Автор статьи не ошибся, когда сказал, что приговор Блинов вынес не Навальному, а Макфолу и этот приговор еще раньше вынес Макфолу российский народ. Свидетельства этому предположению есть. Во-первых, никто за Навального не заступился, на площадь вышли считанные люди, это массовой поддержкой не назовешь. Макфола же вообще в России никто на дух не переваривает. Нужно сказать, что это очень плохой знак. Когда-то в России люди были очень расположены к США, теперь же ненавидят всё что с США связано, Макфол худшее тому подтверждение. Вообще нужно сказать, что в этом случае политика США потерпела полное фиаско.
Вообще, то, что происходит в межгосударственных отношениях достойно всяческого порицания. Однако в этот раз ошибку американцы допустили просто невиданную. То, что Навальный непопулярен в народе, – это совсем не новость. Ставка была сделана на представителей бизнеса, но тут все пошло не гладко. Навальный устроил себе кормушку, рэкетируя акционеров крупных кампаний. Это была его инициатива, так он добывал себе деньги. Американцы были против такого положения вещей. Устраивать уголовные преступления в виде вымогательства дело паскудное и за него можно получить приговор по статье далекой от политики.
Разумеется, все теперь будут трубить о политической ангажированности в этом деле, но это не вызовет резонанса. Навальный своим «скромным хобби» оттолкнул не только простых граждан, но и бизнесменов, крупных бизнесменов, а у крупного бизнеса и возможности крупные, так что Навального им посадить дело плевое.
Но что же в этом случае думает предпринять власть? Что означает заявление прокуратуры о том, что Навального можно было и не садить, до окончания всевозможных апелляций. Может быть власть испугалась того, что сняв свою кандидатуру с выборов она таким образом делает их нелегитимными? То есть считает, что с Навального можно было бы еще кое-что поиметь, например использовать его на выборах, посадив его непосредственно перед голосованием? Эта версия из разряда фантастических. Чем ближе к выборам, тем труднее снимать оппозиционного кандидата. Если бы Навального посадили сейчас, то к выборам о нем вспоминали лишь как о досадном недоразумении, как сегодня вспоминают о Ходорковском. Сказать откровенно, проводя такую аналогию, есть ощущение, что Навального, возможно, ждет еще один срок, это вполне реальная история.
Это может быть, например, иск от сударьа Якунина, за которым, как мы знаем, не заржавеет. Сударь Навальный в рамках своего политического рэкета стал оказывать давление на главу РЖД, говоря о том, что тот выстроил империю из оффшоров. Мы уже знаем, это означает что Якунин отказался ему платить. Здесь Навальный явно зарвался. Якунин человек из первой десятки промышленников России. Якунин недавно выиграл иск у Доренко, которому Навальный слил некую информацию. Склонность сударьа Доренко к сенсационным и грубым заявлениям хорошо известна. Использовал ли его сударь Навальный в темную, скорее нет чем да. Однако эта история одному стоила места, а другому свободы, по совокупности с остальной «деятельностью».
Что же показала власть России на этом суде. Ну, во-первых, это полное пренебрежение и даже некая брезгливость к советчикам «из-за бугра». Чем громче доносятся оттуда проклятия и возмущения, тем более демонстративно Президент России показывает пренебрежение к их интересам. Путин четко демонстрирует, что законы и интересы России здесь первичны, а на западные закидоны обращать внимания никто в России не собирается. В этом смысле Путин уже многое сделал, но звездная и алчная западная болезнь так просто не лечится. Вероятно, Путину еще долго придется ставить зарвавшиеся страны на место.
С другой стороны, дав возможность Навальному участвовать в выборах, после осуждающего приговора, власть оказала значительную услугу Навальному. Теперь осужденный кандидат возможно, вызовет на себя протестное голосование. В России любят осужденных. Однако все равно это драматически вряд ли изменит картину. Главный вывод из произошедшего можно сделать такой, в России нет заговора против Навального. И Путин, как мы все видим, тут процессом не дирижирует. Вот это наверное главный вывод из произошедшего, хотя западная пресса и местечковое радио конечно скажут, что «кровавая гэбня» испугалась.
По сути главным защитником прав Навального, оказался не Госдеп который опять «сожалеет и призывает», а кировская прокуратура, которая заявила, что брать под стражу до апелляции не было никакой необходимости.