С чего Вы взяли про усталость фотонов?
Если фотон действительно дискретен, и эфир дискретен, то никакого "уставания" не будет никогда.
А если фотон действительно "устаёт", то тогда он - не дискретен, а значит, фотонов, как таковых, не существует.
- Вас обманули насчет дискретности фотонов, и вообще насчет квантования. Теоретики вас обманули, ибо они сами не понимают, чего говорят. А что вы хотите от "спецов", которые заявляют о туннелировании, о надбарьерном отражении, о независимости скорости распространения фотонов...
Электрон в атоме находится в связанном состоянии - имеются потенциальные стенки как слева, так и справа. Как волновой объект, как объект со свойствами стоячей волны, в потенциальной яме электрон может изменять количество узлов только дискретно - в силу свойств стоячей волны. Это означает, что энергетические уровни электрона в яме могут принимать только дискретный ряд значений. Это и есть физическая причина квантования энергии. Переходы между уровнями энергии приведут к дискретному набору фотонов по длине волны - эмиссионный атомный спектр.
Однако, если внешними полями изменить форму потенциальной ямы, например сузить ее, то энергетические уровни поползут в сторону более высоких значений энергии. ПЛАВНО поползут, без дискретностей - по мере плавного изменения формы ямы. Набор дискретных уровней будет другим, и набор фотонов будет другим.
Если умеем стенки ямы плавно расширить, то энергетические уровни плавно поползут вниз, и набор уровней будет теперь другим. В атомной физике это называется "эффект Штарка" - плавно изменяем внешнее поле, в котором помещен атом, и положение уровней плавно изменяется. Таким образом, мы уже понимаем, что фотоны могут иметь любую длину волны, а их квантовость определяется расположением энергетических уровней электрона в потенциальной яме (в пространстве, где электрон зажат с двух сторон - с одной стороны Кулон жмет его к ядру, а с другой стороны этому препятствует сила реакции со стороны ядра, либо реакция со стороны более глубоко расположенных электронов - вот физическая суть понятия потенциальной ямы.
Что касается формулы Эйнштейна E=hv, которую несколько раньше опрометчиво (не уступил дорогу Иегове) записал Планк, то при длине фотона, равной его длине волны, эта формула может быть представлена в более физически прозрачном виде ET=h, где Т - период колебания в фотоне, он же - время перехода излучателя (электрона в яме) с одного уровня энергии на другой. Произведение разницы между уровнями на время перехода всегда одно и то же, и равно h. Вот вам и квантовая теория в понятиях классической физики.
Если вы достаточно образно умеете видеть ситуацию, то в указанной формуле можете сразу увидеть и "соотношение неопределенности кошерного интеллекта". Разницу в энергиях уровней можно обозначить как /\Е, разницу между началом и концом "деления" электрона в яме (или же время рождения фотона, или же его период) обозначить как /\t, то получим /\E*/\t=h. Если мы спектроскопически измерим длину волны, а через нее и период Т, то тем самым измерим и энергию фотона Е, или же разницу /\Е в энергетических уровнях электрона в данной потенциальной яме. Как видим, пошли побрить лысую голову, а вернулись с золотым руном (шевелюрой) на голове.
До сих пор нам кошерные физики талдычили, что если измерять время пребывания частицы на данном энергетическом уровне, то, чем точнее измерим время, тем неопределеннее окажется энергия уровня. А некоторые, самые кошерные из них, даже заявляют, что у квантовой частицы импульс и пространственная координата одновременно не существуют! Это вам не примитивное надбарьерное отражение!! Что такое надбарьерное отражение? - это если бы вы пробовали защититься от винтовочной пули листком бумаги - для пули листок бумаги представляет барьер очень малой высоты. В кошерном квантовом мире винтовочная пуля может прошить броню толщиной метр ( с вероятностью 10^-30, поэтому некоторые квантовики в танке очень боятся сидеть), а может и отразиться от листка бумаги, с вероятностью 10^-30, поэтому некоторые квантовики уверенно чувствуют себя за листком бумаги.