Автор Тема: Лев Толстой. Путь мыслителя.  (Прочитано 2842 раз)

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Лев Толстой. Путь мыслителя.
« : 21 Октябрь 2012, 19:58:28 »
Я много раз бралась завести тему о Толстом.
Я имею в виду не о Льве Толстом, как о художнике, а как о мыслителе.(Ясно, что хороший художник- это хороший мыслитель, но мыслитель не всегда художник, так что это разные понятия)
Проследить развитие  его мысли, вернее  путь его мысли(путь= это ведь не обязательно -развитие, он разным бывает)

Я много раз читала его роман "Война и мир".В январе 2012 года прочитав его в последний раз я вдруг поняла, что автор- гений.
 И начала потихоньку проживать с ним его путь, начиная с первых дневников и писем, сочетая по времени с дневниковыми записями, чтение всего что он написал.
И мне очень хочется что-то выкладывать сюда.
Так как Альтернативка вместе со всеми вами- это как бы мой второй дом.
Я всегда думаю, что если меня  когда-нибудь снимут с модераторов, то я все равно останусь здесь, на Альтернативке. А если меня забанят здесь когда-нибудь, то я дождусь, когда кончится бан и снова вернусь.
Так вот о Толстом.
Если не будете поддерживать тему, я все-равно ее больше не брошу.
Толстой родился в 1828 году. Интересно, что женился он в том же возрасте и даже в тех же числах месяца, что и наш CASTRO.
И мне было очень интересно совпадение, когда я читала свадебный период Толстого, тут же пошли поздравления и фотки нашего Алексея.
Пока Толстой со своей женой живет замечательно.
Сейчас я читаю его 1870 год. Леве уже 42 года.Он закончил "Войну и мир".
критика бушует- кто хвалит, кто ругает...

« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2012, 20:16:04 от Марина Славянка »

Большой Форум

Лев Толстой. Путь мыслителя.
« : 21 Октябрь 2012, 19:58:28 »
Загрузка...

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
Re: Лев Толстой. Путь мыслителя.
« Ответ #1 : 21 Октябрь 2012, 20:10:48 »
Запись в дневнике Толстого от 2 февраля 1870 года:

Я слышу критиков: "Катание на святках, атака Багратиона, охота, обед, пляска - это хорошо; но его историческая теория, философия - плохо, ни вкуса, ни радости."

Один повар готовил обед. Нечистоты, кости, кровь он бросал и выливал на двор.
Собаки стояли у двери кухни и бросались на то, что бросал  повар. когда он убил курицу, теленка и выбросил кровь и кишки, когда он бросал кости, собаки были довольны и говорили:
Он хорошо готовит обед.Он хороший повар.
Но когда повар стал чистить яйца, каштаны, артишоки и выбрасывать скорлупу на двор, собаки бросились, понюхали и отвернули носы, и сказали:
Прежде он хорошо готовил обед, а теперь испортился, он дурной повар.
Но повар продолжал готовить обед, и обед съели те, для кого он был приготовлен.

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +23/-27
« Ответ #2 : 28 Октябрь 2012, 11:33:15 »
Посмотрите, пожалуйста, дневниковые записи Льва Николаевича "Мудрые мысли на каждый день" (кажется, так они называются: пишу по памяти, возможно, допустил неточность). Я не уверен, что эти "Мудрые мысли" он записывал с юных лет. Скорее всего, он стал вести их уже в зрелом возрасте, но они очень многое скажут и о его философии, и о его мировосприятии, и о процессе становления его личности, наконец.

