Вот тут с Вами не соглашусь.
Безбожие и в самом деле - признак образованного человека.
И Достоевскому, чья психика была надломлена тяжкими испытаниями, это не противоречит.
Далась Вам и не только Вам психика Достоевского. Уж и в фильме про писателя чего только не наворотили.
Апостол Павел был образованным человеком для своего времени. И был казнён вместе с простым рыбаком апостолом Петром. И смерть святые апостолы приняли за веру.
Святой преподобный Макарий Великий, по чьим молитвам и до сего дня молятся православные христиане, и живший в IV-м веке от рождества Христова, тоже был человеком образованным. И, наконец, наш современник, святой, святитель и хирург Лука Войко-Ясенецкий тоже являл собой пример высокообразованного и в тоже время искренне верующего человека. Хотя можно и Королёва Сергея Павловича вспомнить, конструктора наших ракет. Тоже был человек верующий, - и, - на вершине нашей науки. Вообще - примерам несть числа.
Это неверно. На памяти моего поколения не было такого.
Вот загнивание управляющего слоя, партии, наполнение верхушки государственного аппарата, науки, официального искусства болтайкиндами, - было.
Было и противодействие этому процессу.
Но оно не совладало с гниением. Потому что было не организованным.
Не было основы для объединения.
Корни мои со стороны мамы идут из глухих краёв. Со стыка трёх областей. Недавно попытался разглядеть её колхоз на снимке из космоса, так соседние районы есть, а район, где тот колхоз, ещё не отработан до мелкого масштаба. Глушь одна, словом. И когда мои приехали в город, когда стали жить среди таких же вчерашних сельских людей, но приехавших из пригородных колхозов, то увидели мои игру в карты и лото и самогонку на весь выходной. То-есть вот в субботу вечером садились и дулись и дули до понедельника, до рассвета.
Что сказать? Да, матушка моя оказалась белой вороной среди своих соседей. А потом и я среди их детей. И не только я. Среди большинства их детей. Это я помню уже сам. Поэтому, что делал город с людьми, я видел самостоятельно. И потребление видел тоже. И закрывать на это глаза не хочу. Что было, то было. Из песни слов не выкинешь. Да и ныне, читая иной раз ностальгические воспоминания, слышишь, как люди говорят: "Вот если бы мне дали квартиру, я бы снова согласился жить в СССР".
И если игра в карты и домино сутками напролёт для Вас не пример загнивания, то я ничего не могу Вам на это возразить. Хотя даже в фильме "Журбины" корабельщики спорили о роли рабочего класса вообще и роли клёпальщиков в частности, периодически разливая по стаканам "беленькую". Есть в фильме такой эпизод. И это на мой взгляд есть пример и загнивания и заигрывания с трудовым человеком. И заигрывание это до добра не довело: добавило людям гордости за свой класс. Ничем не оправданной гордости, как потом показало время. Потому что, как писал писатель М. Пришвин (человек несомненно образованный), человек от животного отличается тем, что имеет способность к покаянию.