Оснований для оптимизма не так уж много
http://www.polit-nn.ru/?pt=comments&view=single&id=496 Удастся ли России вступить в ВТО в следующем году? Есть несколько моментов. Во-первых, нужно будет преодолеть барьер в американском конгрессе - тут Россия мало что может сделать. Конечно, будут выступления конгрессменов с критикой Буша, что он слишком много уступил России, и с идеей, что Россия должна заплатить запредельно высокую цену - «входной билет» - за вступление в ВТО.
Достаточно много американских конгрессменов разделяют такую глубоко аморальную концепцию. Аморальна она, поскольку конгресс на протяжении десятилетий обещал народу России, что если не будет коммунизма, то Россия будет с распростертыми объятьями включена в семью демократических цивилизованных народов. Однако многие американские конгрессмены и сенаторы забыли об этих обещаниях, несмотря на то, что именно Америка получила колоссальную прибыль от разрушения мирового коммунизма, сделанного самим народом России.
Эта аморальность американского правящего класса во многом привела к сверхэгоистической политике и к ее краху в целом в последние десятилетия, к кризису, который связан с поражением в Ираке и в Афганистане, со стремительно нарастающей волной антиамериканизма в мире.
Наша же задача - напомнить американскому сенату, конгрессу, американскому народу о том их долге перед народом России, выполнить обещание, которое они давали на протяжении десятилетий - способствовать развитию России, а не пытаться, пока она слабая, украсть у нее как можно больше, и заставить ее платить, платить и платить.
Если американцы всерьез хотят, чтобы Россия вступила в ВТО, тогда они снимут эти требования. Вообще-то американская экономика заинтересована в нашем вхождении в ВТО, именно с этим связаны требования крупнейших американских корпораций к правительствам России и США как можно быстрее придти к сотрудничеству.
Но в то же время значительная часть американского политического класса безнравственна, мелочна, торгуется, пытаясь заставить Россию заплатить как можно более высокую цену за вхождение в ВТО. В конечном счете, препятствия со стороны Молдовы, Грузии и Коста-Рики лежат не в этих странах, а в Соединенных Штатах Америки, и там они и должны быть решены.
То есть, Джордж Буш выполнил, наконец, обещание, данное им его другу Владимиру Путину. Но все зависит теперь от американского политического класса, представленного в сенате и конгрессе США. Что будет дальше - предположить пока трудно. Оснований для оптимизма не так уж много, потому что американский политический класс сегодня достаточно негативно относится к России.
30.11.2006 Сергей Марков