От Менде:
Комметарий Менде:
Смотрите, yakiniku, как бы в три ручья сами себя не обплевали.
А по поводу магнитной потенциальной ямы так и скажите, что не знаете, как этот вопрос решить.
Поскольку, как я понимаю, продолжения не будет вот и заключение:
Каждый радиолюбитель хорошо знает, что индуктивная связь с любой закороченной индуктивностью уменьшает исходную индуктивность. Это можно сделать путём помещения индуктивности в проводящий экран, окружив её тем самым широким короткозамкнутым витком. Можно намотать бифилярную обмотку и закоротить одну из катушек, при этом сведя к минимуму индуктивность оставшейся катушки. Можно сверху уже имеющейся катушки намотать вторую катушку с меньшим числом витков и закоротить её и это тоже даст возможность снизить индуктивность основной катушки. Этот метод в радиотехнике широко используется для управления величиной индуктивности. Физически это явление абсолютно прозрачно. Законы индукции говорят о том, что во всех этих случаях, вводя ток в основную катушку, мы индуцируем в окружающем экране или в вспомогательной катушке токи обратного направления, которые и компенсируют магнитные поля основной катушки. Если коэффициент связи равен единице, то такая компенсация полная и индуктивность основной катушки равна нулю. На практике коэффициент связи можно получить сколь угодно близким к единице, но точно единицу получить нельзя. Этому мешает плотность намотки, скин-эффект и другие факторы. И ещё одно замечание. Наличие постоянного тока, замороженного в короткозамкнутой сверхпроводящей обмотке, не влияет ни на её индуктивность, ни на коэффициент связи.
Повторим дословно задачу yakiniku:
Задача формулируется следующим образом. Имеется сверхпроводящий соленоид, в котором замкнут большой ток. Имеется сверхпроводящее кольцо индуктивностью L, в котором тоже замкнут некоторый ток I (в частном случае этот второй ток может быть равен нулю). Кольцо начинаем подносить к торцу соленоида таким образом, что ось соленоида и ось кольца совпадают. Если токи в кольце и в соленоиде встречные, то кольцо отталкивается от соленоида и для приближения кольца к соленоиду нужно затратить положительную механическую работу А>0 (на сближение отталкивающихся тел нужно затратить энергию). Если же токи в соленоиде и кольце одного направления, то они притягиваются, и в этом случае механическая работа по их сближению может быть отрицательна: A<0 (при сближении притягивающихся тел можно извлечь энергию).
-------------------------------------------
Рассмотрим другой случай. Берём разомкнутое кольцо таких же размеров и помещаем его на том же месте, куда перед этим было введено сверхпроводящее кольцо. Вводим в это кольцо ток от внешнего генератора такой же величины и направления, как и в сверхпроводящем кольце. Искомую в задаче энергию, которую генератор затрачивает на ввод тока в кольцо, обозначим буквой Е.
------------------------------------------вопросы-------------
1. Докажите, что E≥0 , то есть что генератор что бы там ни было затрачивает энергию, вводя ток в кольцо, а отнюдь не извлекает при этом энергию из магнитного поля (кстати, в каком случае Е=0?)
Т.е. yakiniku спрашивает, если поместить разомкнутое кольцо в особым способом обусловленное место около сверхпроводящего соленоида, в котором заморожен ток и ввести в этот виток от генератора ток обусловленной величины, то будет ли положительной или равной нулю энергия, затраченная генератором.
Любой радиолюбитель даст прямой и чёткий ответ, что коль разомкнутый виток имеет собственную индуктивность и свести её к нулю никакими приближениями к другой закороченных индуктивностей нельзя, то, будучи индуктивностью, такой виток будет забирать у генератора положительную энергию, какой бы ток в него не вводили. И никакие замороженные токи в закороченной индуктивности на это процесс повлиять не могут, поскольку от этого тока ни её индуктивность, ни коэффициент связи не зависят. И я эту точку зрения высказывал не единыжды!
Радиолюбитель также скажет, что можно почти полностью скомпенсировать индуктивность витка, добившись близкого к единице коэффициента связи этого витка с соленоидом, и тогда генератор будет затрачивать минимальную энергию из возможных при вводе тока в кольцо.
И в своих ответах радиолюбитель будет абсолютно прав, поскольку правильный физический ответ на вопрос, поставленный yakiniku, именно такой.
То, что делает yakiniku, похоже на пальбу из пушек по воробьям. Это подход рафинированного теоретика, который и паяльника то в руках не держал, и за деревьями леса не видит.