А после этого еще один количественный вопрос - сколько из постов, навороченных в теме, имеет хоть малое отношение к действительности?
Все.
Не надо мне ничего объяснять.
Даже если Вы заблуждаетесь? Или Вы полностью исключаете такую возможность?
Распределение Гиббса по возбужденным уровням и уравнение Саха для степени ионизации автоматически дают, что с ростом температуры в гелии число ионизованных атомов возрастает гораздо быстрее, чем число возбужденных. Две формулы сравнить, обе в википедии имеются (не говоря уж о Зельдовиче-Райзере) - неужели трудно самому сделать? А главное пока Вы не научитесь САМИ такие вещи делать и тем самым САМИ у себя ошибки находить - так и будете годами по форумам ходить и просить чтобы КТО-НИБУДЬ ДРУГОЙ у Вас ошибки нашел.
Уважаемый yakiniku. Я очень уважаю Вас как специалиста. Сам я колхозник, поэтому физическими формулами владею не очень и на формулах и формулировках меня поймать легко. Но это не означает, что мои принципы не правильные. (У меня был очень хороший консультант, которому я очень благодарен, -- профессор кафедры физики Полоцкого ГУ, лауреат Гос.премии России по физике -- Груздев Вл.Ал., специализация -- плазмотроны. Именно он посоветовал публиковаться и выносить данные вопросы на широкое обсуждение.) Вопросы показать ошибки я задаю тем, кто сгоряча утверждает, что у меня бред.
Вот давайте - гелий при плотности, соответствующей нормальным условиям и при температуре один электрон-вольт (или 11 тысяч Кельвинов - выбирайте, что проще). Сколько в кубическом сантиметре будет возбужденных атомов гелия, сколько ионизованных атомов (=свободных электронов) и какая из цифр на много порядков больше другой?
Честно скажу -- сколько будет возбужденных электронов и сколько ионов не знаю.
Но знаю точно, что прежде чем что то считать нужно понятие иметь -- как что формируется и откуда, берется энергия излучения. С потолка ничего не падает!
Замечу, что Зельдович-Райзер придерживались законов спектроскопии и механизмы формирования энергии излучения объясняли механизмами переходов электронов по энергетическим уровням в атомах. Никакой фантастики с нарушением законов сохранения энергии излучения не придумывали. Этого же принципа придерживаюсь и я.
Если Вы утверждаете, что при нормальных условиях во всех атомах гелия все электроны находятся на стационарных уровнях, то непонятно -- откуда у Вас при сжатии гелия до сотен атмосфер появляется энергия излучения, тем более достаточная для многократной ионизации атомов? Объясните -- откуда берется энергия излучения для многократной ионизации атомов, если, по Вашему же утверждению, изначально её не было?
Вместо Вашего примера я приведу свой пример, более простой, без Саха, но в полном соответствии с механизмами передачи тепловой энергии излучением Зельдовиче-Райзере.
Берем мой опыт. В отличии от САХА допускающего в ядрах звезд полностью ободранные атомы, мой опыт легко проверяем реально методом спектроскопии и не допускает в ядрах звезд полностью ободранных атомов. Так что с САХА у меня большие противоречия.
1. В обе камеры помещаем гелий при нормальных условиях
2. передвинем поршень в сторону первой камеры до появления в ней излучения.
Вопрос -- откуда может взяться излучение? (А то, что оно появляется при сжатии газа подтверждается опытами в ударных трубах в Зельдовиче-Райзере).
Лично я считаю, в полном соответствии с Зельдович-Райзер, при сжатии энергия излучения может появиться только при переходах электронов на более низкие энергетические уровни! Всё! Никаких других механизмов я не предполагаю.
Следовательно, раз гелий при сжатии может излучать фотоны, то изначально, при нормальных условиях в нем должны содержаться электроны на возбужденных энергетических уровнях. Следовательно, при сжатии часть электронов переходит на более низкие энергетические уровни, что сопровождается излучением, а другая часть электронов захватывая излучение выделившееся первыми атомами переходит на более высокие энергетические уровни. (Механизмы рекомбинации очень хорошо рассмотрены у Зельдовича-Райзера. При этом энергию излучения во фронте ударных волн они с потолка никогда не брали, а относили к переходам электронов по энергетическим уровням)
Что не так?