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #3 : 28 Октябрь 2012, 18:56:14 »
Путь Толстого без мудрых мыслей - банальность (может и с мыслями - тоже).
Но где же они, эти гениальные мысли? Не помню, чтобы кто-нибудь
из больших и честных современников его сильно в этом отмечал.
Не торопитесь, пожалуйста, с реакцией на мой пост. "Мудрые мысли на каждый день" - это не собственные мысли Л.Н.Толстого, записываемые им ежедневно. Это подобранные им цитаты мудрецов разных времен и эпох, пригодные с его точки зрения для ежедневного употребления.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #4 : 28 Октябрь 2012, 19:02:22 »
Посмотрите, пожалуйста, дневниковые записи Льва Николаевича "Мудрые мысли на каждый день" (кажется, так они называются: пишу по памяти, возможно, допустил неточность). Я не уверен, что эти "Мудрые мысли" он записывал с юных лет. Скорее всего, он стал вести их уже в зрелом возрасте, но они очень многое скажут и о его философии, и о его мировосприятии, и о процессе становления его личности, наконец.
посмотрю еще, я читаю по-порядку, месте с записями дневниковыми и письма этого времени, и все, написанное им вообще. уже 1873 год пошел.
Уже умер Тютчев...Детей там у него уже куча. А недавно бык убил пастуха и на Толстого  дело шили.Он аж в Англию хотел навсегда уехат из этой страны...
Интересно вот так внимательно и медленно читать. Я с ним уже и отмену крепостного права пережила. а недавно полемику: давать ли женщинам право избирательное. Там один наш деятель выступил, что  давать эти права можно бесполым женщинам. Бесполые женщины- это те, кто у кого нет семьи, детей и они уже не молоды.
Толстому не понравилось. Он выступает за то, чтобы права никаким женщинам не давать. Аргументирует.Мол, дело воспитания и рождения детей не менее важные. Говорит, что бесполых женщин не бывает.
А эти постаревшие бессемейные женщины всегда могут прибиться к какой-то семье, учить детей или прислуживать семьям и т д.
Даже не верится ,что в 19 веке(во второй половине!) у женщин не было никаких прав, да еще бесполыми называли многих!...
Я с Толстым уже прожила много событий, вот сейчас "мы" усиленно собираем материал, чтоб роман о Петре Первом написать, но вдруг сама быстро пишется "Анна Каренина". И читаю "Анну Каренину"...

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #5 : 28 Октябрь 2012, 19:11:03 »
Не торопитесь, пожалуйста, с реакцией на мой пост. "Мудрые мысли на каждый день" - это не собственные мысли Л.Н.Толстого, записываемые им ежедневно. Это подобранные им цитаты мудрецов разных времен и эпох, пригодные с его точки зрения для ежедневного употребления.
Нет, Толстой и сам рассуждать любит.Много чего.Но я ведь еще читаю его возраст, когда ему за сорок.
Я еще сама анализирую.Он обо всем везде интересно высказывается.
И дело не в афористичности мышления...Нет.
Но у него везде разбросано то, что без него я никогда не узнала бы, особенно ваша мужская суть для меня более проясняется, чем когда-либо.
А про путь мыслителя я еще расскажу.
Пока меня удивило, как он напал на изучение греческого языка и дошел до чтения без словаря греческих произведений.
Он вообще читает ужасно много.Неизмеримо больше, чем я, например.

Оффлайн Валдай

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +345/-878
« Ответ #6 : 28 Октябрь 2012, 23:46:49 »
хоть одну мысль Льва Толстого можете назвать?
Я понял вот что. В России нет государства. Это территория, оккупированная горсткой преступников. В России живет 141 миллион нормальных, работящих, щедрых, умных, порядочных людей. И миллион преступников, которые все разрушают. А государства никакого нет.
=Браудер=

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #7 : 29 Октябрь 2012, 12:08:57 »
Одну? Две? Десять? Еще и под номером, да?
Сейчас я читаю о том, как Толстой перечитывает повести Белкина.
И вот строки из письма Толстого:
Область поэзии бесконечна, как жизнь;но все предметы поэзии предвечно
распределены по известной иерархии и смешение высших с низшими или принятие низшего за высший есть один из главных камней преткновения.
У великих поэтов, у Пушкина эта гармоническая правильность распределения предметов доведена до совершенства.
Я знаю, что анализировать этого нельзя, но это чувствуется и усваивается.
Чтение даровитых, но не гармонически писателей( то же в музыке, живописи)раздражает и как будто поощряет к работе, расширяет область;
но это ошибочно; а чтение Пушкина сжимает область и если возбуждает к работе, то безошибочно"

Я думаю:
Так вот все это, сказанное по вопросу литературному- можно применить к жизни.Сжатие области и гармония там...То есть наведению порядка(гармонии)предшествует сжатие области...
Кстати бесконечности не существует, именно потому, что существует эта самая иерархия предметов( как ее понимает он), существует гармония.

