Понял Вас - скорость света физически неизмеримая величина.
Ничего вы не поняли. Скорость сета (как и любая скорость) является размерной величиной как в системе СИ так и гауссовской системе, сгс и всех модификациях последней. Во всех этих системах размерность скорости L/T. Уравнения Максвелла в разных системах имеют следующий вид:
\[
\nabla \times {\bf H} = \frac{1}{c}\frac{\partial {\bf D}}{\partial t} + \frac{4\pi}{c}{\bf j} \ ;
\nabla \times {\bf E} = -\frac{1}{c}\frac{\partial {\bf B}}{\partial t} \ \ \ (сгс) \\
\nabla \times {\bf H} = \frac{\partial {\bf D}}{\partial t} +{\bf j} \ ;
\nabla \times {\bf E} = -\frac{\partial {\bf B}}{\partial t} \ \ \ (СИ)
\]
Как видите, в сгс скорость света присутствует в уравнениях как размерная константа, а в СИ - нет. но это совсем не значит, что скорость света в СИ вдруг стала безразмерной. Просто размерности полей E,D,H,B разные в разных системах единиц. Скорость света просто напрямую не входит в уравнения, записанные с системе СИ (вторая строчка), только и всего.
Еще раз повторю для особо физически-одаренных:
измеримая размерная величина не может быть сделана безразмерной путем перехода из одной системы единиц (размерностей) в другую. А уравнения, конечно, могут менять свой вид при таком переходе.
А вот диэлектрическая и магнитная проницаемости в сгс безразмерны, измеримы и определены во всем пространстве. Такое определение необходимо, чтобы сделать уравнения Максвелла замкнутыми, для чего требуются т.н. материальные уравнения, то есть связь между D и E, B и H. Тот факт, что диэлектрическая и магнитная проницаемости становятся в СИ размерными, говорит просто о том, что эти величины получены в СИ путем умножения безразмерных, физически-измеримых проницаемостей на совершенно произвольные, неизмеримые константы. Эти константы и есть eps0, mu0.
Вы элементарную алгебру не понимаете, какие уж там дифференциальные уравнения.
Приехали!Белочка у Вас наверное, ибо в цитированном абзаце нет уравнений, тем более дифференциальных, одни коэффициенты. Пить надо меньше, лучше вообще бросить.
В цитируемом абзаце говорится, что "размерные коэффициенты выскакивают как чёрт из табакерки, как бы математики не хотели их спрятать." То есть математики обвиняются в подтасовках. Ранее вы неоднократно обвиняли "матеметиков" в том, что они пытаются физиков учить, сами не понимая физику, и так далее. Вот на это я и отреагировал. Что ж, отвечу более развернуто.
1. То, что мы с вами обсуждаем - это элементарные основы физики, которые вы не понимаете. То, что вы называете это математикой и даже зачислили меня в математики, говорит о том, что вы настоящей математики в глаза не видывали.
2. Математика - язык физики и математики внесли в физику огромный вклад. Весьма характерные ваши попытки обвинить математиков в подтасовках, неоправданной математизации физики и прочих грехах проистекают из комплекса математической неполноценности.
3. Я знаком со многими математиками, в том числе и с выдающимися. И все они (огромное большинство) - скромные, вполне адекватные люди. Никто не лезет "учить" физиков в тех областях, где они сами не являются специалистами. Этим грешите как раз вы и другие имеющие здесь место альты.
Ну конечно, два рзмерных коэффициента в электродинамику физики ввели для удобства ЖЕК"овских электриков. Просто прелесть!
Вот именно для этого их и ввели. А вы этого не знали? Надо же.
Я же объяснял уже неоднократно, что систему СИ можно было и не вводить вообще. Что гауссовская система полностью адекватна для всех задач электродинамики, электроники и радиотехники. И вот если бы систему СИ не ввели в обиход (а никакой особо насущной надобности для этого не было), вы бы просто никогда не узнали о существовании eps0 и mu0.
А причина одна - eps0 и mu0 не есть объективно существующие физически-измеримые величины.
Бред нет смысла комментировать.
Какая тяжелая потеря для отечественной науки!