Надо вообще-то чтобы о чем-то писать маненько разбираться в вопросе. То чем занимается здесь и в Лунке Хома - это демагогия самого низкого пошиба. Любой вопрос или проблема примитивизируется до уровня ниже плинтуса, чтобы стадо легче прожевало. Вот те же российские исследования по грунту. Их кто-то секретил? Монография вышла в 2007 году. И в списке источников она на а-базе выложена еще до появления Хомы на БФ.

Диссер Мохова по этому делу лично я находил и выкладывал на БФ. Хома содержание книг и научных работ оглупляет до состояния "скока новых нашли". Причем форма подачи следующая: мол амы рыли в полцентнере грунта и нифига не нашли за сорок лет, а потом наши посмотрели и влет и сразу нашли 30 новых минералов, что означает...
Для начала "не сразу" и "не влет". Это сумма исследований за пару пятилеток и на новейшем оборудовании, котрого не было в 70е и 80-е годы. По весу, что любит считать Вьювер:
Наибольшей информативностью в плане минералогических исследований обладает самая тонкодисперсная фракция лунного грунта . Будучи частью реголита , эта фракция является наиболее представительной в минералогическом плане, сформированной из обломков самых различных лунных пород. А в силу размерных факторов она оказалась обогащена рудными и тяжелыми акцессорными минералами.
стр. 120 "Луна под микроскопом".
Это и есть перевранная журналисткой цитата Богатикова, что "американский лунный грунт не представляет научного интереса", которой козыряет Хома. На нормальном языке это означает, что камни менее информативны в минералогическом плане, а больше наковырять можно в реголите. причем в его верхних фракциях.
Далее по поводу спектра минералов, которые изучали наши ученые. Они РУДНЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ минералы. Тут следует упомянуть в первую голову тов. Мохова. Он, а не Богатиков тут играет первую скрипку.
Мохов Андрей Владимирович
Доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией
Научная карьера:
В 1976 г. закончил Московский Институт Стали и Сплавов и поступил в лабораторию электронной микроскопии ИГЕМ РАН стажером-исследователем. В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию «Диагностика тонкодисперсных минералов методами аналитической электронной микроскопии». В 2009 г. защитил докторскую диссертацию «Новые ультрадисперсные минеральные фазы лунного реголита по данным аналитической электронной микроскопии». Возглавляет лабораторию с 1999 г.
http://www.igem.ru/lab_kristallohim/personal/mohov.htmКак видим. Андрей Владимирович работает немного в непрофильном "по космосу" институте и занимался металлами. Изучал их и исследовал собственные методики. Так вот. Заслуга Богатикова состоит в том, что методики Мохова он использовал на лунном реголите. А они вовсе не состоят в том, что "посмотрел в микроскоп и увидел". Это сложнейшие категории анализов, которые в силу развития научных приборов ранее в принципе были недоступны. Не случайно все открытия сделаны на мельчайших микронных и субмикронных дозах. Это нано-уровень и уже близко к атомам.
Ессно ни в 70-е, ни в 80-е это в СССР и невозможно было сделать.
Вот так обстоят дела.