Да об этом высказывании много можно говорить и многое можно в нем прочесть языком современного видения всего...И много потом следует за этими словами всяческих мыслей интересных, которые  без Льва Толстого, может и не пришли бы.
Мышление современного читателя переплетается с мышлением Толстого и кое-что ценное дает в результате.
Ох и полезное это занятие- читать автора всего, руководствуясь временем дневников и писем. Такой большой охват эпохи получаешь.Историю проживаешь! Я когда взялась, я и не думала об этой стороне.
Бывает в письмах они там спорят о том, что еще не свершилось.
А я увлекаюсь их спором, свою точку зрения высказываю, а потом...со смехом вспоминаю, что мы не на равных, я- человек из будущего.... и я могу залезть в свой родной поисковик и найти , чем все закончилось в реальности...Ой, иногда чувствуешь себя такой счастливой от этого, что живешь сейчас...Но откуда знать следующее будущее...

« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2012, 12:11:54 от Марина Славянка »

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #8 : 29 Октябрь 2012, 17:21:47 »
Ну, вот, например, не единичная, но комплексная мысль:
“Верю я в следующее: верю в Бога, которого понимаю как дух, как любовь, как начало всего. Верю в то, что воля Бога яснее, понятнее всего выражена в учении человека Христа, которого понимать Богом и которому молиться считаю величайшим кощунством. Верю в то, что истинное благо человека – в исполнении воли Бога, воля же его в том, чтобы люди любили друг друга и вследствие этого поступали бы с другими так, как они хотят, чтобы поступали с ними, как и сказано в Евангелии, что в этом весь закон и пророки. Верю в то, что смысл жизни каждого отдельного человека потому только в увеличении в себе любви, что это увеличение любви ведет отдельного человека в жизни этой ко все большему и большему благу, дает после смерти тем большее благо, чем больше в человеке любви, и вместе с тем и более всего другого содействует установлению в мире Царства Божия, то есть такого строя жизни, при котором царствующие теперь раздор, обман и насилие будут заменены свободным согласием, правдой и братской любовью людей между собою. Верю, что для преуспеяния в любви есть только одно средство: молитва, – не молитва общественная в храмах, прямо запрещенная Христом (Мф.VI, 5-13), а молитва, образец которой дан нам Христом, – уединенная, состоящая в восстановлении и укреплении в своем сознании смысла своей жизни и своей зависимости только от воли Бога”.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #9 : 29 Октябрь 2012, 18:37:30 »
А я вот не согласна.
1)Вере я предпочитаю знание. И логическим путем я пришла к пониманию, кто является Богом это космос, то есть пространство.
2) Прежде всего Бог( как творец и родитель) хочет чтобы его творение, его детище не умирало, что б оно научилось жить.
Конечно, зло, негатив- ведут к болезни и смерти.
А любовь, положительные чувства- они вызывают выработку веществ в организме, способствующих его здоровью и жизни долгой.
3) Как и всякий творец, творческая личность, как и всякий родитель, Бог не хочет ,чтоб его детище молилось на него.
Вам надо это от ваших собственных детей?= нет.
Ни на кого молиться не надо.
Не сотвори себе кумира!!!
4)Воля Бога заключаетс в том, чтоб мы научились раскрыть его дар, ценить его- дар мыслить и возможность жить, а не умирать, чтоб мы не зарывали в землю свой талант- талант мыслить
5)Смысл жизни человека- жить, а не умирать.
И это даст много знания и понимания.
Когда человек умирает, ему бывает уж не так важно- днем позже, днем раньше, потому он и ест все подряд и гадит на Земле.
Да и поумнеть не успевает.
Он должен научиться жить, а это значит, научиться МЫСЛИТЬ себе на жизнь, а не на смерть, то есть мыслью своей создать для себяновую программу, вернее она уже в нем есть, надо ее найти и активизировать.
Вот наша задача.Умирая, мы оставляем ее детям и внукам, а это не справедливо
6) нет блага большего, чем сама наша жизнь..Каждый глоток, мгновение жизни- ценность величайшая.Это творение Бога, дар нам.
пока еще нами не оцененный.
7)Бог дал нам ВСЁ, чтоб мы жили и были счастливы.
А мы не рассмотрев его дары, пренебрегая ими, встаем на колени и молимся:"Дайте нам подайте еще что-нибудь"
Нет, Богу нужно, чтоб мы приняли его дар жизни, а не бежали ,задрав штаны в смерть! Нечего ему больше дать нам. Все дал полной чашей.
И премного потрудился, чтоб дать нам все это!
Не клянчить надо, а дар его, труд его уважить надо.
Вот и все.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2012, 18:41:33 от Марина Славянка »

