Минэкономразвития РФ считает возможным плавное повышение внутренних цен на газ более чем в два раза к 2011 году - выше $100 за 1.000 кубометров, сказал глава министерства Герман Греф. Об этом сообщает агентство Reuters.
http://www.polit.ru/news/2006/11/28/gaz.popup.html "Мы должны опубликовать (график повышения цен) и показать это инвесторам, чтобы все российские предприятия смогли нормально подготовиться к тому, чтобы в 2011 году (цена была) свыше $100 за 1.000 кубометров", - сказал Греф на совещании в Туле. По его словам,
уровень в $125 на внутреннем рынке является равновесным с точки зрения стоимости газа на европейском рынке, учитывая 30-процентную экспортную пошлину.
На прошлой неделе премьер-министр РФ Михаил Фрадков в ответ на критику президента РФ Владимира Путина поручил доработать позиции ведомств в отношении
топливного баланса и тарифов на электроэнергию и газ, чтобы обсудить их на заседании правительства на этой неделе.
Ранее начальник управления регулирования нефтяной и газовой отрасли ФСТ Игорь Волков заявлял, что к концу десятилетия средняя внутренняя оптовая цена на газ, регулируемая государством, удвоится и достигнет $90 за 1.000 кубометров.
Сейчас средняя оптовая цена на газ в РФ составляет $45 за 1.000 кубометров, а средний уровень цен на экспорт в Западную Европу - более $250. Монополия «Газпрома» на экспорт газа недавно была закреплена законом. По заявлениям газовиков, комфортной для них ценой является $110-120.
А чиновники Минпромэнерго ранее заявляли, что уже в 2007 году в энергетическом балансе России образуется дефицит газа — 4,2 млрд куб. м. Чтобы обеспечить потребности населения и экономики, а также выполнить экспортные контракты, в следующем году необходимо 729,9 млрд куб. м. А добыча “Газпрома” и независимых производителей в сумме с закупками среднеазиатского газа составят 725,7 млрд куб. м, подсчитали авторы доклада. Более того, через год дефицит удвоится, к 2010 г. достигнет 27,7 млрд куб. м, а к 2015 г. уже 46,6 млрд куб. м.
По мнению представителей «Газпрома», проблему дефицита создает низкая внутренняя цена на газ. «Пока уголь и мазут в два-три раза дороже газа, предприятия будут сжигать только его, сколько ни поставляй», - заявлял ранее пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов.
Дружный хор чиновников и газовиков о том, что цены на газ необходимо повышать, свидетельствуют о том, что проблема «капиталистизации цены на газ» на внутреннем рынке решена, по сути, в пользу газовиков. Проблема низких регулируемых цен на газ также волновала будущих партнеров России по ВТО.------------------------------------------------
Ну что ещё принесёт Греф в жертву ВТО?
Газпрому разрешена монополия на экспорт, а не на внутренний рынок. В чём проблема регулирования внутреннего рынка газа государством? Газпром не государство однако.