными псами, свиньями и т.д.,
но учитывая, что иудеи не побежали массово в секту, более того секту начали жестко преследовать, то решено было привлекать в секту язычников. Решение далось не просто, большая часть сектантов была против вплоть до взаимного отвержения и исключения, ненависти.
Иудейские сектанты - христиане даже отлучили Павла и Петра и объявили их ненормальными психами. Между Павлом и Петром так же была лютая война за паству и собственные взгляды не учение.
В итоге образованный лже апостол Шаул - фарисей (Павел) смог пропихнуть своё и христианство по полному праву можно назвать Павлианством.
Вот и все страсти господни.