Оффлайн aktiv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +49/-127
  • да поможет вам Бог
« Ответ #10 : 30 Октябрь 2012, 11:47:02 »
Льва Толстого за мыслителя почитают преимущественно женщины
кто не читал Льва Толстого, тот естественно не может признать его мыслителем.
А что читают преимущественно женщины - общее место.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #11 : 10 Ноябрь 2012, 09:29:15 »
Путь Толстого без мудрых мыслей - банальность (может и с мыслями - тоже).
Но где же они, эти гениальные мысли? Не помню, чтобы кто-нибудь
из больших и честных современников его сильно в этом отмечал.
Да... мысли-то в художественном произведении надо уметь читать...
Посмотрим, к примеру на образе Наташи Ростовой:
                                     Н А Т А Ш А      Р О С Т О В А...
А что это такое?
Да это же сама жизнь. Через чувствительную натуру женщины во всей ее красоте и молодости, со всем
Ее очарованием Толстому удалось показать жизнь.
В Библии «Ева» переводится словом «ЖИЗНЬ».
Первая женщина – это жизнь.
Вот она, вот она, вот она! Бежит по кругу, кричит людям: «Смотрите на папа! Смотрите на папа!»
Все итак смотрят, как он танцует, а она все бежит и бежит по кругу, призывая смотреть! Смотрите!
Не пропустите ни одного мгновения!
СМОТРИТЕ! НЕ ПРОПУСТИТЕ НИ ОДНОГО МГНОВЕНИЯ!..
Это кричит жизнь.
А вот она рвется с подоконника в теплую лунную ночь к звездам, летит всей душой,
крепко- крепко ухватив руками коленки…
Ну, как можно спать в такую ночь, как можно не видеть всей этой красоты?! !
Это НАША жизнь кричит нам с того подоконника.
Вот она поет, своим натуральным, не обработанным голосом.
Это поет жизнь, всем ее многоцветием, многозвучием, всей ее утонченной красотой…
Она всегда нам поет вот так.
И когда мы слушаем ее внимательно, всей душой, не смотря ни на что,
у нас появляются слезы восхищения и радости. 
И вот она закружилась в вальсе, положив руку на эполеты Болконского.
И все понеслось в раскручивающейся любви.
Умоляющий голос: не уезжай! Такой голос, что Болконский даже заколебался, надо ли ехать.
Надо, конечно надо. Дела, планы. Он всегда уезжал. Вернулся – нет жены, вернулся – нет любви.
А в жизни всегда так. Она не стоит на месте. Ах вам не нравится, что она хотела бежать с другим,
таким не достойным по сравнению с вами, она отказала вам! Вам! Ради какого-то!....
А где вы видели по - другому? Когда это кому не изменяла жизнь?
Вы достойны быть академиком, а избрали другого, не достойного, вы придумали замечательную теорию,
А приняли какую- то нелепую.
Изменяло всё, и ни по разу- и здоровье, и карьера, и женщины, и мужчины, и друзья, и дети,
и даже ваша Родина могла вас послать на кулички ни за что.
Или вам ничто, никто никогда не изменял, даже здоровье?
Ушли, отвернулись, где-то просмотрели- и все переменилось.
Нет, ну как же, как же может простить Болконский эту маленькую Наташу?
Как он может простить эту жизнь? А вы можете? Не можете, как наш Менде никогда не сможет простить то,
что его поправки к Ландау не были приняты.
Но вот фугаска крутится уже у ваших ног.
«ТИ –пити-пити- питии»- Вы лежите с гниющим кишечником бледный и умирающий…
Вы слышите это непонятное «питии-пити-пити….».
Вы видите что-то белое, склонившееся над вами.
Это Наташа пришла.
Ваша жизнь.
Не прощенная и непонятая.
С пересохшими губами, воспаленными глазами.
В шали, накинутой на белую рубашечку.
Она простит простить ее.
И Вы, не смотря на боль,  с такой радостью ее прощаете,
пусть она хотя бы сидит рядом и вяжет какой-то чулок.
Господи, ничего больше не надо, только пусть она будет здесь, рядом…
Готовы терпеть боль, страдая неимоверно, но пусть она будет тут.
Вы уже все понимаете! Как все это дорого, каждое мгновение, даже больное.
Но во сне  вы увидели дверь. Которая открывается….Вы собираете  абсолютно все свои силы,
чтобы не дать ей открываться, потому что вы знаете, ЧТО это входит.
Вы хотите ,сделав над собой  громадное усилие, все-таки победить!!!!!
И суметь закрыть эту проклятую страшную дверь.
Но поздно. У всякого  человека, не только у вас, наступает момент, когда все поздно.
И хочется снова и снова читать роман Толстого, где совсем еще маленькая Наташка бежит по кругу и кричит :
«Смотрите на папа! Смотрите на папа!»И вы слышите этот ликующий голос жизни. Идите.Живите.
Не пропустите ни одного мгновения...

