История одного расследования
Эта история имела для меня несколько стартов, пауз и продолжений. В начале 90-х годов только ленивый не обсуждал тему экстрасенсов. Я понял, что это не выдумки, когда моя мама обнаружила в себе дар целительства – она диагностировала и лечила знакомых и родных (меня в том числе), и демонстрировала притягивание лёгких предметов к телу. Изучая в ту пору физику в институте, мне было интересно найти объяснение этим феноменам. Кое-какие опыты я провёл на коленке – как я сейчас понимаю, наивные с точки зрения экспериментальной физики. Но они убедили меня в том, что электричество и магнетизм тут ни при чём.
Затем в газетах и журналах стали появляться популярные статьи о торсионных полях. Это было интересно. Обещались невиданные технологии. Параллельно публиковались критические статьи от официальной науки. Когда у меня появился Интернет - в 1998 году, я нашёл сайт А.А.Шпильмана, других источников по торсионным полям в то время не было. Желание попробовать поэкспериментировать в этой области остужало предупреждение А.А. о том, что, не обладая умением «чувствовать» эти тонкие поля непосредственно, соваться в область исследований с торсионными генераторами опасно. Я не совался. Но тема меня привлекала, хотя было очень странно, что эти поля почти невозможно приборно исследовать.
Спусковым крючком для начала планомерного изучения фактов послужили для меня результаты исследований группы С.Э.Шноля: он нашёл, что случайные процессы совершенно разной природы проявляют свои флуктуации синхронно. Как мне показалось, это был первый знак того, что «чёрную кошку», которая, возможно, всё-таки есть в тёмной комнате, удалось схватить за хвост. Однако и здесь было всё очень непросто: методика обработки гистограмм случайных процессов была очень трудоёмкой и по сути, ручной.
Но этого импульса мне хватило для того, чтобы нырнуть в океан информации по странным результатам экспериментов. Я постепенно перешёл к изучению научных статей с описанием экспериментов. Накопив некоторую коллекцию необъяснимых современной наукой результатов качественных исследований, я обнаружил, что симптомы явно указывают на некое почти неуловимое физическое воздействие. Оно, возможно, связано с вращением, оно биологически активно, оно действует на случайные и неравновесные процессы, оно сродни тому, что демонстрируют экстрасенсы и т.д. Термин "торсионные поля" в этих статьях не использовался. При этом параллельно я то и дело натыкался на статьи борцов с лженаукой из Академии наук, где приводились свидетельства того, что исследователи торсионных полей – аферисты и лжеучёные, и всё это выглядело довольно убедительно.
Как я сейчас понимаю, исследуя различные источники, я с разных сторон подходил к тому, чего касаться мне не хотелось – слишком сильно было мнение большинства в научных кругах, что торсионные поля – это блеф. Разобраться в теории физического вакуума Г.И.Шипова я не мог, и с трудом представлял, какие приборные эксперименты здесь можно поставить. Но в конце мая 2008 года произошло невиданное событие: на радиолюбительский спутник «Юбилейный» в качестве экспериментального движителя поставили инерциоид производства НИИ Космических систем (по моим сведениям, одну из разновидностей инерциоида Толчина). Это означало, что разработчики уверены, что он работает, а комиссия из Роскосмоса одобрила эти испытания. Насколько я знал, единственной теорией, которая претендует на объяснение работы инерциоида Толчина (который движется в нарушение механики Ньютона), была теория Г.И.Шипова. Я стал связываться с различными исследователями торсионных полей с 80-х – 90-х годов, стал погружаться в эту область с головой, стал искать результаты экспериментов и всю доступную мне критическую литературу.
Я изучил, с одной стороны, некоторые результаты экспериментов с торсионными генераторами и вращающимися массами (в т.ч. с инерциоидами), а, с другой стороны, поднял всю полемику вокруг торсионных полей (найти критику со стороны Комиссии по лженауке было очень легко, найти ответы с другой стороны было довольно сложно). С анализом фактов ко мне пришло понимание, кто в этой истории лжёт. Главными фальсификаторами, клеветниками и лжецами оказались несколько академиков РАН из Комиссии по лженауке и ещё несколько чиновников от науки. Исследователи торсионных полей оказались обычными профессиональными учёными, которые изучали совершенно новый класс явлений.