Очень многие физики, если не большинство, считает что у температуры размерность Джоуль, или эВ. Пашен тоже к ним относится, поэтому у него [Ватт] = [Кельвин/с], но я не поддерживаю такую идею и считаю, что у температуры размерность [м/с].
Да мне все равно какая там размерность. Меня интересует просто перевод единиц измерения, т.к. сам я так подозреваю, что здесь просто одна калория переводится в 4,18 Дж. Но меня и это не устраивает. Дело в том, что В работе Пашена
http://experimentum-crucis.narod2.ru/Black-body-radiation/Paschen_AJ_1900_11.pdf приводится большая таблица Х экспериментальных данных по спектральной плотности излучения АЧТ, но значения мощности излучения приведены как log (J, L^5), где L это длина волны в микрометрах, а J мощность излучения, которую можно вычислить и по формуле Вина с приведенными здесь же коэффициентами с1 и с2.
J = c1 * L^-5 * e^(-c2/(L*T))
Да и зная табличное значение log (J, L^5), не трудно вычислить J, но беда в том, что получаемые значения очень не соответствуют тому, что получается по формуле Планка. Вернее не соответствуют только численно, но качественно повторяют форму кривой Планка. Например, берем из первой строки таблицы (Т=1532 К) значение логарифма 3,06 для длины волны 1,971 мкм и с1=150300 и с2=14600. Как по формуле Вина с коэффициентами с1 и с2, так и по табличному значению логарифма получается примерно 39 неизвестных единиц мощности излучения, а по формуле Планка со стандартными значениями с, k и h получается 10,8*10^10 (Вт/м2)/м, т.е. или примерно в 3,61 раза меньше того, что в таблице или наоборот примерно в 2,77 раза больше (при неизвестной размерности табличных значений).
Но и это еще не все. Берем его работу
http://experimentum-crucis.narod2.ru/Black-body-radiation/Paschen_1901.4_277.pdf и на стр. сборника 296 в первой таблице, где приведены значения максимальной мощности излучения, т.е. для длины волны определенной по формуле смещения Вина, находим, что для T=1580,6 K и Lm=1,846 мкм максимальная мощность излучения Jm=12,26 единиц. Вычисляем по формуле Планка и получаем 12,67 *10^10 (Вт/м2)/м, т.е. получается, что в этой таблице у него приводится мощность в (Вт/см2)/мкм. Но смотрим таблицу на этой же странице ниже. Для T=723 K и Lm=4,038 мкм приводится максимальная мощность излучения Jm=4,17 единиц. А по формуле Планка получается 0,25 *10^10 (Вт/м2)/м, т.е. в этой таблице приводится максимальная мощность излучения уже не в (Вт/см2)/мкм (а в чем).
Сам Пашен в работе
http://experimentum-crucis.narod2.ru/Black-body-radiation/Paschen_AJ_1899_10.pdf пишет, что применяет размерность как (Вт/см2)/мкм так (град./(см2*с))/мкм. Причем у него получается, что 1 град./(см2*с)=4,17 Вт/см2. Таким образом, в этом случае, если у нас получилось Jm=4,17 единиц, то при переводе градусов в ватты получится 17,4 *10^10 (Вт/м2)/м, и получается еще больше, чем по Планку (0,25 *10^10 (Вт/м2)/м). Но ведь все данные наблюдений в таблице Х отлично аппроксимируются формулами Планка и Вина, но почему то в другом масштабе. А в каком я никак не пойму. Люди добрые помогите, а то мозги уже плавятся.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.