История Британии от Анатолия Вассермана
Материал с сайта «Однако», написанный Анатолием Вассерманом, скрупулезно рассказывает долгую многовековую историю борьбы Моря и Суши — Великобритании против России. Это особенно актуально это звучит сегодня, 28 июля, в День Военно-Морского Флота России.
С праздником вас, уважаемые военные моряки и все те, кто знает и понимает — России без флота не быть!

Источник:
http://www.odnako.org/blogs/show_20193/"Когда улеглись страсти вокруг очередных провокаций к годовщинам начала (1941.06.22) и окончания (1945.05.09) Великой Отечественной войны, но ещё не начались страсти вокруг очередных провокаций к годовщинам начала (1931.09.18 в Азии — Мукденский инцидент — и 1939.09.01 в Европе) и окончания (1945.09.02) Второй Мировой войны в целом, можно заняться раскопками корней этой войны. Их, конечно, много. Они очень тесно переплетены. Но тем интереснее пройти вдоль одного из них, отмечая кое-что вокруг.
Рассказ будет долгим и подробным. Помимо прочего, ещё и потому, что значительная его часть многими потенциальными читателями давно забыта, а многим вовсе неведома вследствие происходящих с 1985-го перетасовок школьных программ сперва в СССР, а потом и во всех его осколках.
Так что многабукаф — асильте!
Традиционно неточное мнение
В советское время было принято считать попустительство немецкому реваншизму антисоветским манёвром Британии с Францией. В самом деле, трудно иначе объяснить, почему односторонняя отмена Германией одного пункта Версальского мирного договора за другим не встречала ни малейшего сопротивления победителей в Первой Мировой войне, хотя одного жеста сильнейших держав хватило бы для отступления немцев (и даже для ареста политиков, ввергающих страну в угрозу заведомо проигрышной войны, самими военными).
Тем не менее объяснение нашлось. И довольно убедительное.
Остров у полуострова
Европу зачастую называют полуостровом Азии. В самом деле, даже в географически естественных границах — по Уральским и Кавказским горам да Каспию — она составляет лишь малую долю Евразии. Если же принять во внимание, что славянскую её часть представители более западных народов искренне считают азиатской, то и вовсе мало что остаётся. Хотя бурная активность этой малышки уже далеко не первый век отражается во всём мире.
У Европы, в свою очередь, есть мелкая, но всех достающая частица.
Британия уже несколько веков официально именуется Великой. В самом деле, довольно долго её владения охватывали весь земной шар так, что над империей никогда не заходило солнце. Даже сейчас, официально отпустив на волю всю былую добычу, кроме разве что Гибралтара да Фолклендских островов, она остаётся во главе Содружества Наций, чьи преференции во взаимной торговле дают ей немалую экономическую и политическую силу.