"Самые пессимистичные прогнозы относительно присоединения России к ВТО уже начинают сбываться. Вчера стало известно, что правительство намерено в ближайшие годы резко увеличить внутренние цены на газ для российских предприятий. По словам главы МЭРТ Германа Грефа, к 2010 году российские производители должны будут покупать газ по цене 90 долларов за тысячу кубометров. Сейчас они платят, напомним, 40 долларов.
Между тем тема Европы в вопросе повышения внутренних цен на газ для российских потребителей всплыла не случайно. Идея увеличить газовый тариф на внутреннем рынке появилась у Грефа после того, как в конце мая 2004 года наша страна и представители Евросоюза подписали протокол о вступлении России в ВТО.
Напомним, что главным требованием европейцев было повышение Россией внутренних тарифов на газ для собственных производителей. Евросоюз аргументировал это тем, что «дешевая энергия, используемая в промышленности, создает преимущество для российских товаров на европейском рынке».
Западноевропейские дельцы не лукавили, когда говорили, что низкие цены на газ являются одним из конкурентных преимуществ российских производителей (в отличие от самого Грефа, который дешевый газ считает как раз неконкурентоспособным параметром российской экономики).
Теперь же, после подорожания голубого топлива на российском рынке, наши предприятия могут вообще потерять возможность конкурировать с европейскими производителями. Более того, повышение цен на газ ударит и по простым россиянам, так как вслед за этим взлетят цены на электричество. Ведь РАО «ЕЭС России» использует для выработки электроэнергии в основном газ.
Вообще, присоединение нашей страны к Всемирной торговой организации все больше напоминает чудовищную диверсию против российского народа. Главные участники переговоров из того же МЭРТа продолжают морочить россиянам голову, стараясь не говорить о сделанных ими уступках Западу, благодаря которым стало возможным подписание протокола с США о присоединении нашей страны к ВТО.
Наконец, множество компромиссов России на переговорах с США просто не объявлялось, как отмечает издание. Это и обнуление пошлин на медь, и снижение их в три раза на металлолом, и открытие сферы услуг в торговле, компьютерной и софтверной продукции, дистрибуции товаров, сфере бизнес-услуг – практически везде Россия согласилась на присутствие компаний со 100-процентным иностранным капиталом, которые будут работать в таком же режиме, как их российские конкуренты."
Справедливые договорённости...
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=ABD07D26B29644959672D8ECB0F85DD8&idrubr=3A76693B8E0711D3A90A00C0F0494FCA