Вы тоже умный! Ушли от "чисел" 0 и бесконечность...
Окончание о бесконечности и нуле.
Если бы во Вселенной не было нулевого пространства, то не соблюдался бы закон сохранения энергии и такую Вселенную ожидала бы тепловая смерть. В полном соответствии с теоремой Гёделя, парадоксы Зенона невозможно ни опровергнуть, ни доказать. Гармония Вселенной – это гармония противоположностей.
М-теория оставляет открытым вопрос о происхождении Вселенной. С одной стороны, мы не можем доказать существование Бога, сотворившего Вселенную, а с другой стороны мы не можем доказать, что Бога нет. Теория многомерных пространств просто неприменима для решения таких вопросов, подобно тому, как неприменимо второе начало термодинамики для предсказания будущего Вселенной и подобно тому, как неприменима специальная теория относительности для решения проблемы одновременности событий.
В последние годы физики, изучающие суперструны, столкнулись с дуальностью сильной и слабой связи. Дуальность свидетельствует о том, что две противоположные теории на самом деле не являются разными, взаимоисключающими друг друга. Точнее, они дают различное описание одной и той же физической реальности.
Например, физики изначально могли бы измерять скорость не в метрах в секунду, а в секундах на метр. Состояние покоя тогда рассматривалось бы как бесконечно большая «медленность» (в противоположность скорости). Такая система применяется для фиксирования результатов преодоления спортсменами заданной дистанции. Но это исключение, заранее предполагающее, что дистанция не равна нулю. В физике для «медленности» пришлось бы решить проблему бесконечности, и тогда нестандартный анализ появился бы раньше стандартного. Физика пошла по первому пути еще и из-за того, что расстояния можно было измерять проще и точнее, чем время.
С точки зрения наблюдателя, изучающего вселенную «изнутри», она громадна и расширяется со скоростью света, а для наблюдателя, изучающего вселенную «снаружи», она очень медленно сжимается и имеет микроскопические размеры, порядка . Заметим, что величина имеет размерность не расстояния, а размерность времени, чем и обусловлено различие в размерах моделей одной и той же вселенной. В теории суперструн доказано, что топологические энергии, вычисленные для вселенной с большим радиусом, равны колебательным энергиям, вычисленным для вселенной с малым радиусом, и наоборот. Поскольку физические свойства Вселенной зависят лишь от полной энергии, а не от ее распределения между колебательными и топологическими вкладами, то нет никакого физического различия между геометрическими состояниями вселенной. На начальной стадии расширения кривизна пространства вселенной равна бесконечности, она не имеет физического смысла, и поэтому такую вселенную проще изучать, используя понятие радиуса вселенной. На конечной стадии расширения радиус вселенной стремится к бесконечности и теряет физический смысл, поэтому правильно говорить о кривизне пространства.