Так, теперь по поводу физического вакуума. О нем тут много говорилось.
Так вот, я считаю, что физику нельзя изучать по книгам. Нужны учителя, коллеги, живое общение. Иначе получается фиксация на неправильно понятых терминах (и куча других проблем). Хороший пример - "релятивистское сложение скоростей". Это не очень удачный термин. Никакого арифметического сложения там нет и в помине. Правильнее было назвать "формула преобразования скорости при переходе из одной ИСО в другую". Но так уж сложилось исторически. И вот теперь вы почитайте этот форум: половина альтов с пеной у рта доказывают, что в теории относительности есть абсурдная формула c+c=c. Ничего подобного там нет.
Или вот "безразмерная скорость". Это просто новая безразмерная переменная u=v/c. Но поди объясни это Дидусю.
Так же вот и с физическим вакуумом. Это совсем не то же самое, что в вашем понимании "среда". Это вообще не среда. И упоминание "эфира" в этой связи я считаю допустимым в среде профессионалов, но антипедагогичным. Так что зря Мигдал использовал это слово в популярной статье.
Давайте я попытаюсь объяснить, что такое физический вакуум. Если вы возьмете обыкновенный механический осциллятор (вес на пружинке), то в классической механике он может находиться в состоянии абсолютного покоя. Но в квантовой механике это не так. Осциллятор нельзя полностью остановить, отнять у него всю энергию. У него вседа останется некоторая минимальная энергия \[ \hbar \omega /2 \]. Эта энергия очень мала, но не равна нулю. И ее никак, никакими ухищрениями нельзя забрать у осциллятора.
Что же получится, если мы заберем у осцилляторя всю энергию, которую только можно забрать? Он будет находиться, как говорят, в основном квантово-механическом состоянии. При этом среднее отклонение грузика от точки равновесия будет равно нулю, а средний квадрат отклонения (и энергия) будут положительны. Такое "минимально возможное" движение называется нулевыми колебаниями осциллятора.
Пойдем дальше. Что получится, если мы начнем добавлять к осциллятору энергию? Оказывается, это возможно только дискретными порциями \[ \hbar \omega \]. Пока полная энергия не слишком велика по сравнению с этим "квантом энергии", дискретность играет существенную роль и система является квантовой. Однако, если мы добавим огромное количество таких квантов, то дискретность энергии станет "незаметной". Это есть классический предел. Отмечу, что я пока рассматриваю осциллятор как абсолютно изолированную систему. На практике он будет взаимодействовать с окружающей средой, что внесет свои тонкости. Отложим их пока в сторону.
(продолжение следует)