1) По Вашей ссылке:
Ампером называется сила тока, при которой через проводник проходит заряд 1 Кл за 1 сек, или плотность тока при которой через 1 м² рассматриваемой поверхности проходит заряд 1 Кл за 1 сек.
Так это было, когда я учился в школе. Всё было ясно и понятно. Но тогда кулон был основной единицей, а не ампер. Сейчас ампер - основная единица, а остальные под него должны подстраиваться.
Цитата взята из школьного учебника. Определение там правильное, только слегка упрощённое. Вместо 2*10-7 там написано 0,0000002. Оно почти совпадает с ГОСТовским.
Что же касается сути "вашей" цитаты, то вторая её часть в корне неверна, так как абсолютно не имеет значения площадь сечения. через которую прошёл заряд в 1 Кулон за 1 сек. Хоть через 1 мм2, хоть через 100. Не хочу снова начинать с Вами спор. Вы не понимаете, что если в определяющей формуле нет символа площади, то значит от площади эта величина не зависит. А то что мы болтаем ля-ля для лучшего усвоения учениками материала - это есть ля-ля и не более того.
2) Это не уточнение, там же ясно сказано R = 1м, l1 = l2 = 1м . Другое дело, если бы Вы сказали, что участки l1 и l2 лежат напротив друг друга, это было бы полезно.
Естественно, я имел ввиду пункт номер 2 из ссылки: 2. Ампером называется сила постоянного тока, текущего в каждом из двух параллельных бесконечно длинных бесконечно малого кругового сечения проводников в вакууме на расстоянии 1 метр, и создающая силу взаимодействия между ними 2×10−7 ньютонов на каждый метр длины проводника.
Первое определение я и не читал, но Вы правы, что оно неверное в части плотности тока. Не меряют плотность тока в Амперах.
Далее, определение в учебнике неправильное. Два проводника длиной 1 м на расстоянии 1 м друг от друга при силе тока 1А взаимодействуют с силой 8,3*10
-8 Н.
А вот 2 проводника длиной 10 000 км на расстоянии метр взаимодействуют уже с силой 2 Н.
2. Полная длина проводников должна быть много больше расстояния между ними. Вот силу мы рассчитываем на участок проводника длиной l. И этот участок должен быть на большом расстоянии от концов другого проводника. Грубо говоря, чтобы другой проводник выглядел бесконечным. В частности, если длина одного проводника 10000 км, то на 1 м другого проводника, расположенного на 1 м от первого так, что его начало напротив начала первого, будет действовать сила 1,4*10
-7 Н. А если его начало на 5 м выше начала первого, то уже 1,98*10
-7 Н.
Определение в учебнике неверное. Об этом можно даже написать статью в образовательный журнал, если, конечно, это Вы не сам придумали это определение "из учебника". Назовите авторов учебника, год и класс, пожалуйста. Упрощения в школьных учебниках нужны, но не с потерей корректности.
Если проводники напротив друг друга и одинаковой длины l, то действительно можно найти силу их взаимодействия по приведенной формуле, если расстояние между ними много меньше l.