Автор Тема: Термодинамика, Крушева.  (Прочитано 23865 раз)

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3263/-2724
Re: Термодинамика, Крушева.
« Ответ #40 : 21 Октябрь 2012, 15:40:09 »
КАСТРО, я уважаю Вас как специалиста-ядерщика-астронома и очень внимательно ИССЛЕДУЮ ВСЕ, что Вы предлагаете.
Я с удовольствием Выслушаю Ваши доводы и особенно критику моих гипотез.
Но, у меня небольшой вопрос -- имею ли я право на свое собственное мнение и право на свои собственные гипотезы? Или я должен слепо верить  только МКТ?

Имеете, конечно. Вы даже повеситься право имеете. Но зачем Вы зовёте людей смотреть, как Вы бессмысленно насилуете собственный мозг? Ваши игры для понимания законов излучения столь же бесполезны, как вышивание крестиком для ракетостроения.
А будете хамить - ударю по площадям.

Большой Форум

« Ответ #40 : 21 Октябрь 2012, 15:40:09 »
Загрузка...

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +123/-167
« Ответ #41 : 21 Октябрь 2012, 15:53:42 »
вышивание крестиком для ракетостроения
O0
наверное ВЫ в курсе - для создания ракет вовсю уже используется технология "вышивания крестиком" O0 ,G :#*
правда - не совсем в доисторическом виде и не совсем "вышивание"... да и нитки немного другие... :#* ,G
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #42 : 21 Октябрь 2012, 15:55:23 »
O0
наверное ВЫ в курсе - для создания ракет вовсю уже используется технология "вышивания крестиком" O0 ,G :#*
правда - не совсем в доисторическом виде и не совсем "вышивание"... да и нитки немного другие... :#* ,G

Замечательно.
Вот упражнения Карандаша еще бесполезнее.

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +123/-167
« Ответ #43 : 21 Октябрь 2012, 15:56:12 »
makswlal-rlt, не интересна тема, так зачем Вы здесь? К ВАМ большая просьба -- если не интересно и нечего сказать по существу, то обходите эту тему стороной.

Лично меня интересует мнение и конструктивная критика специалистов о выдвигаемых мною рабочих гипотезах по термодинамике, а не пьяное горлопанство.
карандаш - вы в игноре пъяного угара залетели не в значай... почитайте протрезвев правила общения на форуме...
имхо - вам будет пользительно - но когда головка перестанет с похмела болеть...игнор полный! ,G O0 :#*
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +87/-266
« Ответ #44 : 21 Октябрь 2012, 16:21:41 »
Имеете, конечно.
Спасибо!

Вы даже повеситься право имеете.
Еще раз спасибо!

Но зачем Вы зовёте людей смотреть, как Вы бессмысленно насилуете собственный мозг? Ваши игры для понимания законов излучения столь же бесполезны, как вышивание крестиком для ракетостроения.
КАСТРО, у Вас есть конструктивные возражения? Вы можете указать на ошибки в моих выводах?

Вы просили 30 минут. Время давно вышло и ГДЕ Ваши доводы?

Или Вы перешли в разряд флудеров? Так я ВАС флудером тоже ценю! Только не переусердствуйте.

С уважением  /%.&
Вместе решать проблемы проще.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #45 : 21 Октябрь 2012, 16:25:53 »
Спасибо!
Еще раз спасибо!
КАСТРО, у Вас есть конструктивные возражения? Вы можете указать на ошибки в моих выводах?

Вы просили 30 минут. Время давно вышло и ГДЕ Ваши доводы?

Или Вы перешли в разряд флудеров? Так я ВАС флудером тоже ценю! Только не переусердствуйте.

С уважением  /%.&

Вы идиот? Я Вам русским по белому сказал:

ибо Вы делаете то, что я Вам говорю и я за 30 минут диалога на пальцах объясню Вам, откуда берутся законы излучения и какую роль вообще играет температура в формировании излучения, либо Вы не зовёте меня больше в свои темы."

Вы ведь даже на первый мой вопрос не ответили.