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #12 : 10 Ноябрь 2012, 10:01:42 »
А я вот не согласна... (и т. д.)
Мой пост куда-то исчез. Вынужден повторить: это не я сообщаю о своей вере, я процитировал Льва Николаевича Толстого. Его откровение в значительной мере, на мой взгляд, характеризует его как мыслителя. Или это откровение тоже следует отфильтровывать?

Оффлайн Teofrast

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +59/-125
« Ответ #13 : 10 Ноябрь 2012, 16:34:26 »
"Возлюби ближнего как самого себя" - высшая заповедь Иисуса Христа. Боже, какая мерзость. Да человек до иудо-христианской поры, так называемый язычник, и подумать не мог, что высшей мерой любви является любовь к самому себе. Это предел нравственного падения. Какую мину в систему человеческих отношений заложил этой заповедью Христос. Воистину, это дьявольская заповедь. Teofrast.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2012, 17:27:20 от Teofrast »

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #14 : 10 Ноябрь 2012, 23:14:19 »
"Возлюби ближнего как самого себя" - высшая заповедь Иисуса Христа. Боже, какая мерзость. Да человек до иудо-христианской поры, так называемый язычник, и подумать не мог, что высшей мерой любви является любовь к самому себе. Это предел нравственного падения. Какую мину в систему человеческих отношений заложил этой заповедью Христос. Воистину, это дьявольская заповедь. Teofrast.
А что, я тоже считаю, что все беды в том, что мы себя не любим и даже не уважаем.
Потому и другого не можем ни любить, ни уважать.
какая уж тут любовь к себе, каждый из нас очень мало пытается себя понять, кормит себя всякой дрянью и т д. Каждый издевается над собой и в сущности занимается самоубийством в замедленной форме...
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2012, 23:16:44 от Марина Славянка »

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #15 : 10 Ноябрь 2012, 23:17:37 »
Мой пост куда-то исчез. Вынужден повторить: это не я сообщаю о своей вере, я процитировал Льва Николаевича Толстого. Его откровение в значительной мере, на мой взгляд, характеризует его как мыслителя. Или это откровение тоже следует отфильтровывать?
извините, я нечаянно потерла Ваш пост.

Оффлайн Teofrast

• Местный мудрец
« Ответ #16 : 11 Ноябрь 2012, 16:56:33 »
Да нет, уважаемая Марина, подавляющее большинство людей возлюбило себя так сильно, что возвела эту "себя любовь" в высший жизненный принцип - принцип блага. Мы все делаем в жизни для того, чтобы обеспечить себе больше жизненных благ. Мы учимся для того, чтобы иметь возможность приобретать себе больше жизненных благ. Наш бизнес (любой - финансовый, производственный, услуг и т.д) есть не выполнение той или иной социальной функции (благое дело для людей), а получение максимальной прибыли (благо для себя). Нарушая долг, мы и в коррупционные связи вступаем для того, чтобы получать больше личных жизненных благ за счет блага других людей. И тем самым, совершаем самый страшный грех - грех "наслаждения знаниями". И все это следствия этой самой дьявольской заповеди Христа. Мы даже в церковь ходим за благодатью от Христа: дай то, дай другое. Да и веруем мы в бога Иисуса Христа только потому, что хотим и после смерти от него получить больше благ.
Высший же жизненный принцип язычника был принцип долга, из которого следовал принцип трех благ: благая мысль, благое слово, благое дело - благо для других. И только исполняя долг, согласно своему социальному статусу, язычник и получал личное благо - достойно исполнил данное ему Богом жизненное предназначение. Богом, для которого человек не является рабом. Мой Бог меня рабом не называет, - говорил язычник. Вместе с ним, эти слова произношу и я, Teofrast.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2012, 09:14:00 от Teofrast »

