Российские ученые заявили о том, что ни они сами, ни их иностранные коллеги не видели челябинский метеорит прежде, чем он вошел в атмосферу Земли. "
Никакие системы до входа в атмосферу это тело не видели, ни наши, ни американские, ни оптические - поскольку тело летело со стороны Солнца, ни радио", - заявил директор Института астрономии РАН Борис Шустов, выступая в Высшей школе экономики.
Шустов при этом пояснил, что все вышеперечисленные радары настроены на определенный диапазон скоростей. "В каком-то фильтре видно, в каком-то нет, всю полосу сразу увидеть нельзя", - уточнил он. Вместе с тем, по словам эксперта, у ученых "есть вопросы", поскольку метеорит был достаточно крупным объектом, сообщает РИА "Новости".
http://www.utro.ru/articles/2013/02/20/1102528.shtml"Я пару дней назад встречался с американцами в Вене и высказывал недоумение,
откуда такие оценки мощности, почему настаиваете на диаметре в 17 метров, а скажем, не 10. Отвечают, мы сделали всего лишь прикидки, которые надо уточнять. И, тем не менее, именно эти параметры они поспешили доложить в ООН", - заявил директор Института астрономии РАН Борис Шустов.
Напомним, по подсчетам специалистов NASA мощность взрыва, произошедшего в момент входа в атмосферу метеорита над Челябинской областью, составила от 300 до 500 килотонн. Однако российские ученые считают, что такие расчеты преувеличены.
"Мы не NASA, а РАН. У нас более сдержанный подход.
Когда что-то говорим, то должны отвечать за свои слова... На данный момент, исходя из имеющихся данных, мы считаем, что названная NASA мощность в 500 килотонн - самый верхний предел. А более реалистично - 100-200 килотонн", - заявил Шустов.
http://techno.bigmir.net/discovery/1532134-Cheljabinskij-meteorit--uchenye-nedovol-ny-vyvodami-NASAСиньоры, кто-нибудь объясните пожалуйста директору института астрономии РАН чл.-корр. РАН Шустову Борису Михайловичу, что 7 октября 2008 года астероид 2008 TC3 стал первым метеором, появление которого было замечено до входа в атмосферу.Порадуйте этого звездочёта известием о системе из 23 спутников с инфракрасными сенсорами, которые используются пентагоном начиная с 1970 года для обнаружения пусков межконтинентальных ракет.
Поясните бедняге, что инфракрасные сенсоры военных спутников также способны с высокой точностью регистрировать летящие к Земле метеориты – время их пролета, координаты и спектральную информацию.
Хотя... лучше об этом рассказать клоунам Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. Они поймут. Ну, изучали они в школе науку Астрономия.