Вобщем, вышивайте крестиком и не трахайте людям мозги.

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
« Ответ #46 : 21 Октябрь 2012, 16:45:50 »
1. Вы идиот?

2. Я Вам русским по белому сказал:

ибо Вы делаете то, что я Вам говорю и я за 30 минут диалога на пальцах объясню Вам, откуда берутся законы излучения и какую роль вообще играет температура в формировании излучения, либо Вы не зовёте меня больше в свои темы."

Вы ведь даже на первый мой вопрос не ответили.

1. КАСТРО, Вам определенно нужно к врачу-психотеравпевту.
2. А ЧТО я должен делать? Может Вы отдельную тему откроете? Там и будем флудом заниматься. Эта как бы про термодинамику.

3. Вобщем, вышивайте крестиком и не трахайте людям мозги.
Каждый о своем наболевшем.
КАСТРО, неужели Вас так семейная жизнь замучила? А мы так все за ВАС были рады! Или жена в Сибири? Ей Швейцария не понравилась?
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2012, 16:48:10 от Карандаш »
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
« Ответ #47 : 21 Октябрь 2012, 16:46:17 »
 Из уравнения (5) можно определить условия изотермического равновесия в системах с разными давлениями:

Q1γ P1(γ-1)=Q2γ P2(γ-1), (10)

где Q1, Q2 и  P1,  P2 соответственно молярные тепловые энергии и давления в камерах 1 и 2.

Повторяю, все эти уравнения относятся к эмпирическим! Им все равно какими теориями их объяснять.

Кто видит хоть какие нибудь несоответствия?
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #48 : 21 Октябрь 2012, 16:57:46 »
1. КАСТРО, Вам определенно нужно к врачу-психотеравпевту.
2. А ЧТО я должен делать? Может Вы отдельную тему откроете? Там и будем флудом заниматься. Эта как бы про термодинамику.
Каждый о своем наболевшем.
КАСТРО, неужели Вас так семейная жизнь замучила? А мы так все за ВАС были рады! Или жена в Сибири? Ей Швейцария не понравилась?

Я Вам третий раз повторяю:

Давайте я Вам задам один единственный вопрос, который все поставит на место.

В чём причина любого излучения?

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
« Ответ #49 : 21 Октябрь 2012, 17:10:37 »
Я Вам третий раз повторяю:

Давайте я Вам задам один единственный вопрос, который все поставит на место.

В чём причина любого излучения?

КАСТРО, Вам надо срочно на выходные к жене слетать. Совсем извелись. Нервным стали. Так и до срыва недолго.

Если Вы  собрались объяснять, так объясняйте! Я не на экзамене у Вас! В лучшем случае на консультации.

Что значит ЛЮБОГО?
Есть  излучение тормозное,  вынужденное,  альфа частиц, бета частиц, нейтрино, антинейтрино. Причины всех этих излучений разные!
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
« Ответ #50 : 21 Октябрь 2012, 17:18:00 »
Пока КАСТРО думает, пойдем дальше.

В соответствии с КМ излучение и поглощение фотонов сопровождается переходом электронов по энергетическим уровням. Следовательно, наличие теплового излучения свидетельствует, что в атомах есть электроны находящиеся на возбужденных энергетических уровнях. Следовательно, в атомах электроны имеют среднюю энергию. При излучении-поглощении тепловой энергии излучения атомами должны изменяться средние энергии электронов на возбужденных энергетических уровнях в атомах (распределение электронов по энергетическим уровням - распределение Гиббса).

Так как в атомах идеальных газах количество электронов не изменяется, то приращение количества молярной тепловой энергии ∆Q излучением должно сопровождаться прямо пропорциональным изменением средних энергий электронов в атомах (распределение Гиббса):
∆Q∝∆E
где ∆E -- изменение средних энергий электронов на возбужденных энергетических уровнях в атомах.

Какие вопросы?
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2012, 17:21:04 от Карандаш »
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #51 : 21 Октябрь 2012, 17:18:21 »
КАСТРО, Вам надо срочно на выходные к жене слетать. Совсем извелись. Нервным стали. Так и до срыва недолго.

