Такая броня названа дисперсной керамической броней (ДКБ). Эффект в этом случае достигается не за счет упрочнения брони: внешний дробящий слой здесь вообще не является сплошным и высокопрочным, а за счет рассеяния энергии ударника в плоскости этого слоя и отклонения его от первоначальной траектории. Дробяще-отклоняющий слой в этом случае представляет собой своеобразную кристаллическую решетку - систему из керамических элементов, связанных между собой "пружинками" из полимера.
Научно-производственный Центр "СПЛАВ" провел и первые испытания опытных бронепанелей для защиты от пуль калибра 12,7 мм, 14,5 мм, а также от снаряда калибром 30 мм. Испытания показали, что дисперсно-композиционная броня может быть успешно использована и для этих целей.
Помимо этого, НПЦ СПЛАВ совместно с МГТУ "МАМИ" разработал и изготовил конструкцию бронезащиты кабины автомобиля КАМАЗ. Испытания, позволили предложить реальное направление модернизации уже используемой техники. Так, навеска на корпус автомобиля дробящего слоя дисперсной композиционной брони позволит, незначительно утяжелив машину, обеспечить ее защиту от современных бронебойных пуль.
Комментарий BlackShark: Первые разработки по ДКБ, а точнее, по дробящим сфероидным и эллипсоидным бронеэлементам, относятся к 30м годам прошлого века, и сделаны были у нас. Но, поскольку керамики тогда не было, со стальными элементами эффективность была низка, идею забросили, изобретателя посадили... А вот в 80-90гг вспомнили. И вот теперь, уже на новом уровне, с полимерной связующей основой и с керамическими бронеэлементами, все отлично работает и тут у нас имеется приоритет, который мы намерены реализовать в средствах индивидуальной защиты, в бронировке легкой техники и в авиации.