"Я не претендую в своих размышлениях и предсказаниях на истину в высшей инстанции. Но судите сами.
После реставрации капитализма в России удельный вес зарплаты в структуре ВВП сократился более чем в два раза. На зарплату, как и пенсии, живет абсолютное большинство населения. Но теперь на его долю приходится менее половины совокупного дохода. Но если бы по мановению волшебной палочки мы смогли завтра удвоить ВВП, то достижение социалистического уровня стало бы возможным. Но только теоретически, практически же нынешний "порядок" это исключает.
По данным Росстата, среднюю зарплату и выше получают 21,4 процента. В итоге 10 процентов высокооплачиваемых зарабатывают по 34 000 рублей в месяц, а 10 процентов низкооплачиваемых - по 1078 рублей. Такая же картина и со средней инфляцией. В итоге богатое меньшинство богатеет, а бедное большинство беднеет.
Что же касается пенсионной системы, то в ней использован прибалтийский принцип деления населения России на граждан и неграждан. Первым - государственным служащим особым законом установили нормальные пенсии, а вторым - пособие по старости ниже прожиточного минимума, который уступает гулаговским нормам. Справедливо критикуя ельцинские пенсии, которые ограничивались 52 процентами среднего заработка в стране, глава Минздравсоцразвития России Михаил Зурабов назвал их "социальным пособием для пожилых людей".
Нынешние же пособия, получившие статус трудовых пенсий, в 2003 году составили 32 процента, а в 2006 году снизились до 25 процентов среднего заработка в стране."
Дмитрий Валовой, 2007 год.
Кстати, в 1991 году выходила книга этого известного советского экономиста и публициста "Экономика абсурдов и парадоксов" с острой, но разумной критикой системы хозяйствования в СССР. Советую прочесть.
