kirik
2013-07-18 07:50 am (UTC)
производство ракет, а тем более ПРОТОНов, не похоже на производство фенов или электрочайников. там перепутать что-то просто ― из разряда фантастики.
представьте, что ваша мама решила сварить борщ. принесла все продукты домой и начала варить. а когда гости сели за стол, то все в один голос нахваливали уху. тут ситуация сложнее, но идеологически ― такая же. ни разъёмы перепутать нельзя, ни перевернуть их на 180° нельзя (разъёмы перевернуть на 180° нельзя даже в простом компьютере). и, даже если мы предположим невероятное, это не может остаться незамеченным. на космодром ракета прибывает в разобранном виде, её снова собирают и, как на заводе, проверяют десятком различных способов. даже если что-то вставили передом назад оно выявится при первой же проверке. не прямым, так косвенным образом.
в нашем случае ракета была на космодроме давно. к моменту пуска её уже проверили многократно. кроме того, в этот раз, во избежание декабрьской неудачи (2010г.), ракета подверглась так называемому «сухому прогону». иными словами, её собрали с КГЧ и РБ, всю сборку вывезли и установили на пусковой стол, имитировали заправку, имитировали слив топлива и вернули с МИК для новых проверок.
так что история с датчиками угловой скорости, которые были «перевёрнуты на 180 градусов» просто очередной фейк, чтобы никого не наказывать, а продолжать рубить бабло.
в своё время великий и ужасный Чубайс раздробил РАО ЕЭС по американскому образцу на множество компаний, одни из которых занимаются «добыванием» электроэнергии, другие - передачей, третьи - эксплуатацией оборудования, четвёртые - обслуживанием, пятые - продают электричество конечному потребителю. думаю, несложно догадаться, какие из перечисленных компаний получают все деньги, в которых из компаний лучше всего работать, где самые высокие зарплаты.
так и тут. нынешняя реформа космической отрасли похожа на такое же перераспределение. ЦЕНКИ забрал всё, что приносит деньги. в том числе и стартовые столы. естественно, у руля этих новых фирм в некоторых случаях остались старые руководители. но... у маршала свои внуки есть. а то, что озвучило уважаемое издание - попытка этих внуков прикрыть и перенести тяжесть ответственности только на плечи производителя.
----------------------
кстати сказать, уникальный аэродром «Юбилейный» ЦЕНКИ отказался взять под своё крыло по той причине, что «Юбилейный» по головотяпству руководства этого уникального комплекса, была отозвана лицензия и он превратился в умирающий комплекс, на ВПП которго приземляются только грузовики со спутниками и РБ, что весьма и весьма нечасто. и для ЦЕНКИ это только потери.
(Reply) (Parent) (Thread)
russkiy_malchik
2013-07-18 08:03 am (UTC)
так что история с датчиками угловой скорости, которые были «перевёрнуты на 180 градусов» просто очередной фейк, чтобы никого не наказывать, а продолжать рубить бабло
---------
В чём здесь расчёт, что этот "фейк" поможет рубить бабло? Наоборот, за такое надо наказывать жёстче, чем за любое другое объяснение аварии.
Спасибо, конечно, за грамотный разбор ситуации. Возможно, вы и правы, но пока мне так не кажется.
(Reply) (Parent) (Thread)
kirik
2013-07-18 08:14 am (UTC)
за такое накажут как надо, но, как в наших реалиях это происходит, накажут невиновных и наградят непричастных.
а этот «фейк» поможет в том, что всё те же останутся у руля ЦЕНКИ, который несёт золотые яйца.
версия с вредительством мне тоже приходила в голову. но умный вредитель (мы же не можем считать, что враг глупее нас) не стал бы СТОЛЬ ЯВНО это делать. есть сотни способов. к примеру, спутник «Экспресс 4М» (август 2011 года), был потерян, потом обнаружен на полярной орбите. что там произошло на самом деле теперь не узнает никто. вот это, я вам доложу, если и было вредительство, то высококачественное. спутник мёртвый и концы в воду ибо матчасть недоступна к исследованию. а тут...
(Reply) (Parent) (Thread)
russkiy_malchik
2013-07-18 08:22 am (UTC)
так кто, по-вашему, виноват в аварии? и в чём причина её? ещё раз на пальцах, если можно
(Reply) (Parent) (Thread)