Чёткая организация перевозок с минимальными издержками возможна только при едином руководстве (= хозяине). Нельзя погрузку-разгрузку осуществить на "ходу", как вы рисуете. Гружёные вагоны должны быть заранее готовы, далее - отцепка, прицепка, сортировка. Для этого поток грузов и время отправления должны быть известны заранее. Таким образом на горизонте вырисовывается ни больше ни меньше - единый народнохозяйственный план. То есть, хозяином (эффективным на деле, а не словах) может быть только народ, имеющий своё государство с единым планом и управлением. А все ваши фантазии разбиваются в желание отдельных собственников получить выгоду лично для себя любимого.
В 1970-е годы в СССР поезда ходили со средней скоростью 9,5 км/час, сейчас 9,1 км/час. Ну, и много единое руководство помогло? В Китае и Германии сейчас 50-60 км/час, в США - 45 км/час. У них что? "Единое" руководство?
170 лет назад спешные конные дилижансы ходили со скоростью до 13 км/час. Почтовые кареты в те времена буквально на ходу принимали-сдавали груз. На ходу сбрасывали мешок с почтой и на ходу им забрасывали мешок. Хотя притормозить коня на минуту ничего не стоило.
Но я ведь и не предлагаю на ходу контейнер снимать. Поезд Владивосток-Москва остановился в Новосибирске, автопогрузчик подошел, поднял контейнер на 0,5 метра и сдал назад. Всё. Через пару минут после остановки поезд может уходить. Если надо отправить контейнер, то еще пара минут. Ну, пусть 5 минут.
Через десяток минут подходит другой поезд, который идет на Среднюю Азию - ставим контейнер на него. Не надо никаких формирований составов, горок, запасных путей, перекатывания вагонов с места на место...
Тот, кто хочет решить проблему - ищет решение, а тот, кто не хочет - ищет причину.
При поиске причины люди иногда до полного идиотизма доходят!