1. А зачем Вы крестьян и рабочих во враги записали? В России рабочий класс формировался из бывших крестьян, принесших особое мировоззрение на заводы.
Интересно, а где пролетариат формировался не из бывших крестьян?? т.е. не из мелких хозяйчиков?
Везде и всюду появление пролетариата происходит после кооперации и мануфактурного разделения труда, мелкая буржуазия теряет средства производства, теряет возможность контролировать условия труда, теряет возможность распоряжаться продуктом труда и тем самым переходит в стан пролетариата.
Отмена крепостного права в Российской Империи это ни в коем случае не благоволие царя, а неизбежные нужды развивающегося капитализма с необходимостью рынка раб. силы.
Далее, об антагонизме пролетария и мелкого частника (крестьян и рабочих):
...Успех крестьянского восстания, победа демократической революции лишь расчистит путь для действительной и решительной борьбы за социализм на почве демократической республики. Крестьянство, как землевладельческий класс, сыграет в этой борьбе ту же предательскую, неустойчивую роль, какую играет теперь буржуазия в борьбе за демократию. Забывать это — значит забывать социализм, обманывать себя и других насчет истинных интересов и задач пролетариата.
...Мы поддерживаем крестьянское движение, поскольку оно является революционно-демократическим. Мы готовимся (сейчас же, немедленно готовимся) к борьбе с ним, поскольку оно выступит как реакционное, противопролетарское.
Вся суть марксизма в этой двоякой задаче, которую упрощать или сплющивать в единую и простую задачу могут только не понимающие марксизма люди.
...Мы сначала поддерживаем до конца, всеми мерами, до конфискации, — крестьянина вообще против помещика, а потом (и даже не потом, а в то же самое время) мы поддерживаем пролетариат против крестьянина вообще.- Ленин
Наглядное противоречие интересов показала Гражданская Война при наличие двоевластия (рабочих и крестьян), - пролетарская политика (отмена торговли) неизбежно конституировала крестьян из класса в себе в класс для себя. Тут и там вспыхивали мелкобуржуазные крестьянские восстания, за которыми так же пошла и часть деклассированных рабочих (типа ижевско-воткинского восстания), имеющих доходное в денежном эквиваленте (т.е. опосредованное рынком) подсобное хозяйство (производство с целью сбыта, т.е. товарное производство).
Натиск на позиции мелкого частника не удался, Ленину пришлось совершать обходной маневр, - сдвинуть крестьянина с позиций мелкого частника до уровня пролетария. Был создан кооперативный план, т.е. переустройство деревни через кооперацию, ибо только так было возможно вовлечь крестьянина в русло социалистического строительства;
крестьянство из класса мелких собственников, создающего почву для развития капитализма, превращалось в активного строителя нового общественного строя.
точно так же, как рабочий класс формировался из бывших крестьян, он должен был и теперь поглотить как можно большую часть мелких собственников.
Я так вижу, сталинисты, как и сам Сталин, этих простейших азов не понимают. Для них крестьяне и пролетарии - это два "дружественных класса".
Вон, кстати, погляди на Александа, - типичный представитель мелкобуржуазной идеологии. Он будет бороться с капитализмом лишь в строго определенных пределах.
2.Странно - структуру нельзя , а орган можно, но не может быть один орган на несколько миллионов рабочих, значит иерархия или сетевая структура, но обязательно стягивание функций более высокого порядка вверх.
Обязательно вовсе не это, обязательно недопущение бюрократии, т.е. стоящих над народом структур.
Да, рабочий может быть делегатом, но без отрыва от производственной деятельности. Это - принципиально.
Все, что рабочий примет как законодатель или партийный функционер, он будет ощущать на собственной шкуре.
Избирательной единицей и основной ячейкой государства становится не территориальный округ, а производственная единица, как при Ленине. Выбрать лучшего из своей среды рабочие смогут без проблем, чтобы делегировать ему свои полномочия. (стоит ли говорить о том, что Сталин и здесь вставил свои палки в колеса, вернув территориальный округ?)