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #17 : 12 Ноябрь 2012, 11:04:46 »
Наша тема называется "Лев Толстой. Путь мыслителя". Я уже приводил слова Л.Н.Толстого о его вере, достаточно ярко характеризующие его как мыслителя. Его убеждения не в последнюю очередь послужили причиной тому, что графу Льву Толстому во всех церквях и приходах России провозглашалась анафема. А вот еще из его наставлений:
“Исполнение учения – в движении от себя к Богу. Очевидно, что для такого исполнения учения не может быть определенных законов и правил”. “В Нагорной проповеди выражены Христом и вечный идеал, к которому свойственно стремиться людям, и та степень его достижения, которая уже может быть в наше время достигнута людьми”.
Он называет пять заповедей-запретов, нравственных норм, ниже которых вполне можно не опускаться любому:
«Не оскорбляй людей словом.
Не прелюбодействуй.
Не клянись, заранее ничего не обещай людям.
Не плати злом за зло, терпи обиды, отдай нуждающемуся рубаху.
Не делай зла врагам, говори о них доброе, не делай различия между ними и своими согражданами».
Эти запреты – пять первых ступеней на пути к идеалу, и каждая из них – первая на своей части пути (приведено по книге А.Мартынова “Исповедимый путь”).

Оффлайн Teofrast

• Местный мудрец
« Ответ #18 : 12 Ноябрь 2012, 20:36:22 »
Я не могу дать точное определение понятию "Мыслитель". Но осознаю, что между Мыслителем и Философом есть существенная разница. Не случайно, видимо, Роден назвал свою скульптуру не Философом, а Мыслителем. Философия, вообще говоря, не наука, это наукословие, определенный способ мышления. В моем представлении, Мыслитель - это человек, обладающий умным сердцем, Мудрец, в котором Вера разумна, а Разум одухотворен. По этим критериям Толстой не был Мыслителем, о чем свидетельствуют его пять заповедей-запретов. Если зомбировать народ так, что эти пять заповедей станут внутренними императивами человека, то такой народ потеряет жизненную силу - волю к жизни, и станет стадом баранов с иудо-христианскими пастухами. Teofrast.       
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2012, 06:18:53 от Teofrast »

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #19 : 13 Ноябрь 2012, 16:32:55 »
Я не могу дать точное определение понятию "Мыслитель". Но осознаю, что между Мыслителем и Философом есть существенная разница. Не случайно, видимо, Роден назвал свою скульптуру не Философом, а Мыслителем. Философия, вообще говоря, не наука, это наукословие, определенный способ мышления. В моем представлении, Мыслитель - это человек, обладающий умным сердцем, Мудрец, в котором Вера разумна, а Разум одухотворен. По этим критериям Толстой не был Мыслителем, о чем свидетельствуют его пять заповедей-запретов. Если зомбировать народ так, что эти пять заповедей станут внутренними императивами человека, то такой народ потеряет жизненную силу - волю к жизни, и станет стадом баранов с иудо-христианскими пастухами. Teofrast.       
И что же? Что Вы этим хотели сказать и как сказанное Вами следует понимать? Я могу сказать Вам, как это воспринимается, по крайней мере, теми из людей, которые подобны мне по восприятию человеческой речи. А воспринимается это, как откровения сентиментального мизантропа. И роденовскому Мыслителю Вы отказали в любви к мудрости, и философии отказали в научности, обозвав "наукословием", и Толстому отказали в способности мыслить, и народу предрекли судьбу стада баранов с иудо-христианскими пастухами. И рядом со всем этим удручающе мрачным сводом неприглядных явлений - сентиментальное сюсюканье об "умном" сердце, "разумной" вере, "одухотворном" разуме. Как это все сочетается? И почему? От хронического несварения, что ли? 

Большой Форум

« Ответ #19 : 13 Ноябрь 2012, 16:32:55 »
Loading...