Чем глубже, тем плотнее породы. Давление растет. До какой-то глубины добурились, до какой-то глубины сейсмикой прозвонили. Вроде сходится.
Получается , что земное вещество от центра по радиусу имеет несимметричное сжатие подобное пружине, которую толкнули в торец.Такое же сжатие имеет стенка ракетного двигателя. Оно не исчезает , посколку при ускорении стенки причина не исчезает. Давление газа на эту стенку. Пружина пытается распрямиться и ее второй конец приобретает ускорение. Но, поскольку причина такого распределения плотностей(силы молекулярного притяжения в монолите) не исчезает при таком "распрямлении, то и "ускорение" относительно пространства продолжается вечно. Ускорение относительно. А то "ускорение" которое считается абсолютным всегда без единого исключения является признаком деформации , причем несимметричной. Есть ускорение относительно звезд, но они далеки. Но есть ускорение относительно свободных тел лишенных связи с поверхностью. То же яблоко Ньютона. Кинематика дана нам в виде модели .Пространство, объем . Но органы чувств возможно не все показывают нам из изобретений природы и мир выглядит в реале несколько иначе.
Деда, ты меня убиваешь.
Я уже молчу про "почесались в заднице- получили томографию желудка"- хрен с ним, с "прозваниванием". Мои тапки посмеялись.
Но твой "мысленный экскримент" по вычленению
отдельного стержня от центра до периферии и попытки философствований по поводу гипотетического поведения такого гипотетического стержня, напоминают бред о том, как будет извиваться мысль вокруг прямого отверстия в голове.
Просто попробуй усвоить: планета- единое целое, обладающее высшей степенью симметрии- центральной.
Нет никакой "сжатой с одной стороны пружины". Физически нет.
Тараканы в твоей голове не считаюццо.
И еще. Деформация означает искажение. Не обязательно пространственное.
Деформация сознания уносит мысль в такие ебеня, из которых даже Вашкевич не смог вернуться.
Не ходи за ним.