Если Вы  собрались объяснять, так объясняйте! Я не на экзамене у Вас! В лучшем случае на консультации.

Что значит ЛЮБОГО?
Есть  излучение тормозное,  вынужденное,  альфа частиц, бета частиц, нейтрино, антинейтрино. Причины всех этих излучений разные!

Щас Вы у меня слетаете...

Объяснять человеку, которому это не нуно, я ничего не буду.

Мы здесь обсуждаем электромагнитное излучение.

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
« Ответ #52 : 21 Октябрь 2012, 17:28:31 »
Щас Вы у меня слетаете...

Мне летать не зачем. У меня жена рядышком. Вместе внучка нянчим. Любота!!!

Объяснять человеку, которому это не нуно, я ничего не буду.

Ну это Вам решать.

Мы здесь обсуждаем электромагнитное излучение.
Не совсем.
Здесь мы обсуждаем ТЕПЛОВОЕ излучение. И свой ответ я Вам дал:

В первую очередь меня интересует термодинамика, а не любое излучение.
В термодинамике я рассматриваю только излучение вызванное неупругими ударами между электронами (атомов).

С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #53 : 21 Октябрь 2012, 17:32:20 »
Мне летать не зачем. У меня жена рядышком. Вместе внучка нянчим. Любота!!!

Ну это Вам решать.
Не совсем.
Здесь мы обсуждаем ТЕПЛОВОЕ излучение. И свой ответ я Вам дал:

Ну и почему при живой жене Вас тянет заниматься на форуме умственным онанизмом, бессмысленным и беспощадным ?

Я Вам еще раз повторяю: тепловое излучение - это просто этикетка. Его природа ничем не отличается от природы любого другого электромагнитного излучения. Поэтому я и пробую заставить Вас посмотреть на проблему издалека.

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
« Ответ #54 : 21 Октябрь 2012, 17:45:29 »
Ну и почему при живой жене Вас тянет заниматься на форуме умственным онанизмом, бессмысленным и беспощадным ?
Просто жена очень хорошая. Позволяет.  /%.&

Я Вам еще раз повторяю: тепловое излучение - это просто этикетка. Его природа ничем не отличается от природы любого другого электромагнитного излучения. Поэтому я и пробую заставить Вас посмотреть на проблему издалека.
Согласен, что ничем не отличается.
Издалека я уже насмотрелся -- ничего не понятно.
Поэтому моя цель разобраться при помощи термодинамики с механизмами формирования ансамблей фотонов различных энергий.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
« Ответ #55 : 21 Октябрь 2012, 17:49:14 »
в классической теории причина электромагнитного излучения - это движение частиц с ускорением: вторая производная дипольного момента системы должна быть отлична от нуля.
Согласен.
Я буду рассматривать на пальцах (по другому не умею), а Вы, пожалуйста, поправляйте -- одевайте в математическую оболочку.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
« Ответ #56 : 21 Октябрь 2012, 17:55:14 »
 В идеальных газах количество электронов в атомах не изменяется, следовательно приращение тепловой энергии ∆Q должно распределяться между неизменяемым количеством электронов в молярном объеме. Следовательно, количество переданной тепловой энергии ∆Q прямо пропорционально изменениям средних энергий электронов в атомах ∆E:

∆Q∝∆E

Следовательно, тепловую энергию излучения в атомах можно сравнивать со средней энергией электронов на возбужденных энергетических уровнях (распределение Гиббса):

Q∝E

Следовательно, уравнения:

kQγ=PVγ,   (3)

kQγ=RTV(γ-1), (4)

Rγ Tγ=kQγ P(γ-1), (5)

где Q – молярная тепловая энергия Дж/Моль, P – давление (Дж/м3)Y, T – температура, V – молярный объем (м3/Моль), R – универсальная газовая постоянная, k – коэффициент пропорциональности; γ – показатель адиабаты.

