Принципы тайного голосования и свободных выборов не соответствуют «идеалу» потому, что в США допускается голосование по факсу и электронной почте, а владельцы компаний зачастую «помогают» своим сотрудникам определяться со своим выбором под угрозой увольнения, утверждается в докладе.
Обеспечению равного избирательного права гражданам США мешает действующий принцип выборщиков, что определяет «вес» голоса американца в зависимости от штата, где он проживает
Система финансирования избирательной кампании кандидатов также получила негативную оценку группы специалистов. В частности, критику вызвали пункт, позволяющий делать анонимные пожертвования в фонды кандидатов, и отсутствие «потолка» у самих фондов.
Есть в отчете и позитивные оценки некоторых норм. В частности, решение властей штата Вашингтон, позволившее избирателям регистрироваться на своих участках через социальную сеть Facebook, было признано позитивным нововведением.
По мнению главы международного комитета Госдумы Алексея Пушкова, данные аналитического доклада дают вполне объективную картину
— Американская действительность совершенно не соответствует американской пропаганде. Это, наверное, единственная страна, претендующая на демократию, где непрямые и не всеобщие выборы. Поэтому этот миф о безбрежной американской демократии рушится о действительность при ближайшем рассмотрении. Особенно в том, что касается выборной системы и политических свобод граждан, — подчеркнул Пушков.
Исполнительный директор ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц заявил «Известиям», что выводы дистанционного мониторинга являются скорее политическим, а не профессиональным докладом.
— Никто не говорит, что это идеальные выборы. Но несмотря на всю архаичность некоторых процедур, они признаются большинством американских граждан и их итоги там не вызывают таких массовых протестов, как это происходит в России. Степень доверия к ним, по-моему, диаметрально противоположная, — считает представитель «Голоса».
Тем не менее подобные доклады в будущем будут появляться и по итогам выборов в других западных странах. Ранее «Известия» сообщали о планах ЦИК регулярно мониторить ход голосования в странах Европы, в том числе при помощи средств виртуального наблюдения из России.
