Не знаю ньюансов разницы смысла этих слов, имеющих некоторое отношение к тому, что обьяснить научно - трудно.
Не видел давно даже условий, похожих на те, в которых жили они.
Мне уже не нужно целительство.
Мне уже хотелось бы не видеть - то, что обьяснить научно - трудно.
Ну как не видите? На поверхности. Целители - руками, травами, молитвами - облегчают людям страдания (физические). Лечат.
Вернее пытаются лечить. Кому-то помогают, кому-то не очень.
А колдовство - это не лечение. Это влияние на людей - на их эмоциональное состояние. То есть заставить человека полюбить, разлюбить, вернуться в семью, уйти из семьи, захотеть заболеть, захотеть умереть - в таком плане.
Вот такие попытки может кто-то и делает, я не втсречала.
Разумеется не видели условий. Во-первых бОльшая часть знаний утеряна. Во-вторых волхвы - это не колдуны.
Это ведуны - ведающие, знающие.....
А в третьих - духовное состояние людей сейчас оставляет желать лучшего. Тогда люди нравственно чистыми были, волю предков соблюдали, чувствовали себя частью природы, а не её хозяевами, мировоззрение совершенно другое было. А так как мы все взаимосвязаны, то и поддержку волхвам конечно оказывали - духовную, понимаете о чём я? Как муравьи в муравейнике - одной общей идеей жили, каждый занимался своим делом, каждый был на своём месте.
А сейчас - кто в лес, кто по дрова. Ни о каком общем мировоззрении речь вообще не идет. Откуда волхвам взяться?
Кстати - для примера, вспомните народы, у которых то же шаманство до сих пор осталось. У них там духовная поддержка шамана, вера в его силы и беспрекословное доверие ему. Потому у шамана и получается кое-что - общество своими энергиями его силы поддерживает, как бы.....подзапрвкау обеспечивает....
А у нас высосут последнее...... "=?