Можно записать в виде:

kEγ=PVγ,   (13)

kEγ=RTV(γ-1), (14)

Rγ Tγ=kEγ P(γ-1), (15)

где E – средняя молярная энергия электронов Дж/Моль, P – давление (Дж/м3)Y, T – температура, V – молярный объем (м3/Моль), R – универсальная газовая постоянная, k – коэффициент пропорциональности; γ – показатель адиабаты.

Для изотермических систем с разными давлениями уравнение (10) примет вид:

E1γ P1(γ-1)=E2γ P2(γ-1), (11)

где E1, E2 и  P1,  P2 соответственно средние молярные энергии электронов Дж/Моль и давления в камерах 1 и 2 имеющих разные давления.

Так как излучение и поглощение теплового излучения сопровождается переходами электронов по энергетическим уровням в атомах, то при переходе энергии излучения из одной камеры в другую, соответственно будут меняться и средние энергии электронов в атомах.

Следовательно, тепловая энергия излучения в атомах накапливается электронами. Атомы могут её переносить и передавать конвекцией, теплопроводностью и излучением.

Кто видит какие несоответствия?
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2012, 18:39:48 от Карандаш »
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #57 : 21 Октябрь 2012, 18:54:27 »
в классической теории причина электромагнитного излучения - это движение частиц с ускорением: вторая производная дипольного момента системы должна быть отлична от нуля.

В КТП причина любого излучения - взаимодействие заряда с электромагнитным полем. В том числе и с нулевым его состоянием. Так, например, излучение заряда, движущегося с ускорением - это просто процесс комптоновского рассеяния виртуального фотона поля на заряде.

Согласен.
Я буду рассматривать на пальцах (по другому не умею), а Вы, пожалуйста, поправляйте -- одевайте в математическую оболочку.

А зачем кому-то Ваш бред во-что-то одевать? Любому, кто учил физику, ясно, что идеальный газ - самый неподходящий кандидат на роль АЧТ...

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
« Ответ #58 : 21 Октябрь 2012, 22:59:03 »
В КТП причина любого излучения - взаимодействие заряда с электромагнитным полем. В том числе и с нулевым его состоянием. Так, например, излучение заряда, движущегося с ускорением - это просто процесс комптоновского рассеяния виртуального фотона поля на заряде.
Спасибо.
А зачем кому-то Ваш бред во-что-то одевать?
Я же никого не заставляю. Если кто то поможет -- спасибо.
Любому, кто учил физику, ясно, что идеальный газ - самый неподходящий кандидат на роль АЧТ...
А каждый кто занимался инженерными и  научными исследованиями знает, что для того чтобы разобраться в сложных вопросах их нужно разложить   на элементарные.

ИЧТ это сложный вопрос. Намного легче сначала разобраться с излучениями отдельных простых газов. А уже потом переходить на ИЧТ. Тем более, что при больших толщинах газов линейчатые спектры приближаются к ИЧТ:

Я не вижу никаких различий между механизмами формирования линейчатых спектров атомов и механизмами сплошных спектров.
Например, В  http://www.astronet.ru/db/msg/1179555/index.html рассматривается формирование спектров в газах:

Рис. 5. Изменение вида непрерывного спектра водорода
по мере увеличения толщины излучающего слоя (цифры
1,2,3 соответствуют слоям возрастающей толщины).
С увеличением толщины и непрозрачности слоя спектр
постепенно сглаживается и приближается к спектру
абсолютно чёрного тела, показанному жирной линией
(F - спектральная мощность излучения)
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
« Ответ #59 : 21 Октябрь 2012, 23:58:49 »
Четыре утверждения:
1. Гелий это одноатомный газ с постоянной теплоемкостью и гамма =5/3
2. Значительная часть тепловой энергии одноатомного газа гелия может быть как-то приписана "электронам"
3. Гелий может находиться в тепловом равновесии со своим излучением.
4. Гелий может находиться в тепловом равновесии с излучением, спектр которого совпадает со спектром идеально черного тела.
имеют следующий статус: каждое из них по своему верно - но каждое в своем диапазоне температур и плотностей (иного также и размер системы имеет значение).
Итак утверждение 1 и утверждение 2. Утверждение 1 применимо к гелию при нормальных условиях (но при этих условиях гелий, в общем, не излучает и в его электронах никакая энергия не содержится).

То, что выделено красным является большим заблуждением.

Пример. Берем гелий при нормальных условиях, и начинаем сжимать. При сжатии происходит адиабатический нагрев, соответственно и увеличение интенсивности теплового излучения. В соответствии с законом Стефана-Больцмана интенсивность теплового излучения пропорциональна температуре в четвертой степени. Наличие теплового излучения свидетельствует о переходах электронов вниз по возбужденным энергетическим уровням. Даже гелий взятый при криогенных температурах при сжатии увеличивает интенсивность излучения. Следовательно, в гелии, даже при криогенных температурах, имеются электроны на возбужденных энергетических уровнях.

Какие противоречия в моих доводах?

В буквальном смысле утверждение 2 не работает никогда, но тем не менее: в гелии есть возбужденные уровни, в том числе первый (метастабильный) уровень с энергией возбуждения 19 (все цифры по памяти, за точность не ручаюсь) эВ.
То, что возбужденные энергетические уровни есть никто и не спорит. Вопрос в другом -- есть в гелии при нормальных условиях электроны на возбужденных энергетических уровнях или нет?

Начиная с температур порядка 20 тысяч градусов какая-то часть атомов пребывает в возбужденном состоянии, следовательно в свободную энергию и просто в энергию эти уровень вносят вклад, который пропорционален заселенности уровня и энергии возбуждения.
Согласен.

НО - энергия ионизации 24 эВ немногим выше энергии возбуждения, а статвес свободного состояния электрона неизмеримо выше чем у связанного.
Неверно. Это зависит от внешних условий -- в адиабатических условиях средняя энергия электронов на возбужденных энергетических уровнях сохраняется постоянной, следовательно при равновесных условиях стат вес одинаков, что для свободного электрона, что для связанного.

Поэтому гелий, в котором часть энергии запасена в электронах это почти безоговорочно плазма, а не одноатомный газ.
Неверно.
Для ионизации ВСЕХ атомов нужно много энергии. А если энергии недостаточно для ионизации ВСЕХ атомов?

Мне aid дал весьма интересные материалы по радиоастрономии и Ридберговским атомам: 
Гигантские атомы в космосе  http://www.prao.ru/History/history_6.html  Исследования РРЛ линий привели к получению ряда принципиально новых, важных для физики и астрономии результатов. Было установлено, что в разреженной межзвездной среде атомы, как квантовые системы, могут существовать до уровней возбуждения n ~ 1000, достигая размеров ~ 0.1 мм.

Теплоемкость по сравнению с идеальным одноатомным газом нарастает и не является постоянной величиной.
Согласен. Но про теплоемкость поговорим как нибудь потом, не все сразу. Пока нужно с механизмами распределения Гиббса и формирования спектров разобраться.

Может ли гелий при нормальной плотности быть в равновесии со своим излучением? В каком-то смысле может, в каком-то смысле нет: идеально черное тело подразумевает, что у любого фотона есть близкая к единице вероятность поглощения, а линейчатый спектр излучения разреженного гелия подразумевает, что даже если в центре линии поглощение велико, то в крыльях линии - нет. Чтобы плазма гелия был в равновесии со сплошным спектром черного тела, он должен быть не просто очень горячим (сотни тысяч градусов), но еще и очень плотным и достаточно протяженным (внутренность звезд или лазерные мишени высокого сжатия)         
У Вас сильно завышены требования.
Есть такое понятие как  коэффициент черноты или коэффициент серости. Поэтому, при отсутствии ограничения по времени экспозиции ЛЮБОЙ газ можно рассматривать как черные тела находящиеся в равновесии со своим излучением. Например, те же Ридберговские атомы в космосе.
С уважением,
Александр Крушев

Большой Форум

« Ответ #59 : 21 Октябрь 2012, 23:58:49 »
Loading...